Итоги юбилейного CFO Summit Idea Exchange & Networking Event

0
117

2 марта 2023 года в отеле The Ritz-Carlton, Almaty состоялся юбилейный 10-ый CFO Summit Idea Exchange & Networking Event. Программа саммита выдалась насыщенной и масштабной: 4 панельные дискуссии, более 30 спикеров, более 400 гостей, в том числе и зарубежных, прямой эфир на телеканале Atameken Business, награждение лучших финансовых директоров и Speed Mentoring.

С докладом на юбилейном саммите выступил первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков. Во время выступления Тимур Жаксылыков затронул вопрос текущих экономических рисков и проблемы адаптации экономики Казахстана к ним. Вызовы, с которыми столкнулась страна в 2022 году и с которыми придется иметь дело в 2023 году, включают в себя геополитические риски, высокую инфляцию, постпандемические последствия и разрывы цепочек поставок.

Председатель Kazakhstan Growth Forum Ельдар Абдразаков, традиционно открывая юбилейный CFO Summit, презентовал доклад с интригующим названием «Новый курс: дубль №2023». С одной стороны, намек на большое количество попыток вырулить ситуацию, с другой – акцент на 2023 год. Спикер напомнил, что по итогам прошлого форума, был создан оперативный штаб, целью которого являлось участие спикеров саммита в обсуждении проблем вместе с Правительством. Тогда предприниматели сконцентрировались на трех вопросах. Что произошло? Что может произойти? Как снизить отрицательный эффект?

– Мы уже тогда видели, что глобальная инфляция, которая уже была выше 30% из-за усиливающихся экономических изоляций, будет переходить и на Казахстан. Поднимали вопросы ручного управления и рыночных аномалий, здравоохранения, инфраструктуры, транспорта, проблем, их причин и решений. Однако нам было трудно донести до правительства, что нужно решать срочно, как подходить к определенным вещам и как реагировать», – рассказал Ельдар Абдразаков.

Экономист Алмас Чукин в своей концепции дорожной карты «Жана Казахстан – 2029» также дает неутешительные прогнозы. По мнению эксперта, в течение пятилетки нас ожидают высокая инфляция, дорогие кредиты и стабильный доллар.

– У Казахстана есть только 36 месяцев для того, чтобы совершить реформы. И будут они болезненными, – такой прогноз озвучил спикер.

В работе саммита приняли участие более 30 спикеров, в том числе и зарубежных: Умут Шаяхметова (Halyk Bank), Ораз Жандосов («Ракурс»), Еркин Татишев (Kusto Group), Lucinda Hallan (Grant Thornton UK), Vikas Aggarwal (ACCA), Rafal Trepka (Mastercard) и другие.

Важной особенностью юбилейного CFO Summit стал новый формат нетворкинга – Speed Mentoring. Менторами выступили авторитетные и известные эксперты в области финансов, экономики и бизнеса: Умут Шаяхметова, Еркин Татишев, Досым Сатпаев, Алмас Чукин, Галим Хусаинов и Максим Барышев.

Также на саммите состоялась традиционная церемония награждения лучших финансовых директоров – The Best CFO от корпоративного фонда Kazakhstan Growth Forum. В этом году номинантами стали:

  • Асель Есенгулова (ТОО «СТОФАРМ»);
  • Айдын Таиров (АО «Исламский Банк «Al Hilal»);
  • Мурат Кошенов (Halyk Bank).