Секреты красивых и успешных: главные правила бизнес-леди

0
14806

История знает много талантливых женщин: среди них политики, предпринимательницы, дизайнеры, актрисы. В чем секрет женского успеха? Чем женский подход к бизнесу отличается от мужского? Почему количество женщин в бизнесе или женщин, занимающих высокий пост, стремительно растет? Связано ли это с более тонким социальным интеллектом? Журнал «Бизнес-Мир Казахстан» провел блиц-интервью, в котором участницам были заданы одни и те же вопросы. Предлагаем вашему вниманию ответы красивых и успешных женщин.

Разия Хасанова,

руководитель театра INTERIUS

Разия Хасанова. Фото предоставлена Р. Хасановой

– Какие принципы отличают женский подход к бизнесу от мужского?

– Мы, безусловно, эмоциональнее и пытаемся вместо деловых отношений строить семью. Не все, не всегда, но как правило. На мой взгляд, женщины часто в собственном бизнесе видят возможность для самореализации, творчества, делают акцент на строительстве команды мечты, а о том, что надо просто создавать продукт, который купят, нередко забывают. В идеале необходимо объединять эмоции и рациональность.

– Как сохранять баланс между работой и личной жизнью?

– Его надо просто научиться сохранять. Не удается отключиться вечерами в будни? Значит, выходные и отпуск – исключительно любимым! Больше СМС днем, больше теплых слов вечером, обмен пусть даже рабочими новостями, больше простого внимания. Хотя я не мастер, и сама учусь этой эквилибристике всю жизнь. Наверное, потому что мой бизнес – это мое развлечение, и я не чувствую, где заканчивается работа и начинается личная жизнь.

– Можно ли утверждать, что женские бизнес- идеи всегда оригинальнее и более социально направленные, чем мужские?

– Не думаю. Это сексизм. Можно утверждать, что женские бизнес-идеи часто про то, что женщина умеет сама. А чаще женщина умеет шить, воспитывать детей, готовить и так далее. Полагаю, это большая редкость, когда женщина мечтает об автомастерской или магазине товаров для рыбалки. Но это не значит, что она не может. Так же, как это не значит, что наши идеи более социально направленные.

– Назовите три правила женщины в бизнесе.

– Я не знаю правил женщин или правил мужчин в бизнесе. На мой взгляд, разницы нет. Но у меня правил шесть.

1. Не беритесь за дело, если оно вас не «торкает», если вы его не любите, если это дл я вас не азартная игра. Никакие стратегии, специалисты и вложения не помогут поднять на ноги нелюбимое дело.
  2. Я всегда прислушиваюсь к мнению других, и если предложение лучше моего – внедряю. Вы хотите быть успешной или выглядеть таковой?
  3. Нанимайте только тех, кто в чем-то круче вас. Иначе зачем вам такой специалист?
  4. То, что принесло успех, однажды перестанет работать. Подготовьтесь к этому.
  5. Имейте стратегию как минимум на 2 года вперед.
  6. Следите за здоровьем и внешностью.

Клара Абдрахманова,

исполнительный директор Green Technology Industries

Клара Абдрахманова. Фото: Вероника Полбина

– Мужчинам свойственен холодный подход, четкий расчет и конкретные цифры. Женщина же во всем старается проявлять душевный подход, через доброту и заботу. Хотя в последнее время все больше женщин занимается неженским бизнесом, и хватка у них вполне мужская, они добиваются успехов, при этом многие задачи исполняя даже лучше, чем мужчины.

Я считаю, что женщине в бизнесе сложнее, ведь ей нужно балансировать между ответственностью в бизнесе и в семье. Да и к тому же, за каждым успешным бизнесменом стоит женщина, всегда держит тыл. А тут тебе нужно и тыл держать, и бизнесом управлять.

Для женщины в бизнесе главным мотивом выступает не денежная выгода, а самореализация. Если говорить лично обо мне, то работа для меня – это раскрытие моих явных и скрытых возможностей: до какого предела я могу расти, какие цели могу ставить и каких высот достигать. И каждый успех не только отражается на материальном благосостоянии, но и пропорционально влияет на самоуважение к самой себе. Потому что полная зависимость от кого-то на меня влияет очень негативно, я теряю себя. Считаю, что плыть по течению скучно.

Поскольку моя деятельность связана с зелеными технологиями, мне дает силы и вдохновение тот факт, что мои решения, мои достижения в бизнесе могут прямо или косвенно повлиять на отношение людей к привычным вещам, на улучшение качества их жизни, и от этого хочется работать еще больше, еще эффективнее.

– В первую очередь надо следить за здоровьем. Тогда будут и силы, и желание, и настроение заниматься работой, семьей и досугом.

Всегда искренне интересоваться проблемами близких, коллег и партнеров, в случае наличия возможности стараться помочь. Когда чувствуешь свою пользу другим – это дает тебе силы продолжать трудиться.

И еще нужно уметь забывать негатив. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на пустые обиды. Это время лучше проводить в окружении родных и близких.

– Все зависит от личности автора той или иной бизнес- идеи, кем бы он ни был, женщиной или мужчиной. Если статистика говорит, что женские бизнес-идеи более социально направленные, то это, скорее всего, связано с нашей природой: женщины стремятся к согласию, проявляют внимание к заботам других и ищут поддержку. Все это, как правило, не любят делать мужчины. Они предпочитают найти быстрое решение в любом деле.

1. Быть и оставаться женщиной в любой ситуации. Мужчинам приятно нам помогать, поэтому позволяйте им оказывать помощь.
  2. Вкладывать в себя, всегда обучатся новому, развивать soft skills.
  3. Заниматься той работой, которая приносит тебе удовольствие, или по крайней мере найти такое хобби, которое приносит тебе радость, делает тебя счастливой. Ведь эти чувства являются самым лучшим нарядом для женщин.
Акмарал Жунусова. Фото: Вероника Полбина

Акмарал Жунусова,

директор Big Sevens&Consulting

– Женщины, на мой взгл яд, более мобильны. Даже если ориентироваться на статистику, согласно которой 95% бизнесов прекращают действовать в первый же год, то женщины быстрее готовы сменить нишу. Обратите внимание на то, как быстро развернулась индустрия клининга, тортов на заказ, шитья подушек для новорожденных. Если дело не пошло с тортами, женщина попробует шитье подушек. Причем вряд ли это произойдет в результате математических расчетов или написания бизнес-планов, просто быстрое свежее решение. Мужчины же более взвешенные в этом плане: вряд ли кто-то из них так запросто бросит работу ради хобби, которое когда-нибудь, возможно, принесет прибыль. Хотя сейчас уже нет такого четкого разделения. Можно встретить как мужчин, которые абсолютно не готовы брать ответственность за что-либо, так и женщин. И наоборот, могут быть очень жесткие руководители-женщины и не менее жесткие мужчины.

– Я думаю, понимание баланса у каждого свое, нет общей формулы. Но есть тайм-менеджмент, дисциплина и расстановка приоритетов. Просто нужен порядок во всем, список дел, планирование и т. д. И, конечно же, не бросаться в омут с головой, не работать на износ – тогда будет и время, и настроение на домашние дела и встречи с родными.

Можно ли утверждать, что женские бизнес- идеи всегда оригинальнее и более социально направленные, чем мужские?

– Не знаю, так ли это на самом деле, утверждать не стану, но думаю, что отчасти это правда. Возможно, оттого что женщина чаще сталкивается с ситуациями, когда есть повод задуматься над социальной значимостью вопроса. Женщины выходят замуж, уходят в декрет, получают низкие декретные, а на выходе из декрета могут обнаружить, что и вовсе лишены места работы. Также женщины заняты детьми и их проблемами, которые тоже заставляют отстаивать права, выбивать места в детских садах и тому подобное. Ну и, в конце концов, наверное, сострадание и забота в нас заложены, поэтому председатели КСК или родительских комитетов чаще женщины, чем мужчины.

Насчет оригинальности – точно нет. У таланта точно нет пола.

1. Выбирать проекты, которые соответствуют внутренним убеждениям.
  2. Ответственно подходить к делу, работать честно и качественно.
  3. Всегда помнить о том, что нужно отдыхать. Позволять себе хотя бы короткие поездки, чаще посещать зарубежные страны, чтобы черпать вдохновение и набираться опыта.

Адель Ануарбекова,

собственник и издатель, главный редактор Первого евразийского журнала «Бизнес-Мир Казахстан»

Адель Ануарбекова. Фото: Вероника Полбина

– С одной стороны, можно говорить о том, что в бизнесе нет пола, там нет ни мужчин, ни женщин, есть деловые партнеры. Но с другой стороны, есть разница между мужчинами и женщинами в целом, поэтому она не может не отражаться на стиле ведения предпринимательской деятельности. Мне проще говорить об этом на своем примере.

Когда я открывала журнал, то слышала только негатив, ведь издательское дело действительно очень сложное, и к тому же, не самое прибыльное, были понятны опасения друзей и знакомых. Но в силу своей женской настойчивости и умения добиваться своего во что бы то ни стало я открыла «Бизнес-Мир Казахстан» вопреки всему и всем и ни разу не пожалела. Журналу в этом году исполняется 10 лет, параллельно я работаю над несколькими другими проектами, и ведь все получается!

Да, были трудные моменты, в самом начале и вовсе было тяжело, ведь приходилось в первую очередь учиться быть издателем и главным редактором, руководителем, финансовым директором и много кем еще, потому что человек должен разбираться во всех вопросах, связанных с его делом. Но в итоге сегодня я закалена настолько, что не просто не боюсь трудностей, наоборот, я сознательно иду им навстречу, понимая, что только преодолевая их, можно стать лучше, профессиональнее, сильнее. Будь я мужчиной, скорее всего, изучив хорошенько рынок, сделав расчеты, я бы отказалась от идеи открыть журнал. Но я женщина, а мы если уж поселили в своей голове идею, то идем напролом, порой даже против всех законов природы. Какая-то неведомая женская сила, харизма, интуиция и врожденный актерский талант позволяют нам добиваться успеха даже там, где просто никогда его и быть не могло. Мужчины сильны в другом: в структурировании действий, в четкости выстроенных процессов, в логике, в конце концов. Но женщин природа щедро одарила другими талантами, и я считаю, мы ими виртуозно пользуемся.

– Быть готовым к компромиссам. Например, раньше, выбирая между работой и отдыхом, я всегда выбирала работу. Не было даже мыслей о том, что нужно позволять себе отдыхать, некогда было размышлять. Скорее всего, именно эта преданность своему делу и привела меня к тем результатам, что есть сегодня. Но с появлением ребенка приоритеты стали меняться, я училась позволять себе быть просто мамой. Теперь я редко работаю по выходным, подстраиваю свой рабочий график под сына, разрешаю себе дни без работы, могу будний день целиком посвятить семье и уже не ругаю себя за такие прогулы, наоборот, наслаждаюсь ими. Но, естественно, это все подразумевает более загруженные рабочие дни, поэтому без планирования и тайм-менеджмента не обойтись. Совет такой: не ставьте больше задач, чем можете выполнить, ищите во всем положительные стороны и разрешайте себе отдыхать и проводить время с семьей.

– Думаю, что нельзя. У моего мужа, например, всегда очень оригинальные идеи, я никогда бы и не задумалась о том, что приходит в его светлую голову, и он генерирует их в таком количестве, что если бы мы реализовали хотя бы треть, уже были бы в списке миллиардеров. Но я верю, что это еще впереди, поскольку уже несколько проектов мы запустили.

1. Любить себя. Верить в себя и свои силы. Хвалить и поощрять себя за большие и маленькие победы.
  2. Учиться и развиваться. Читать, изучать языки, посещать семинары и форумы. Ведь мир меняется, знания так быстро устаревают, нельзя отставать.
  3. Заниматься тем бизнесом, который окружающим приносит пользу, а собственнику – удовольствие и прибыль.

Светлана Кан,

генеральный директор Korean Medical Travel, абсолютная чемпионка Азии и чемпионка мира по таэквондо

Светлана Кан. Фото предоставлена С. Кан

– На мой взгляд, мужчины по своей сути захватчики, им нужны новые территории, новые победы и эмоции. Женщины в большинстве своем хозяйки, они не отдадут то, что у них уже есть, но им важно, чтобы и синица была в руках, и журавль тоже обязательно прилетел.

А если серьезно, то грани стираются, все больше женщин в бизнесе, в политике. Лидеры двух крупнейших экономик Европы женщины – бессменная Ангела Меркель и двигатель Брекзита Тереза Мэй, а из четырех последних президентов Южной Кореи двое – женщины.

– Если все делаешь от души, то даже короткие встречи превращаются в яркий праздник, воспоминания о которых греют душу в ожидании новых встреч, когда мы соберемся всей семьей. Старший сын окончил университет в Южной Корее и остался осваивать перспективную профессию, на следующий год дочь поедет учиться, и так вся жизнь – это непрерывное путешествие сквозь новые реалии.

– Конечно же, нет! Великие гуманисты, при всем уважении к нашему прекрасному полу, были и будут мужчины. Посмотрите, кто совершает подвиги, список великих меценатов и филантропов. Даже среди утопистов, мечтавших о социальном равенстве и всеобщем благе, были только мужчины.

1. Не пытаться быть мужчиной.
  2. Не пытаться быть женщиной.
  3. Прикладывать в три раза больше усилий, чем ваши конкуренты.

Татьяна Будаева,

управляющий партнер ACP Game в Казахстане

Татьяна Будаева. Фото предоставлена Neon Media

– Очень субъективная тема. Мужчин, занимающихся исключительно домашними делами, практически не найти, но женщин в бизнесе все же предостаточно, поэтому чисто женский подход или абсолютно мужской – это, как мне кажется, риторика. Возможно лишь, что женщин, которые в бизнесе не ради денег, а для собственной самореализации, несколько больше. И вот тогда, конечно, когда работа для удовольствия, она может изменить подход, но это частные случаи, и такое, в общем-то, может происходить и с мужчинами. Жестких женщин в бизнесе предостаточно, так же, как и мягких, неуверенных мужчин.

– Личная жизнь или семья? Лично для меня это разные вещи. Отказаться от вечеринки или от детского утренника? Я чувствую разницу. Мне кажется, что на разных этапах жизни разные приоритеты, это не зависит от пола, больше от осознанности и ценностей.

– И вновь субъективно. Креативщики-мужчины лично мне встречались чаще, чем девушки. Когда мы говорим об оригинальности мышления и возможности реализовать идею, не всегда один человек способен и на то, и на другое. Возможно, женщина чаще задумывается о социальной ответственности в силу жизненных обстоятельств, но реализация социально направленной бизнес- идеи, без сомнения, под силу и хорошему бизнесмену-мужчине.

Назовите три правила женщины в бизнесе.

1. Помнить, что нет четких правил.
  2. Следовать своему сердцу.
  3. Никому не навредить.
  4. Не забросить детей в погоне за карьерой.

Зульфия Хайбуллина,

партнер ACP Game в Казахстане

Зульфия Хайбуллина. Фото предоставлена Neon Media

– На мой взгляд, отличия те же, что и между мужчинами и женщинами в целом, хотя впечатление может быть обманчивым. Есть очень жесткие в бизнесе женщины и мягкие мужчины.

– Лично я только в последнее время пытаюсь к этому балансу прийти. Тут, как и во всем, главное – правильно расставить приоритеты. Но никто не идеален, поэтому без перекосов не обойтись. Порой новое направление требует максимальной включенности в проект, и тут, конечно, личная жизнь может пострадать.

– Что касается оригинальности, то я бы так не сказала. Отнюдь нет, мужчины – такие фантазеры… Если же говорить о социальной направленности проектов, то в этом есть дол я истины. Возможно, это связано с тем, что женщина – мать. Помните анекдот: «Если бы президентами были женщины, войн бы не было, просто было бы много стран, не разговаривающих друг с другом»?

– Я не могу говорить за всех женщин и вообще не склонна так раздел ять правила ведения бизнеса. Но могу рассказать о своих правилах:

1. Бизнес должен вестись экологично.
  2. Все начинается с любви.
  3. Надо вовремя «слезать с мертвой лошади».

Гаухар Ярмухамедова,

основатель ABC English Group

Гаухар Ярмухамедова. Фото предоставлена Г. Ярмухамедовой

– Когда я только открывала школу английского, то много вращалась в среде начинающих предпринимателей, стартаперов, большинство из которых были мужчины. Женщин всегда в таких тусовках намного меньше. Мне показалось, что мужчины, в отличие от женщин, изучают саму теорию бизнеса, владеют бизнес-терминами, знают, как и что нужно делать. Но сами мало что хотят делать, поэтому много рассуждают, как нанять нужных сотрудников и делегировать всю рутинную работу. Женщинам же во всех этих темах разбираться попросту скучно. Поэтому они начинают там, где находятся, не боятся черной работы, могут не понимать ничего в лидогенерации, воронках продаж, сквозной аналитике и прочих умных терминах, но у них получается вести бизнес. Там, где мужчинам нужна их логика, аналитика, планирование, женщина легко справляется за счет развитой интуиции.

По моему мнению, мужчины мыслят более масштабно и стратегически. У женщин есть большой риск погрязнуть в детал ях и из-за этого не видеть возможности дл я глобального роста и развития. Поэтому стратегическому мышлению я учусь у мужчин, когда с ними разговариваю, обсуждаю бизнес, тенденции, рассказываю о своих трудностях в работе. И о лучших идеях дл я бизнеса я узнала от мужчин: это были тренеры, преподаватели в моей школе, другие бизнесмены. Даже идея открытия школы английского появилась в моей голове после того, как один знакомый мужчина вскользь упомянул, что изучал рынок и обнаружил, что сейчас бурно развивается отрасль образования. Я ухватилась за это, на следующий же день уволилась из банка, где на тот момент проработала уже четыре года, и основала свое дело.

Многие мужчины удивляются, что школа английского – это мой первый опыт в предпринимательстве, и он сразу выстрелил. Они часто открывают и закрывают несколько бизнесов, пока не найдут то, что будет работать. Мне кажется, это связано с материнским инстинктом. Бизнес – как новорожденный ребенок. Редкая женщина сможет оставить своего ребенка, каким бы он ни был. Будет с ним возиться, пытаться поставить на ноги, даже если весь мир отвернется и скажет, что это бесполезно. Мужчина же не испытывает такой привязанности: если его что-то не устраивает, он бросает это и идет искать новое. Думаю, в этом и есть главное различие между мужским и женским подходом – мужчина нацелен на результат. Когда результат его не устраивает, он меняет направление, нишу, берется за другую идею. Женщина же будет терпеливо заниматься процессами, рутиной даже в отсутствие результатов, однако и успехов порой добивается более значительных.

– Когда занимаешься бизнесом, то жизнь вообще сложно привести к балансу. Например, когда я работала в банке, мне было легко находить время для работы, спорта, увлечений, отношений. С появлением бизнеса все свое время и внимание я стала отдавать работе. Пришлось даже забросить мои любимые занятия спортом. Шпильки сменила на более удобную обувь, локоны на прямые волосы. Однако есть в таком ритме и положительная сторона. Например, раза в три сократилось время утренних сборов на работу, еще я перестала выслушивать жалобы на жизнь других людей, у меня просто нет на это времени. Отношения с друзьями ограничились редкими встречами по праздникам, но, на мой взгляд, стали более теплыми, и я получаю от них больше удовольствия и счастья. Думаю, что не стоит переживать, если сферы жизни развиваются неравномерно. Скажем, в данный момент вы ударились в работу или, наоборот, все свое время посвящаете воспитанию детей. У каждого человека свой личный жизненный баланс – это то, что делает его счастливым сейчас или же приведет к желаемым результатам в будущем.

– Очень трудно судить об этом, потому что встречаю не так много бизнес-леди. Думаю, что женские идеи не более оригинальны, чем мужские, но они детальнее продуманы, они всегда учитывают всякие приятные визуальные мелочи, а еще психологические аспекты в отношениях с клиентами, сотрудниками. Поэтому мужчинам с нами трудно конкурировать. Пока мужчина отрабатывает скрипты продаж и логистику, женщина за счет хороших отношений может забрать львиную долю аудитории на рынке, потому что поняла, в чем проблемы ее клиентов, и позаботилась, чтобы они просто хорошо себя чувствовали. Заходя в любую компанию, можно сразу понять, кто руководит, мужчина или женщина. Если это женщина, то во всем ты будешь чувствовать удобство, уют и заботу. Если это мужчина, то получишь в основном только самое необходимое.

1. Мужчины часто говорят: «Я мужчина, я сделаю». Когда я попадаю в трудную ситуацию, я тоже себе всегда говорю: «Я женщина, я справлюсь». Я чувствую, что у меня как у женщины много жизненной энергии и сил, которые помогают справляться с чем угодно. Я отношусь к себе не как к мужчине в юбке, а воспринимаю себя как настоящую сильную женщину.
  2. Каждая женщина обладает такими качествами, как обаяние, эмоциональность, чувствительность. Поэтому, когда женщина чего-то хочет, ей легко получить помощь и поддержку окружающих, будто вся вселенная в такие моменты идет ей на встречу и стремится помочь. Думаю, что в этом и есть женская сила, этим нужно уметь пользоваться, но всегда благодарить всех, кто помог.
  3. Женщинам в бизнесе стоит делать большой упор на отношения с клиентами, сотрудниками, партнерами. Ведь это наша сильная сторона. Даже если пока начинающая предпринимательница не знает, как настроить воронку продаж, она легко может привлекать в свой бизнес клиентов, сотрудников, а также удерживать их только за счет хороших человеческих отношений. А все технические навыки можно обрести в процессе.