Товарооборот РК с Китаем вырос на 7% за год, однако экспорт из РК в Поднебесную в минусе, а на границе — транспортный коллапс.
Импорт китайских товаров в РК тем временем вырос на 30%.
За январь–июль 2021 года товарооборот Казахстана с Китаем составил 9,8 млрд долл. США, на 7,4% больше, чем годом ранее. 55,8% оборота составил экспорт — 5,5 млрд долл. США, минус 5,6% за год. Импортировал Казахстан товаров на 4,3 млрд долл. США — сразу на 29,8% больше, чем в январе–июле 2020 года.
В структуре товарооборота РК Китай занимает 18,2% совокупного объёма, в структуре экспорта — 17%, импорта — 20%.
С начала года Казахстан экспортировал в Китай 154,8 тыс. тонн пшеницы, 88,2 тыс. тонн ячменя, 3,6 тыс. тонн фосфатов кальция и мела, 3,7 млн тонн железных руд и концентратов, 85,1 тысячи тонн каменного угля, 4,1 млрд куб. м природного газа, и т. д.
В свою очередь из Китая в Казахстан завезли 412,1 тонны кондитерских изделий (без шоколада), 1,3 тыс. тонн медикаментов, 119,4 тонны удобрений, 77,5 тыс. м линолеума, 32,7 тыс. тонн трикотажной одежды, 1,4 млн кв. метров керамической плитки, и т. д.
В то же время, несмотря на рост товарооборота между РК и КНР, во взаимной торговле двух государств наблюдаются регулярные перебои и проблемы. На границе Казахстана с Китаем простаивают тысячи вагонов. Образовавшийся транспортный коллапс с «пробками» на границе ведет к логистическим проблемам, и провоцирует рост тарифов и цен на самые разные категории товаров.
В октябре текущего года Китай отказался принимать казахстанское зерно, сообщил телеканал Atameken Business. Отечественные экспортёры попали в транспортную ловушку на границе КНР, когда китайские таможенники перестали пускать в страну ранее согласованный товар, в том числе зерно и комбикорм.
В правительстве РК заявили, что это связано с ужесточением санитарно-эпидемиологических мер со стороны администрации Синьцзян-Уйгурского автономного района. Ранее подобную же плачевную ситуацию МИИР РК также объясняли антиковидными мерами в Китае.
Заметим: обязательства резидентов РК перед китайскими инвесторами по итогам марта текущего года составляли лишь 12,9 млрд долл. США, на 2,7% меньше, чем годом ранее. Сокращение объёма инвестиций наблюдается третий год подряд.
Основные объёмы вложений китайских инвесторов наблюдаются в обрабатывающей промышленности РК (2,7 млрд долл. США), транспортно-логистическом секторе (2,6 млрд долл. США), а также в сфере торговли (1,8 млрд долл. США).
Валовой приток прямых китайских инвестиций в РК по итогам первого полугодия текущего года составил 508,7 млн долл. США, сразу на 63,7% больше, чем за погода 2020 года.
В то же время в прошлом году показатель составлял лишь 310,7 млн долл. США, минус 60,6% за год.
Источник: Finprom.kz