В Казахстане постоянно усиливают контроль над легальной табачной продукцией, однако параллельно продолжает расти и рынок контрабандных сигарет. В некоторых регионах республики он достиг критической отметки в 20 процентов.
Сигареты – это самый излюбленный объект контрабандистов и подделок в мире. Казахстан не стал исключением. Такие сигареты здесь обходят стороной акцизный налог, а госбюджет на них ничего не зарабатывает. Зато оказываются в плюсе преступные структуры, которые выстраивают контрабандные каналы поставок и дистрибуции их по всей стране.
Но в этой истории страшен не только сам факт контрабанды, но и качество этого непонятного товара. Да, курение опасно, но речь идет о долгосрочной перспективе. А вот поддельная табачная продукция может быть смертельной моментально. Ведь никто не знает, в каких условиях эта продукция изготавливается и из чего, она не проходит контроль качества.
Помимо угрозы для здоровья контрабанда безусловно чревата финансовыми потерями. По данным экспертов в 2023 году табачная контрабанда увела из бюджета около 33 млрд тенге одних только акцизов, по прогнозам в текущем году потери вырастут еще на 10 млрд. тенге. Эти деньги могли быть направлены на строительство дорог, школ, больниц и другие социальные нужды. А это значит, что от контрабанды страдают не только курильщики, но и все казахстанцы. Исключение составляют лишь те, кто задействован в контрабандных схемах и получает от этого прибыль.
В октябре 2020 года в Казахстане началось поэтапное внедрение обязательной маркировки товаров, чтобы защитить граждан от подделок и бороться с теневым предпринимательством. На пачку сигарет теперь наносят datamatrix код (не путайте его с QR-кодом), по которому можно проследить путь товара от изготовителя до покупателя.
Потребитель может сканировать код бесплатным мобильным приложением Naqty Onim и проверить подлинность пачки сигарет. Если на экране появляется сообщение «код не найден в системе», то это подделка или контрабанда. Тут же в приложении можно пожаловаться на продажу нелегальных сигарет в уполномоченные государственные органы. И хотя это большой шаг вперед в борьбе с контрабандой и защите интересов граждан, само приложение пока сыровато и требует доработки.
Например, к жалобе желательно прикрепить фото подтверждение нарушения и чек, но получить их зачастую невозможно т.к. нелегальные торговцы защищают свой бизнес.
Обязательно подписать жалобу личной электронной цифровой подписью (ЭЦП) для дальнейшей отправки на государственную платформу eOtinish. Увы, сообщить о нарушении анонимно нельзя и это сдерживает потребителей.
В соседней России граждане отправляют жалобы в аналогичное приложение анонимно, а юрист оператора цифровой маркировки от своего имени на их основании формирует заявление в гос орган. Там объемы изъятия нелегальной продукции в разы выше.
Узбекистан пошел дальше и платит за каждое подобное обращение гражданам премию в размере до 20 процентов от взысканного штрафа за налоговое правонарушение.
Фактически же уровень контрабанды зависит от строгости контроля, коррумпированности либо эффективности таможенной системы. Если штрафы за сбыт нелегальных сигарет низкие, уровень коррупции высок, а мониторинг обходит контрабандистов и перевозчиков стороной, то логичным следствием будет рост теневого рынка табака.
В январе закончился мораторий на проверку МСБ, но по факту торговые точки продолжают продавать нелегальные сигареты, не испытывая внимания проверяющих к ним. Контролирующим органам пора приступать к своим прямым обязанностям, вычищать нелегальный табак с прилавков магазинов и вернуть государству десятки миллиардов тенге неуплаченных акцизов.