В новый год — с новыми полезными привычками: «Лаборатория Касперского» напоминает о правилах создания и хранения паролей

0
9

В начале года многие традиционно дают себе обещания и ставят новые цели. Одна из важных полезных привычек — внимательно относиться к созданию и хранению паролей. Это поможет значительно снизить риски потерять деньги или личные данные. Эксперты по кибербезопасности напоминают, как именно правильно создавать и хранить пароли:

Просто не значит безопасно. Не применяйте простые комбинации паролей, такие как «1234» и «админ», и не включайте в них персональную информацию — имя, фамилию, дату рождения. Злоумышленники могут подобрать доступ к аккаунтам с помощью перебора возможных комбинаций, и пароли такого рода будут первыми в их списке. Чтобы защитить личные данные, лучше использовать сложные комбинации, которые содержат не менее 12 знаков: различные спецсимволы, цифры, строчные и заглавные буквы.

Будьте уникальны. Придумайте собственную систему создания паролей, например, применяя ассоциации, понятные только вам. Алгоритм может быть следующим: сначала выберите несколько слов или фраз, связанные с важными для вас событиями, местами и людьми. Затем скомбинируйте из них пароль, который, с одной стороны, будет просто запомнить именно вам (к примеру, можно брать первые буквы каждого слова), с другой — сложно угадать посторонним. Важно, чтобы эта последовательность имела смысл только для вас и не содержала общеизвестных выражений вроде «я люблю тебя».

Эмоции в помощь. Вместо символов, таких как восклицательные или вопросительные знаки, звёздочки и решётки, добавляйте уникальные символы, к примеру эмодзи. Всё, что связано с чувствами и настроением, гораздо сложнее угадать незнакомому человеку.

Паролей много не бывает. Придумывайте уникальные пароли для каждого аккаунта. Комбинация букв, цифр и символов для разных ресурсов должна отличаться. В таком случае, даже если один из аккаунтов будет взломан, другие останутся в безопасности. При этом ассоциативный метод может стать также хорошим подспорьем, так как открывает широкие возможности для создания серии паролей, связанных с данными, знакомыми и понятными только их создателю.

Используйте технические средства. Придумать действительно сложные и уникальные пароли для нескольких аккаунтов бывает непросто. Чтобы облегчить эту задачу, можно воспользоваться специальным менеджером паролей, например Kaspersky Password Manager. Такие приложения помогают не только создавать надёжные пароли, но и безопасно их хранить — и тогда конфиденциальная информация, в том числе медицинские и финансовые данные, будет лучше защищена от злоумышленников.