Раскрыто местонахождение Гульнары Каримовой

0
396

Появились данные, указывающие на то, что Гульнара Каримова находится в колонии под Ташкентом.

Адвокат Каримовой, швейцарец Грегуар Манжа написал в Twitter, что прибыл в «Зангиотинскую женскую колонию №21» для встречи с подзащитной. Об этом сообщает podrobno.uz.

Зангиотинский район находится в Ташкентской области.

Осенью 2013 года узбекские правоохранительные органы завели на дочь первого президента Узбекистана Гульнару Каримову уголовное дело. Ей инкриминированы вымогательство и уход от налогов в составе ОПГ, совершенные в период с 2001 по 2013 годы. В августе 2015 года Каримову приговорили к пяти годам ограничения свободы.

Летом 2017 года стало известно, что она подозревается в ряде других правонарушений, в том числе мошенничестве и подделке документов. По данным узбекской прокуратуры, на период следствия Каримову поместили под арест. Сумма причиненного ущерба была оценена узбекским следствием почти в 2 млрд долларов.

В декабре 2017 года Ташкентский областной суд назначил Каримовой 10 лет лишения свободы. 1 июля 2018 года тот же суд смягчил приговор до пяти лет ограничения свободы: как было объявлено — из соображений гуманности и в связи с готовностью осужденной возместить ущерб. Каримова должна была провести период наказания у своей дочери Иман.

Однако, по данным генпрокуратуры Узбекистана, Каримова нарушала наложенные ограничения. В частности, покидала дом дочери, пользовалась интернетом и «препятствовала возмещению ущерба».

5 марта суд Яшнабадского района Ташкента в связи с нарушениями Каримовой порядка отбывания наказания постановил перевести ее на оставшийся срок в колонию общего режима. В те же сутки, по данным генпрокуратуры, осужденную доставили в исправительное учреждение.