Казахстан находится на 89 месте в мире в индексе инвестиционной привлекательности

0
472

Эксперт из Казахстана, директор по странам Евразии, Whiteshield Partners, Ернар Жаркешов поделился данными аналитики о перспективах восстановления экономики центральноазиатского бассейна после кризиса 2020 года, а также назвал препятствия для привлечения инвестиций в регион на региональном форуме CAMCA (Central Asia- Mongolia-Caucasus-Afghanistan, CAMCA):

Пандемия Covid-19 оказала беспрецедентное влияние не только на здоровье людей, но и на экономику и инвестиционные возможности государств. В результате инвестиционные перспективы в 2020 году значительно изменились, поскольку вирус коренным образом изменил способ работы предприятий, создав новые риски. Мировой ВВП всё ещё ниже показателей 2019 года, и прогнозы говорят о небольшом приросте в зависимости от различных сценариев действия пандемии в 2021 году.

Whiteshield Partners разработала Глобальный индекс инвестиционных возможностей 2020 года, глобальный показатель уровня инвестиционной привлекательности стран мира. Индекс включает в себя факторы риска, государственной политики и рынка в стране, чтобы определить, «где» и «какие» инвестиционные возможности существуют в эпоху Covid-19. Индекс оценивает 111 стран на основе 29 показателей, связанных как с внутренней экономикой страны, так и с рисками, связанными с длительным локдауном.

Казахстан в данном индексе находится на 89 месте среди других стран по показателям инвестиционной привлекательности. Главными факторами являются: высокий уровень безработицы, низкие показатели ВВП и капитализации рынка, а также макроэкономическая нестабильность, слабое развитие секторов IT, логистики и здравоохранения.

При этом, сравнительно низкие ставки налога на прибыль позволяют повысить деловую активность и стимулировать инвестиции в Казахстане. Доступная инфраструктура ИКТ может стимулировать рынок электронной коммерции.

Повышением индекса привлекательности Казахстана и стран Центральной Азии станет переключение фокуса внимания внутренней политики на налаживание этих сфер, а также курс на развитие малого и среднего бизнеса в таких отраслях, как: FMCG, подготовка профессиональных кадров технических специальностей и науки, производство машинного оборудования и сельское хозяйство.

В заключение, эксперт называет наиболее перспективные для Центральноазиатского региона секторы экономики с точки зрения привлекательности для инвестиций в условиях, созданных Covid-19: 1. Цифровые технологии; 2. Электронная коммерция; 3. Здравоохранение и фармацевтика; 4. Логистика. С другой стороны, такие секторы, как нефть и газ, автомобили, авиация, туризм и гостиничный бизнес особенно сильно пострадали в период пандемии и требуют больше времени на восстановление.

Источник: https://www.whiteshieldpartners.com/insights/global-investment-opportunity-index