Как казахстанцы покоряют зарубежные компании?

0
69

Сейчас в Катаре наблюдается высокий спрос на казахстанских специалистов. Например, в катарских национальных нефтяных компаниях на высоких должностях работают наши земляки. Более того, сварщики и строители, которые набрали опыт в международных проектах в Казахстане, также нашли работу в Катаре. Откуда такой спрос на казахстанских специалистов? Наш корреспондент беседовал с компаниями, которые отправляют сотрудников за рубеж, чтобы выяснить причины этой тенденции.

Экспорт специалистов в Катар

Как всем известно, Проект Будущего расширения Тенгизского месторождения (ПБР-ПУУД) – один из самых крупных инвестиционных проектов современного Казахстана, в котором применены новейшие технологии и лучшие международные практики. Этот проект — шанс для казахстанских поставщиков получить уникальный опыт, показать себя на международном уровне и конкурировать в оказании услуг по проектированию, закупу и изготовлению необходимых товаров с компаниями с мировым именем.

Одна из таких компаний, которой приобретённый опыт позволил многократно расширить свои возможности и потенциал – атырауское ТОО «CHI Electric». Сегодня это – международная компания, которая предлагает обширный спектр разнообразных услуг, включая строительство и монтаж, изоляционные работы, электротехнические услуги, а также предоставление специализированного персонала и аренду передовой техники.

Годы работы на проекте ПБР-ПУУД позволили ТОО «CHI Electric» развить хорошую базу специалистов международного уровня по разным направлениям. Около 2,5 тысяч человек прошли международную аттестацию, имеют сертификаты, лицензии и соответствующие допуски.

В период строительства завода третьего поколения специалисты компании работали по международным стандартам, чертежам и инструкциям, что позволило им подготовиться к выполнению сложных задач. Теперь наличие опытного персонала позволит ей участвовать в реализации крупномасштабных проектов, включая те, что предполагают работу за пределами страны.

– Тенгизский проект дал нашим сотрудникам возможность углубить свои знания, приобрести новые навыки, – рассказывает заместитель директора ТОО «CHI Electric» Олжас Султан. – На сегодня Казахстан не может охватить весь персонал, который высвободился после завершения строительства завода на Тенгизе. Поэтому мы предлагаем нашим сотрудникам работу за пределами страны. Тем более, что квалификация наших специалистов очень высокая.

По словам директора, на сегодня CHI Electric первая в Казахстане компания, которая зарегистрировалась в Катаре, получила для работы в этом государстве все необходимые разрешительные документы, сертификаты и лицензии.

– В Катаре уже работают наши высококвалифицированные специалисты, а мы продолжаем изучать рынок этой страны в поисках дальнейшего применения своего кадрового потенциала и в целом возможностей нашей компании. На данный момент идут переговоры с одним из проектов в Катаре, для этого мы готовим 80 специалистов из Атырауской области, которые работали на Тенгизском месторождении, – поделился планами Олжас Султан.

Также CHI Electric выходит на российский рынок. Это говорит о том, что география присутствия компании постепенно расширяется. Как отмечает представитель ТОО «CHI Electric», Россия является для компании и страны в целом важным и надежным деловым партнером. Схожие климатические условия способствуют быстрой адаптации казахстанских специалистов. По словам Олжаса Султана, для казахстанских компаний крайне важно перенимать кадровую стратегию, которую применяет ТОО «Тенгизшевройл».

– Она основана на высоких стандартах профессионализма для руководства и специалистов, что является ключом к успеху реализуемых проектов. Наша компания приняла этот подход и активизировала обучение сотрудников в последние годы, что позволило им улучшать профессиональные и языковые умения. Это стремление к совершенству открывает новые горизонты в проектировании и инжиниринге, не только в рамках проектов ТШО, но и в других проектах по всей республике и за её пределами, – отметил заместитель директора ТОО «CHI Electric».

В период строительства завода, сотрудничая с ТШО, компания CHI Electric поставляла на стройки Тенгиза не только навыки лучших сотрудников, но и проводила строительно-монтажные, изоляционные работы, подготовку поверхности и нанесение защитных покрытий, электромонтажные и другие работы. Сотрудничество с международными компаниями потребовало технического перевооружения предприятия: появились современные машины и станки, другая техника. Все это повысило производительность труда, способствовало значительному росту уровня предоставляемых услуг и качества продукции.

Путь к международному успеху

В строительстве завода нового поколения принимало участие и ТОО «ANCON», которое провело необходимые теоретические и практические тренинги для сотрудников, а также успешно применяло передовые методы в области управления проектами в соответствии со стандартами IPMA (ассоциация менеджеров проектов – Прим.).

– Этот проект стал ценным источником знаний для наших работников. Он дал возможность расширить профессиональные умения и приобрести новые навыки. На мой взгляд, это в свою очередь способствовало их личному развитию, позволив им стать еще более востребованными специалистами на международном уровне, – отметил директор предприятия Нуржан Мамутов.

Само предприятие специализируется на строительстве объектов инфраструктурного и промышленного назначения, предлагает интегрированные решения не только в инжиниринге, снабжении и строительстве, но также в финансировании, эксплуатации и техническом обслуживании инфраструктуры.

Как сообщил глава ТОО «ANCON», в рамках сотрудничества с ТШО компания прокладывала надземный и подземный кабель, провела работы по сращиванию волоконно-оптических кабелей, расключению и тестированию оптических распределительных кроссов.

ANCON стремится стать международно-признанной компанией в области инжиниринга, прокьюремента и строительства (EPC) в промышленном секторе. Глобальная цель – предоставлять клиентам высочайший уровень услуг и инновационных решений, которые соответствуют их потребностям.

– Наши партнерские отношения с ТШО играют важную роль в расширении географии наших услуг и обмене опытом. Благодаря участию в проекте мы сотрудничаем с зарубежными компаниями в различных сферах, таких как нефть и газ, телекоммуникации. Наши партнеры представляют такие страны как Словакия, Швеция, Финляндия, Нидерланды, Германия, Россия, Корея, – рассказал Нуржан Мамутов.

Он подчёркивает, что в динамично меняющемся мире, где правила постоянно эволюционируют, требуются свежие подходы и инновации в рабочих процессах. Чтобы оставаться актуальными и конкурентоспособными, необходимо обновлять знания и накапливать опыт. Это именно то, что предоставляет участие в уникальном проекте ТШО.

Такие проекты, как строительство завода нового поколения на Тенгизе, имеют колоссальный мультипликативный эффект, стимулируя экономическую активность во всем Казахстане. Здесь казахстанские компании на собственном опыте убеждаются в том, что без постоянного развития, внедрения инноваций и повышения квалификации невозможно удержать передовые позиции на рынке. Кроме того, точное понимание конкретных бизнес-целей и системный подход в организации работы предприятий позволяют не только занимать лидирующие позиции в своей отрасли в стране, но и открывают возможности выхода на международные рынки.

Благодаря этому проекту ТШО помог создать целую плеяду высококвалифицированных местных кадров – это более 20-ти тысяч казахстанцев, которые в дальнейшем могут применить полученный опыт и знания в других крупных проектах в стране и за ее пределами.

Стоит отметить, что с 1993 года ТШО осуществил прямые финансовые выплаты Казахстану на сумму более 190 миллиардов долларов США, включая налоги и роялти, перечисляемые в государственный бюджет, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру, закупки казахстанских товаров и услуг и заработную плату местных сотрудников. Как отметили в ТОО «Тенгизшевройл», по результатам независимого исследования, за последнее десятилетие производственная деятельность ТШО ежегодно обеспечивала примерно 11% ВВП страны. ТШО продолжает играть ведущую роль в стимулировании экономического прогресса и энергетической безопасности Казахстана.

В 2023 году ТШО приобрел товары и услуги казахстанских поставщиков на сумму около 4 миллиардов долларов США, включая более 2,4 миллиарда долларов США в рамках ПБР-ПУУД. С 1993 года ТШО закупил товаров и услуг казахстанских поставщиков на сумму более 47,6 миллиарда долларов США.

Аскар Хакимов