EFES Kazakhstan внедряет 50 000 долларов в стартап, разработанный среди сотрудников компании

0
202

Компания EFES Kazakhstan подвела итоги программы «EFES KZ Intrapreneurship Hub», запущенной в мае 2023 года для стимулирования внутреннего предпринимательства среди своих сотрудников. В ходе бурного обсуждения членами жюри было принято решение выделить два проекта для перехода на этап коммерциализации. Одна из команд получила инвестиции в размере 50 000 долларов, и вторая команда получает возможность использовать ресурсы компании EFES Kazakhstan для перехода на следующий этап развития своего бизнеса.

Директор по маркетингу EFES Казахстан Зейнеп Эркан Альп:

«Мы рады тому, что проект наших сотрудников получил первые инвестиции от Efes Kazakhstan. Это позволит команде-победителю как развивать новое направление бизнеса, так и оставаться внутри компании как автономный департамент. Для EFES это представляет значительный потенциал роста, поскольку нашей основной ценностью всегда были наши сотрудники. Компания готова и в дальнейшем поддерживать и инвестировать в бизнес-идеи наших коллег»

Всего 8 команд прошли инкубацию, из которых 3 добрались до программы акселерации.

Среди проектов:

  1. Приложение ALUAN для отслеживания остатков продуктов в точках продаж
  2. 1Hub — онлайн-платформа, которая предлагает трансформировать пабы Алматы в коворкинги для общения предпринимателей и креативных людей
  3. Vita Group — полная линия переработки пивной барды (отход от производства пива) в сухую спиртовую барду с растворимыми веществами

Победителей определяли члены жюри, а именно топ-менеджмент компании EFES Kazakhstan и Anadolu Group, а также приглашенные эксперты. Сертификаты получили Светлана Чванова и Оксана Тимофеева за проект 1Hub, и Анастасия Бейзе, Светлана Давыденко, Гаухар Омирбек и Филип Степанов за проект Vita Group.

EFES KZ Intrapreneurship Hub способствует переходу сотрудников компании к предпринимательской роли. Эта программа является первой и уникальной в Казахстане, ориентированной не только на развитие потенциала персонала, но и на поддержку инновационных предпринимательских проектов внутри организации.

Программа внутреннего предпринимательства основана на успешном опыте EFES в Турции, где аналогичный корпоративный акселератор был запущен четыре года назад. Этот опыт уже принес результаты: сотрудники турецкого офиса разработали метод переработки отходов производства пива во вкусные батончики, богатые клетчаткой и белком. Это привело к созданию стартапа под названием Malty Snacks, который привлек в прошлом году инвестиции на сумму 420 тысяч долларов.