В мозг человека вживили чип

0
26
Фото: dzen.ru

Американский миллиардер и предприниматель Илон Маск сообщил в собственной соцсети X (бывший Твиттер), что первый человек прошел процедуру вживления в мозг импланта Neuralink.

Neuralink обещает, что беспроводной чип должен служить связующим звеном между мозгом человека и компьютером, и поэтому он поможет в борьбе и с физическими проблемами, и с психическими расстройствами.

Илон Маск говорит, что первые результаты работы вживленного устройства многообещающи: оно хорошо определяет нервные импульсы.

Neuralink не первая компания, которая проводит эксперименты в этой области, но все, что делает Маск, всегда привлекает повышенное внимание.

Компания Маска получила лицензию на испытания своего чипа на людях в мае прошлого года. В сентябре 2023 года Neuralink начала набирать добровольцев для клинических испытаний. Испытания по плану должны продлиться шесть лет.

В серии своих твитов Илон Маск объявил, что изобретение его компании будет называться «Телепатия», и его будут устанавливать прежде всего людям с парализованными конечностями.

«Оно позволит управлять телефоном или компьютером и через них — почти любым устройством просто силой мысли […] Представьте себе, если бы Стивен Хокинг мог коммуницировать быстрее, чем скорость профессиональной машинистки или распорядителя аукциона», — написал Маск, помянув знаменитого британского ученого, который страдал т. н. «боковым амиотрофическим склерозом» и был почти полностью парализован.