Конкурс выставочных проектов для современных деятелей искусства проходит в Алматы

0
270
  • До конца 2023 года в арт-пространстве Efes Art Space пройдут 10 выставок современных художников, фотографов, крафтеров Казахстана.
  • По итогам года жюри отберёт лучшие проекты в нескольких номинациях. Победитель получит денежный приз в размере 500 000 тенге.
  • Первым свои работы в области фотографии представит врач-интерн общей практики Алибек Полатбеков

Алматинская платформа Efes Art Space объявляет открытие нового сезона выставок начинающих художников и деятелей искусства нашего времени. С марта по декабрь в галерее пройдут выставки 10 проектов, отобранных профессиональным жюри из 300 претендентов. Помимо презентации работ финалистов конкурса Efes Art Space Award, гостям открыт доступ к регулярным мастер-классам, перфомансам, лекциям и интерактивам.

Алибек Полатбеков

Первой выставкой в 2023 году будет экспозиция фоторабот Алибека Полатбекова. В настоящее время Алибек проходит интернатуру по специальности «Врач Общей Практики». Параллельно он сочиняет музыку и занимается фотографией. Как отмечает сам фотограф, цель его выставочного проекта — «показать важность импровизации, умение мыслить нестандартно. Рассказать про личный подход к обработке, цветокоррекции, творческому процессу. Поделиться личным опытом совмещения работы в научно-медицинской среде и искусстве» — подчеркивает автор.

Каждый месяц участники Efes Art Space Award будут освещать через свои работы различные социальные, экологические и исторические аспекты жизни казахстанцев. Так, темами следующих выставок станут: женщины в современном мире, инклюзия, изучение предков, влияние профессии на человека, экологические проблемы в Казахстане и так далее.

«Мы в Efes Kazakhstan продолжаем инициативу проекта, поддерживающего современных казахстанских деятелей искусства, и благодарим за партнёрство Общественный Фонд Art&creative Solutions. В этом году мы хотим дать ещё больше возможностей для раскрытия важных социальных тем через различные жанры и техники: от фотографии с музыкальным перфомансом, живописи, керамики и ювелирных изделий до мультимедийных проектов с чтением авторских произведений и цифровых картин. У артистов нет ограничений в выражении своих идей, поэтому посетителей выставок ждёт абсолютно уникальный арт-экспириенс с полным погружением», — комментирует Зейнеп Эркан Альп, директор департамента маркетинга.

Зейнеп Эркан Альп

С актуальным календарём выставок можно познакомиться на странице Efes Art Space в Инстаграм — www.instagram.com/efesartspace

Поддерживая искусство в рамках стратегии устойчивого развития Efes Kazakhstan, было принято решение подарить городу Алматы неформатную мультифункциональную арт-площадку. Цель инициативы Efes Art Space – оказать поддержку интересным идеям в области искусства, напомнить о важности сохранения культурного наследия и истории Казахстана.

Жюри конкурса Efes Art Space Award: представители Efes Kazakhstan Зейнеп Эркан Альп и Светлана Чванова, арт-куратор Efes Art Space Оля Веселова, художник Арыстанбек Шалбаев, актриса и директор театра Артишок — Анастасия Тарасова, а также эко-активист Ажар Джандосова.

В конкурсе принимают участие:

  • Алибек Полатбеков с концепцией «Фотография: Общая практика» — с марта по апрель.
  • Групповая выставка, посвящённая женщинам как в разрезе истории, так и в современных реалиях мира и Казахстана – с апреля по май. Участники: Айтуар Амирова с концепцией «Syñsu», посвященный исследованию положения женщины в контексте брачных обычаев на основе исторических свидетельств и материалов фольклора. Айнур Малаева с концепцией «Этническое цифровое искусство» о любви к тюркской культуре. Тамара Изимова с концепцией «Восточный колорит». Равиль Нарегеев с концепцией «Хранительницы» — серия женских портретов этнических групп всей планеты. Зарина Мырзатаева с коллекцией картин «Маски и иллюзии: Открывая себя через искусство». Ксения Тасекеева с концепцией «Мы есть любовь». Ксения Красноперстова с концепцией «She|Ол|Она».
  • Лаборатория инклюзивного театра «Действие буквально» с концепцией «Письма Маши» — мультимедийный проект, который позволит зрителю погрузиться во внутренний мир человека с особенностями ментального развития – с мая по июнь.
  • Назира Садвакасова и Айсулу Саннат с идеей возвращения к истокам: картины, представляющие быт и традиции степного народа, а также керамические изделия с использованием петроглифов Центральной Азии и узоров керамики Древнего Отырара, — с июня по июль.
  • Гульбарам Аскарова с темой женщин, которые свободны иметь разные социальные роли в современном мире – с июля по август.
  • Елдос Амангельдыев с концепцией «Другие портреты. Вторая жизнь» о влиянии профессии на человека – с августа по сентябрь.
  • Диана Акуал с концепцией «Үйде» о значении дома для художницы – с сентября по октябрь.
  • Творческая студия «Скрап-и-Я» с концепцией «Көмір жүрек» про уголь в Караганде и экологические проблемы города – с октября по ноябрь.
  • Алия Молдахметова и Атабек Бекбулатов с картинами и ювелирными украшениями на национальную тему – с ноября по декабрь.
  • Полина Аубакирова, Калеменская Галина о горах и спорте – декабрь – начало 2024.