В Казахстане выпущен майонез с кобыльим молоком

0
1565

Холдинг Eurasian Foods Corporation (EFC) – один из лидеров пищевой промышленности Казахстана, производитель продукции популярных брендов «3 желания», «Шедевр» и «Златые горы», организовал пресс-тур на свое предприятие в Алматы.

Журналисты ведущих казахстанских изданий и телеканалов получили возможность познакомиться с историей одного из старейших и значимых предприятий отечественной пищевой промышленности, оценить масштабы инноваций на заводе, узнать особенности технологии производства выпускаемой продукции.

Главным событием пресс-тура стала презентация и дегустация нового уникального продукта — первого казахстанского майонеза с кобыльим молоком «Мерекелiк Провансаль» («Праздничный Провансаль»).

Предпочтения потребителей, которые в значительной степени формируют спрос на рынке продуктов питания, в последние годы смещаются в сторону натуральных продуктов, а насыщеный вкус и полезные свойства кобыльего молока в Казахстане ценили с давних времен. Давно установленно, что в кобыльем молоке содержится порядка 40 биологических компонентов, необходимых для организма человека. Это аминокислоты, микроэлементы, витамины А, С, Е, группы В. Принимая во внимание то обстоятельство, что традиционные казахские национальные продукты, в том числе выпущенные в необычном современном формате, сегодня находятся на пике популярности, технологи Eurasian Foods Corporation решили удивить потребителей майонезом с кобыльим молоком.

По словам, начальника инновационной технологической лаборатории Eurasian Foods Corporation Руслана Чильдебаева творческий процесс создания уникального майонеза, в котором воплотились бы традиции казахской национальной кухни, занял около года.

— Майонезы под брендом «3 желания» всегда выгодно отличались наличием в составе натурального молока. Молоко в майонезе очень важный ингредиент, еще в советские времена была разработана рецептура Провансаля, в состав которого входил данный компонент. Делалось это с целью повысить биологическую ценность продукта. Кроме того, молоко улучшает вкусовые качества майонеза «3 желания», делает его мягким и полным. В «Мерекелiк Провансаль» кобылье молоко прекрасно сочетается с другими натуральными ингредиентами – яичным желтком и подсолнечным маслом. Наш новый продукт идеально подойдет для заправки салатов, в качестве приправы к первым и вторым блюдам, — отметил Руслан Чильдебаев.

Благодаря уникальной производственной технологии в новом продукте сохранены все полезные ингредиенты. На предприятиях компании майонез производится традиционным «горячим» способом, в основе которого лежит процесс пастеризации. Это позволяет продлить срок хранения продукта без использования консервантов до пяти месяцев.

— Несмотря на то, что такая технология подразумевает более длительный и более затратный процесс производства в сравнении с тем, что используют многие конкуренты, мы считаем, что это не предмет для экономии и гордимся тем, что придерживаемся традиций качества и производим майонезы классическим «горячим способом» — прокомментировала главный технолог АО Eurasian Foods Corporation Марина Пак.

Представители Eurasian Foods Corporation рассказали журналистам о трансформации производства, история которого берет начало в 1962 году. В соответствии со стратегией развития предприятия, алматинский завод сегодня специализируется на выпуске, майонезов, кетчупов, соусов, приправ и подсолнечного масла. Для удовлетворения потребностей рынка и увеличения объёмов выпуска готовой продукции, постоянно осуществляется модернизация и обновление технологического и вспомогательного оборудования и внедрение новых технологий. Объем инвестиций в развитие производства только за последние десять лет превысил $80,5 млн. Сегодня в состав холдинга, обеспечивающего рабочими местами около 3 000 человек, входит два крупнейших предприятия отрасли – заводы АО Eurasian Foods Corporation в Алматы и АО Eurasian Foods в Караганде. По итогам 2018 года объем выпускаемой холдингом продукции превысил 140 000 тонн.

Все производственные процессы на алматинском предприятии автоматизированы. Фасовка растительного масла осуществляется на линии австрийского производства, приготовление майонезов, кетчупов и соусов – на оборудовании из Швейцарии. Сегодня благодаря установке самых современных упаковочных линий на рынке представлено несколько форматов продукции, каждый из которых гарантирует абсолютную микробиологическую чистоту и обеспечивает длительные сроки хранения без использования консервантов. На предприятии действуют аттестованные физико-химические и микробиологические лаборатории, которые проводят сквозную проверку всего поступающего сырья и выпускаемой готовой продукции. Таким образом, безопасность продукции обеспечивается на протяжении всего производственного цикла.

Высокое качество и отличный вкус продукции Eurasian Foods Corporation оценили не только казахстанские потребители. На протяжении многих лет предприятие осуществляет поставки на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья – в Россию, Китай, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Афганистан, Грузию, Армению, Азербайджан и Монголию. В 2018 году холдинг экспортировал 19 тыс тонн продукции, или 13% от общего объема производства. За последние пять лет объем экспорта вырос на 56%. По итогам форума Astana Agro-2018 холдинг Eurasian Foods Corporation был признан лидером экспорта продукции в Казахстане.

Как сообщил заместитель председателя правления АО Eurasian Foods Corporation Иван Колесников, производственные мощности предприятия в г. Алматы составляют более 90 тыс тонн в год, в том числе по соусной группе – более 65 тыс тонн.

— Летом 2019 года в состав холдинга вошел Петропавловский молочный завод- ТОО «Молочный союз». Предприятие, было основано в 1929 году. Выпускаемая «Молочным союзом» продукция популярна не только в Северном Казахстане, но и за его пределами. В данный момент планируется, проведение масштабной модернизации предприятия и обновление ассортимента молочной продукции с фокусом на расширение ассортимента сыров — проинформировал Иван Колесников.

Eurasian Foods Corporation постоянно расширяет и совершенствует ассортимент продукции в соответствии с предпочтениями потребителей. В портфеле компании свыше 200 наименований продукции – майонезы, кетчупы, соусы, приправы, сливочные и растительные масла, маргарины, специи, кондитерские начинки. Целью компании является обеспечение высокого качества продукции и безопасности ее производства. На предприятиях холдинга внедрена система менеджмента, сертифицированная по ряду международных стандартов: система менеджмента и качества IS0 — 9001:2015, система менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000-2006, система экологического менеджмента ISO 14001:2015, система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья ОНSAS 45001:2018.