Партнерство Efes Art Space и Государственного музея им. Кастеева: Переход на Новый Уровень

0
44

Efes Art Space с гордостью анонсирует свое стратегическое партнерство с Государственным музеем искусств имени А. Кастеева. Это важное сотрудничество ставит перед арт-пространством новые вызовы и открывает неизведанные возможности для казахстанских художников и художниц как на национальном, так и на международном уровнях.

С момента основания проекта три года назад организаторы Efes Art Space предоставляли возможность художникам и творческим проектам воплощать свои креативные идеи в атмосфере офиса компании Efes Kazakhstan в городе Алматы. Партнерство с легендарным музеем Кастеева становится новым этапом в развитии этого амбициозного проекта.

“Мы очень рады новому витку развития нашего проекта Efes Art Space. Мы создаем пространство для поддержки и развития начинающих авторов и авторок в Казахстане. Важно, что благодаря сотрудничеству с ГМИ им. Кастеева эта идея выходит на новый уровень. Теперь у казахстанских художников и художниц будет больше поле для самореализации», — отметила Оля Веселова, куратор Efes Art Space.

Новое сотрудничество предоставит Efes Art Space доступ к престижному Центральному Выставочному залу в историческом центре города Алматы, что откроет уникальные возможности для организации и проведения выставок независимых авторов. Это не только расширяет аудиторию проекта, но и поднимает его качество и статус национального искусственного пространства.

На новой площадке первыми свои творения представят объединение художников и исследователей из KIMEP University и независимый фотограф Айгерим Садуакасова с проектом «Тихая комната». Эта выставка нацелена на привлечение внимания к проблемам бытового и гендерного насилия в Казахстане.

Выставка «Тихая комната» представляет собой сильное выражение противостояния насилию, обращенное к искусству. Авторы стремятся разрушить молчание общества, поднимая вопросы угнетения уязвимых и беспомощных, а также призывают к осуждению наслаждения чужим страданием. Эти явления, настолько актуальные для современного Казахстана, требуют нашего внимания и обсуждения в различных социальных сферах – от семейных диалогов до научных дискуссий.

Работы, представленные на выставке, иллюстрируют реальные истории людей, основанные на материалах журналисток интернет-издания Batyr Jamal.

Фотопроект Айгерим Садуакасовой, представленный на выставке, основан на личном опыте автора. Айгерим делится своей историей о браке, который завершился из-за применения насилия со стороны супруга. Однако, она подчеркивает, что не считает себя жертвой. Это история о преодолении, восстановлении и обретении силы.

Директор по маркетингу EFES Казахстан Зейнеп Эркан Альп: 

» Очень рады, что в арт-пространстве поднимаются разные темы. Искусство – это мощный инструмент, который способен не только отражать реальность, но и менять её. ‘Тихая комната’ призывает нас не быть равнодушными к проблемам насилия, а стремиться к созданию общества, основанного на эмпатии и уважении. Мы уверены, что совместные усилия Efes Art Space и музея Кастеева обещают принести новые веяния в культурную жизнь Алматы и поддержать развитие местного художественного сообщества»

Главная цель выставки заключается в привлечении внимания к проблеме бытового и гендерного насилия и способствовании формированию нулевой толерантности к любым проявлениям такого насилия.

Гарсеван Акопян, один из кураторов выставки, отмечает: «Молодые люди живут на опыте и фундаменте предыдущего поколения. Мы видим проблематику по-особенному и через призму новой этики строим мост между травмами прошлого и эмпатичным будущим»

Авторы уверены, что эмоциональное переживание и сопереживание сюжетам выставки «Тихая комната» позволит зрителям стать более чуткими к ощущениям других, и верят, что в нашем обществе возможно выработать нулевую толерантность к любому проявлению насилия.

Куратор: Оля Веселова

Кураторы от Art Revolution (KIMEP University): Гарсеван и Карина Акопян

Участники Art Revolution (KIMEP University): Камшат Кадырова, Амина Ескендирова, Туракпаева Альбина, Асанбаева Дамели, Эжана Ефремова, Югай Эвелина,  Жания Фазылова, Карина Акопян, Адия Мажит, Айжан Уали, Жаған Аманжолов, Диас Булимисов и Айгерим Садуакасова