Опасные животные для казахстанских туристов

0
171

После многомесячного закрытия границ из-за пандемии коронавирусатуристические страны вновь ждут казахстанцев. Этим летом отечественные путешественники могут отдохнуть в Грузии, Черногорию, Турции, Египте, ОАЭ, а некоторые счастливчики полетят даже в Европу. Конечно, туристический рынок и страховые компании с нетерпением ждут возвращения к прежней доковидной жизни. В преддверье опускного сезона аналитики СК «Лондон-Алматы» проанализировали обращения клиентов, которые были связаны с нападениями различных животных или насекомых за границей с 2011 по 2020 год, и определили опасных животных, из-за которых казахстанские туристы обращались за медицинской помощью за рубежом.

Было определено что, кто только из животных ни кусал казахстанцев во время отдыха заграницей в период с 2011 по 2020 год, также в ходе анализа были установлены страны, в которых на туристы чаще всего нападали животные. Чаще всего наши соотечественники подвергаются укусам. Таких за десять лет было 1,7 % от общего числа страховых случаев с отдыхающими. Естественно, это только те, кто обратился за возмещением. Неудивительно, что лидируют в «кусачем» рейтинге – страны Юго-Восточной Азии (66,7 % от всех укусов), больше всего обращений было зарегистрирована в Королевстве Таиланд, Шри-Ланке и Индонезии, где укусы животных и насекомых нередко приводят к серьёзным последствиям, в том числе к аллергическим реакциям.

Чаще всего причиной наступления страхового случая становились:

  • Медузы

Этот вид морских жителей особенно часто становится причиной обращения за медицинской помощью. Риску подвергаются путешествующие по самым популярным направлениям – Турция, Египет, Таиланд, Греция, Испании. Последствия укуса медузы могут быть весьма неприятными: ожог, резкая боль, покраснение кожи, появление волдырей. Согласно данным СК «Лондон-Алматы»  каждый пятый отдыхающий на море, имеет неприятный опыт знакомства с медузами. Особенно страдают от медуз – дети, у которых ожоги могут вызвать аллергическую реакцию. При укусе пострадавшему с аллергическими реакциями необходимо показаться в ближайшей клинику, которую оперативно подберут сотрудники страховой компании.

  • Собаки

Собаки кусали казахстанских туристов в самых разных странах, например, в Индии и Таиланде. Пострадавшие во всех случаях были направлены в ближайшую клинику, где им оказывали необходимую помощь. Стоимость амбулаторной медицинской помощи в таких случаях в среднем составляет от 100 до 300 долларов. Специалисты СК «Лондон-Алматы» напоминают о том, что в случае даже после несильного укуса собаки, пострадавшему необходимо обратиться в медицинское учреждение, где ему должна быть проведена вакцинация от бешенства и столбняка.

  • Насекомые

Насекомые – самый многочисленный класс животных, который включает более 1 миллиона видов. Неудивительно, что эти из-за них в страховую компанию клиенты обращались в Турции, Тайланде, Греции, Болгарии, Вьетнаме, Испании. Насекомые часто настигали отдыхающих на пляжах и в воде, а клещи находили своих «жертв» практически везде.

  • Рыбы

Рыбы совсем не боятся человека, а их оригинальная окраска «располагает к общению», поэтому многим хочется потрогать рыбку и поиграть с ней в толще воды. Однако у многих рыб имеются ядовитые железы в разных местах, которыми они наносят уколы или укусы и вводят в ранки яд.

Рыбы и любовь туристов к рыбалке становились причинами страховых событий 2 способами. Любители рыбалки травмировались различными снастями, получая резаные или колотые раны, чаще на руках. Туристы встречались с опасными видами морской фауны, во время отдыха на море, в Египте, Турции и Тайланде. Специалисты страховой компании предупреждают, что водах Красного моря на популярных курортах Египта обитает множество смертельно опасных рыб. К примеру, в воде обитают множество видов морских ежей, у некоторых из них концы игл покрыты мельчайшими белыми пузырьками, наполненными ядом. Поэтому трогать ежей категорически нельзя.

  • Обезьяны

Чаще всего страховые случаи, связанные с укусами обезьян, происходили с казахстанскими туристами в Тайланде и Китае, где туристы во время экскурсионных программах не редко посещают места обитания этих животных. Довольно часто от обезьян страдали дети от 5 до 15 лет. В таких случаях также необходима прививка от бешенства, которую проводят в муниципальных госпиталях или частных клиниках.

«Страховой полис, выезжающего за рубеж, обеспечивает застрахованному лицу медицинскую помощь за границей, в том числе при укосеживотного или ожога медузы, а именно оплату услуг врачей и поликлиник, в том числе и вакцинацию от бешенства. Причем выгоду данного вида страхования давно оценили казахстанцы, ведь, например, только вызов кареты скорой помощи при отсутствии медицинского страхового полиса обойдется не менее чем в $100. Стоимость самой страховки зависит от страны и срока поездки и начинается от 200 тенге в день. Приобретая страховой полис, туристу необходимо внимательно изучить условия договора страхования и обязательно ознакомиться с порядком действий в случае наступления страхового случая», — комментирует главный эксперт по личным видам страхования СК «Лондон-Алматы» Велишек Евгения Геннадьевна.