Кража валюты и мошенничество — основные киберугрозы для владельцев криптовалюты

0
107

Примерно четверть людей в курсе киберугроз, связанных с криптовалютой, и почти столько же (23%) не имеют совершенно никакого представления о них. Таковы данные нового исследования «Лаборатории Касперского», в ходе которого изучалось отношение жителей разных стран к криптовалюте*. Почти каждый второй (49%) так или иначе пострадал от какого-либо преступления, связанного с криптовалютой. 40% владельцев цифровых денег не верят, что существующих инструментов защиты достаточно.

Самые распространённые, по мнению опрошенных, киберугрозы, связанные с использованием криптовалюты, — кража валюты и мошенничество. Об этом сообщили 27% и 26% респондентов соответственно. Более трети респондентов (38%) не в курсе, что существуют риски и для тех, кто не владеет цифровыми активами. Они связаны с программами-криптомайнерами, которые втайне от владельца устройства добывают с его помощью криптовалюту.

«Несмотря на недавний спад рынка криптовалюты, уровень вредоносной активности в этой сфере не снизился. Криптоиндустрия всё ещё активно развивается и остаётся привлекательной мишенью для злоумышленников. Наше новое исследование показало, что владельцам криптовалюты важно повышать свой уровень цифровой грамотности и знаний о потенциальных рисках», — комментирует Валерий Зубанов, исполнительный директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии.

Чтобы безопасно пользоваться преимуществами криптовалют, эксперты «Лаборатории Касперского» советуют:

  • использовать сильные надёжные пароли, уникальные для каждого аккаунта;
  • с осторожностью относиться к подозрительным письмам и ссылкам; всегда несколько раз пересматривать адрес страницы, прежде чем ввести на ней конфиденциальные данные;
  • ни с кем не делиться приватными ключами, никуда их не выкладывать;
  • стараться больше узнавать о киберугрозах, быть в курсе, какие ловушки расставляют мошенники;
  • установить на все устройства надёжные защитные решения.

* Исследование было проведено Arlington Research по заказу «Лаборатории Касперского» среди 12 тысяч людей в 16 странах: Австрии, Бразилии, Колумбии, Франции, Германии, Индии, Малайзии, Мексике, Саудовской Аравии, Южной Африке, Испании, Швейцарии, Турции, ОАЭ, Великобритании и США.