Товарооборот стран ЕАЭС с Молдовой за три года вырос на 34%

0
577

Активизация сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Республикой Молдова дает результаты: с  2016 по 2019 годы товарооборот увеличился на 34,4%, достигнув 1,9 млрд долларов США. Экспорт вырос на 36,5% до 1,4 млрд долларов, а импорт – на 29%  до 481,5 млн долларов. Об этом сообщил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев 1 октября на Российско-Молдавском форуме торгово-экономического сотрудничества.

Как отметил Сергей Глазьев, Молдову и страны ЕАЭС связывают особые отношения. В 2017 году был заключен  меморандум о сотрудничестве, а в 2018 году Молдова стала наблюдателем при ЕАЭС. Сейчас странам необходимо думать о том, как расширять сотрудничество.

«Молдавская экономика обычно воспринимается как аграрная, хотя это не совсем так. В Кишинёве еще в советское время были созданы крупные приборостроительные мощности. Сохраняется научно-технический потенциал, есть планы по его активизации. Мы могли бы найти точки приложения совместных усилий по формированию современных наукоемких производств», – сказал Сергей Глазьев.

Он отметил, что взаимная торговля «простой» продукцией, которая составляет основу товарооборота, близка к исчерпанию своих возможностей.

«Сельскохозяйственная специализация Молдовы – это не недостаток. Мы все в значительной степени зависим от импорта продуктов. К примеру, мы импортируем детское питание, овощные консервы – здесь, очевидно, существует ниша для совместных производств. Мы в свою очередь поставляем в Молдову энергоносители. Их переработка и использование в качестве химического сырья также дает большие возможности для создания совместных производств, ориентированных на экспорт в Европейский союз», – подчеркнул Сергей Глазьев.

Министр ЕЭК обратил внимание на то, что проект Стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года в качестве приоритета определяет необходимость расширения кооперации производства. В рамках ЕАЭС на долю кооперационных поставок приходится более трети взаимной торговли.

«В рамках проекта Стратегии-2025 мы приступаем к развертыванию таких направлений, как создание совместных программ развития инфраструктуры, формирование общих приоритетов научно-технического развития, разработка инновационных проектов. В этой работе мы ожидаем активного участия нашего государства-наблюдателя», – резюмировал Сергей Глазьев.