«Производство» компьютеров и ноутбуков в РК выросло в четыре раза

0
20

Производство компьютеров и ноутбуков* в РК за год выросло сразу в 4,4 раза, достигнув за январь-февраль 2024-го 6,1 тыс. устройств, что является самым высоким показателем за аналогичный период с 2013 года.

Стоит отметить, что за январь–декабрь 2013 года объём производства в секторе достигал 83,4 тыс. единиц, а спустя 10 лет за весь 2023-й произвели лишь 11,7 тыс. цифровых вычислительных машин — на 1,3% меньше, чем за январь-декабрь 2022 года.

Более того, в период с 2013-го по 2019 год объём производства ежегодно сокращался, достигнув минимума в 9,8 тыс. устройств. Переломным должен был стать 2020-й, год пандемии, когда дистанционное обучение повлияло на рост производства отечественных цифровых вычислительных машин до 59,3 тыс. штук, но уже в 2021 году объём производства вновь сократился, причём сразу в 4,8 раза, а в следующем году последовал спад ещё на 3,7%.

* Имеются в виду вычислительные цифровые машины, содержащие в одном корпусе по крайней мере центральный процессор и устройство ввода и вывода, комбинированные или размещённые в отдельных блоках.

Some Image

Конечно, говорить о производстве компьютеров в РК нет особого смысла — речь идёт о сборке, и едва ли уровень локализации… хоть в какой-то мере можно назвать уровнем, скажем так. К примеру, на сайте одного из крупных производителей, завода имени С. М. Кирова, где выпускается казахстанская компьютерная техника под маркой ZIKComputers, указано: «Компоненты для изготовления компьютерной техники пока поставляют партнёры». Вроде бы у компании есть планы по локализации хотя бы каких-то компонентов, но лишь планы.

Более детальной информации статистика, само собой, не даёт, да и предприятия-производители — тоже.

Всё, что можно сказать по официальным статистическим данным: отечественные заводы по итогам января–декабря 2023 года обеспечили внутренний спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на цифровые вычислительные машины на 23,2%, против 21% годом ранее. Скажем честно, сложно представить, что каждый четвёртый продаваемый в РК компьютер — действительно казахстанского производства (или хотя бы сборки). Мы не будем комментировать эти данные, просто приведём в таблице ниже официальные показатели в том виде, в котором их дает Бюро национальной статистики АСПиР РК.

Some Image

Если же отойти от ситуации в РК, стоит отметить вот какой момент: мировой кризис полупроводников подходит к концу. Отрасль, которая напрямую влияет на производство компьютеров (а также мобильных телефонов, автомобилей и прочего) восстанавливается. Так, согласно отчёту Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA), мировые продажи полупроводников в феврале текущего года выросли за год на 16,3%, что является самым большим годовым ростом с мая 2022-го. Непрерывный годовой рост продаж на рынке полупроводников продолжается с середины прошлого года, что говорит о восстановлении сектора. По прогнозам, рост рынка сохранится в течение оставшейся части года.

При этом эскалация конфликта между Китаем и Тайванем может нанести мировой экономике ущерб в размере колоссальных 10 трлн долл. США: Тайвань выпускает 60% всех микропроцессоров и 90% продвинутых чипов в мире. Для диверсификации производства тайваньская компания TSMC, выпускающая полупроводники, открыла свой первый завод по производству микросхем в Японии, где также планируется запуск второго завода по производству чипов в 2027 году. Кроме того, компания строит один из своих крупнейших зарубежных проектов с инвестициями в размере 40 млрд долл. США в Аризоне (США) для двух заводов по производству микросхем, направленному на удовлетворение годового спроса в США.

Но вернёмся к нашим баранам, то есть вычислительным машинам. Что касается цен, можно отметить, что стоимость ноутбуков в Казахстане по итогам марта 2024 года увеличилась сразу на 13,3% за год. Более того, месяцем ранее был отмечен рекордный годовой рост цен на ноутбуки (на 15,4%). Для сравнения: по итогам марта прошлого года ноутбуки подорожали на 1,9% за месяц и на 2,8% за год.

Some Image

Примечательно, что, в отличие от «скачущих» объёмов производства цифровых вычислительных машин, объём услуг по ремонту компьютеров и периферийного оборудования в РК показывает рост четвёртый год подряд.

Так, за январь–декабрь 2023 года объём услуг в секторе составил 41,1 млрд тг — сразу на 20,7% больше, чем за аналогичный период 2022-го. Годом ранее наблюдался рост сразу на 39,2%.

Some Image

Цены на услуги по ремонту компьютеров и ноутбуков по итогам марта текущего года выросли на 0,1% за месяц и на 5,4% за год.

Годом ранее было отмечено удорожание на 0,7% за месяц и сразу на 11,4% за год.

Some Image

Источник: Energyprom.kz