В Алматы назвали главные ключи к развитию гастрономического туризма

0
46

Кадры и локальные продукты могут стать основой для кулинарного успеха

Вюжной столице состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам развития гастрономии в Казахстане. В центре внимания панельной дискуссии для участников стояли два важнейших вопроса – проблема дефицита кадров в кулинарной отрасли и необходимость использования локальных продуктов. Обсуждение состоялось в рамках третьего международного гастрономического фестиваля Almaty Food Fest 2024.

Алматы, несмотря на свой динамично развивающийся гастрономический ландшафт, сталкивается с некоторыми вызовами в сфере подготовки кадров. Так, отсутствие специализированных кулинарных школ и недостаточное количество программ повышения квалификации для действующих шеф-поваров являются одними из наиболее актуальных вопросов.

Время от времени мы сталкиваемся с нехваткой качественных профессиональных кадров, что сдерживает развитие всей отрасли. Для того, чтобы Алматы смог по-настоящему закрепить свои позиции на гастрономической карте мира, решение может заключаться в создании возможностей для качественного обучения как будущих поваров и кулинаров, так и для повышения квалификации действующих специалистов. Так мы сможем вывести нашу кулинарию на новый уровень, — отметила Светлана Ханинаева, профессиональный шеф-повар и бренд-шеф Kazmyaso.Platforma.

Не менее важной темой дискуссии стал вопрос об использовании локальных продуктов в ресторанах. Не секрет, что местные ингредиенты становятся все более значимыми в мировых гастрономических тенденциях благодаря их способности придавать блюдам уникальность и аутентичность, отражая культурные и национальные особенности региона.

Алматы, как флагман туристической карты Казахстана, может удовлетворить кулинарные запросы даже самых взыскательных гурманов. Ведь здесь представлено широкое разнообразие местных ингредиентов: от продукции креветочной и грибной ферм, до шоколада с солью и экзотических приправ и соусов.

Кроме того, использование локальных продуктов способствует экологической устойчивости за счет снижения углеродного следа, оказывает поддержку местным сообществам благодаря созданию рабочих мест. А высокое качество и свежесть местных ингредиентов, обусловленные минимальной транспортировкой, улучшают вкус и питательную ценность блюд, что также отвечает современным запросам потребителей на здоровое питание.

Выдающиеся рестораны работают с локальными продуктами, демонстрируя уникальность своих блюд и привлекая внимание как местных, так и международных гурманов. Их использование не только подчеркивает идентичность кухни, но и способствует развитию местной экономики. В Ecole Lenôtre мы привержены поддержке местных производителей, всегда учитываем сезонность продуктов и постоянно внедряем новые устойчивые практики. Все вместе это может послужить ключом к кухне будущего, — подчеркнул Жан Пьер Алба, директор по развитию Ecole Lenôtre.

Добавим, что в панельной дискуссии приняли участие шеф-повара, менеджеры и руководители ресторанного бизнеса, представители СМИ и блогосферы, а также преподаватели и студенты кулинарных колледжей и ВУЗов по специальностям «Ресторанное дело и гостиничный бизнес».

Напомним, что круглый стол состоялся в рамках международного гастрономического фестиваля Almaty Food Fest 2024, который пройдет 24-25 августа на площади им. Абая (перед Дворцом Республики). В этот период гости мероприятия смогут отведать блюда различных национальных кухонь мира, приобрести продукцию фермеров и hand-made мастеров, а также принять участие в насыщенной культурно-развлекательной программе. Кроме того, в заключительный день фестиваля, а именно 25 августа, состоится уникальный барбекю-конкурс среди поваров стран-участниц ШОС.

Более подробную информацию и программу фестиваля смотрите в аккаунте
Инстаграм @ almatyfoodfest2024