Чем грозит Казахстану отмена запрета на вывоз пластика?

0
7169
Фото: inbusiness.kz

В ближайшее время заканчивается срок действия запрета на вывоз пластика (ПЭТ отходов) из Казахстана. Это может обернуться для страны не только развалом тех отечественных предприятий, которые ориентированы на переработку ПЭТ-отходов, но и возможным экологическим кризисом.

Напомним, что в Казахстане с 14 июня 2022 года было введено действие приказа И. о. Министра индустрии и инфраструктурного развития РК от 27 мая 2022 года № 289 о запрете на вывоз из страны полиэтилентерефталат-отходов сроком на шесть месяцев. Запрет на вывоз сырья является нетарифной мерой, которая широко используется членами ЕАЭС для создания стимулов по повышению уровня переработки внутри страны при производстве товаров. Такое целесообразное решение государства было необходимо, чтобы обеспечить отечественных производителей полимерной продукции доступным сырьем, а именно ПЭТ-отходами, для увеличения объемов производства и снижения стоимости готовой продукций на внутреннем рынке.

Что такое ПЭТ-отходы и варианты спасения экологии

Отходы полиэтилентерефталата (ПЭТФ, ПЭТ) представляют собой использованные пластиковые бутылки и бутыли. Имея химическую структуру, они вызывают загрязнение окружающей среды. На разложение ПЭТ-бутылок на полигонах уходит более 100 лет.

Низкие затраты на производство, высокая прочность и другие характеристики делают ПЭТ-бутылки одной из самых распространённых упаковок из пластика. Каждую секунду в мире изготавливается 20000 ПЭТ-бутылок, а ежеминутно продаётся около 1 000 000 штук. Около 9 500 000 тонн пластика ежегодно попадает в мировой океан, в результате чего гибнут крупные рыбы и млекопитающие. При таких катастрофических цифрах человечеством было переработано всего 9 % пластика. При этом ПЭТ является самым широко перерабатываемым пластиком в мире. Рециклинг ПЭТ-отходов позволяет производствам создавать новые виды материалов и изделий.

Рынок вторичного производства ПЭТ зависит от оптимизации сбора, подготовки отходов и качества получаемого сырья. Вторичный ПЭТ хорошего качества может использоваться практически в любом производстве, включая пищевое. В европейских странах около 70 % вторичного ПЭТ перерабатывается в волокна полиэстера, используемого для утепления одежды, набивки спальных мешков и мягких игрушек. Из вторсырья также можно получать нейлонорганзу и тафту. К примеру, некоторые производители создают одежду полностью из вторичного ПЭТ-материала. Так, для одной футболки необходимо всего лишь 7 бутылок, для свитера – 40. Вторичный ПЭТ также используется для изготовления ёмкостей для моющих средств и бытовой химии.

Международный опыт

Европейский союз в 2018 году принял Стратегию по использованию пластмасс в экономике замкнутого цикла для защиты окружающей среды от пластикового загрязнения при одновременном стимулировании экономического роста и инноваций.

К 2025 году, согласно Стратегии Евросоюза, не менее 55% всей пластиковой упаковки в странах Евросоюза должно быть переработано.

В России в 2018 году была принята целая Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года.

В Казахстане развитие промышленности по переработке вторичного сырья пробуксовывает из-за проблемы системного характера, а именно нехватки сырья.

Последствия вывоза ПЭТ из РК

Однако, если пластиковые отходы будут по-прежнему массово вывозиться из Казахстана в Россию, местные заводы по переработке ПЭТ-бутылок останутся не только без сырья, но и товарооборота. При этом цены сборщикам местный бизнес дает те же рыночные, и не ниже, чем у российской стороны.

Другой вопрос, что в связи с приказом о запрете, вывоз ПЭТ-отходов стал не возможным, что, вероятно, не устраивает крупных поставщиков сырья для иностранных производств.

На сегодня в стране функционирует более 15 компаний, перерабатывающих ПЭТ отходы. Они расположены в Шымкенте, Павлодаре, Караганде, Жамбылской, Туркестанской, Алматинской, Атырауской, Северо-Казахстанской областях. В возможностях этих предприятий переработка более 60 тысяч тонн ПЭТ-отходов в год. И это не предел, есть возможность дальнейшего роста объемов переработки. Отлаженная технология производства, высокая квалификация работников и современное оборудование позволяет выпускать продукцию высокого качества на уровне мировых стандартов.

Наиболее крупные переработчики и производственники это Green Technology industries, «ДорПласт Инвест», «Радуга», TARAZ PET.

Green Technology Industries в Туркестанской области стал первым в стране заводом производственных площадок для оптимизации сбора, закупки и переработки ПЭТ-бутылки. За весь срок действия запрета мощность завода увеличилась более двух раз. Количество работников и налоговые отчисления тоже выросли в два раза. В рамках данного проекта работают более 100 человек. Налажен двухсменный режим работы. Компания по закупу сырья даёт самые лучшие цены отечественным сборщикам.

ТОО «ДорПласт Инвест» в Алматинской области производит упаковочную ПЭТ-ленту, гранулы, тактильную плитку, разделительные проставки, строительные материалы из пластика и т.п.

ТОО «СП TARAZ PET» в Жамбыльской области реализует инвестиционный проект по производству пищевых гранул из переработанных ПЭТ-бутылок, которые на 100% идентичны первичному ПЭТ. Объем инвестиций составляет 4,5 млрд тенге. Это уникальное и экологически чистое производство. Производительность нового проекта составит около 8% потребности казахстанского рынка. Кроме того, по итогам Инвестиционного круглого стола в Швейцарии на самом высоком уровне было подписано коммерческое соглашение о передаче технологий по проекту «Строительство завода по производству рециклированного полиэтилентерефталата (R-PET)»  между ТОО «СП TARAZ PET» и швейцарской компанией Polymetrix AG на сумму 1 млн долларов. Рынки сбыта предприятием определены. В рамках данного проекта планируется создать порядка 200 новых рабочих мест.

Исходя из вышеописанного следует предположить, какие проблемы ожидают казахстанские производства по утилизации ПЭТ-отходов в связи с отменой запрета на его вывоз.

Официально информации о цифре скоплении мусора в стране не существует. По разным данным представляются и разрозненные цифры. К примеру, по данным Министерства экологии, в 2020 году в стране образовано порядка 90 тыс. тонн отходов пластмассы и полиэтилена, из них переработано/отсортировано всего 3,1 тыс. тонн, или 3,5%. Казахстанская ассоциация по управлению отходами KazWaste декларирует сбор ПЭТ-отходов до 20 тыс. тонн ежегодно, а, согласно официальным данным, размещенных на сайте АО «Жасыл Даму», в 2021 году по программе ЕсoQoldaý было собрано и переработано 8171,65 тонн полимеров.

До сих пор нет официальных данных о количестве сборщиков, какой объем ПЭТ-отходов образуется, какой объем собирается, цепочка ценообразования конечной стоимости ПЭТ-сырья (себестоимость), сколько налогов оплачивается сборщиками.

Необходимо понимание, что рециклинг упаковки и материалов, из которых она изготовлена, кроме внедрения и успешного функционирования системы упаковок многоразового использования (возвратных упаковок), может способствовать созданию условий для переадресации определенных видов отходов с целью их выгодной переработки.

Во время запрета

С момента принятия Приказа прошло 5 месяцев, за это время загрузка предприятий увеличилась с 20-30% до 60%; объем производства в среднем вырос на 56%, на некоторых предприятиях и больше. За это время созданы новые рабочие места, люди отозваны из отпусков без содержания. Конечно, об увеличении объемов экспорта говорить пока рано, так как официальная статистика не опубликована. Но уже сейчас предприятия по собственным подсчетам информируют об увеличении на 12% экспортной выручки.

По некоторым прогнозам, по итогам 2022 года предприятия внесут в бюджет 2 477 311 262, 40 (два миллиарда четыреста семьдесят семь миллионов триста одиннадцать тысяч двести шестьдесят две тенге сорок тиын), что больше предыдущего года на 21 %.

Говорить о каких-либо долгосрочных прогнозах развития отрасли переработки ПЭТ не представляется возможным. Срок в 6 месяцев слишком мал, чтобы планировать дальнейшее развитие более глубокой переработки сырья, а также для вливания в расширение производства больших финансовых средств. В настоящее время предприятия в основном заняты заполнением складов сырьем. Так как понимают, что после завершения действия приказа они снова останутся без сырья.

Если, как было до запрета, пластиковые отходы будут по-прежнему массово вывозиться из Казахстана за границу, минуя отечественных производителей по переработке ПЭТ-бутылок ожидается спад производства, а в дальнейшем и полное закрытие. Как следствие увольнение рабочих, прекращение всех выплат в бюджет.

Эксперты видят катастрофу в связи с отменой запрета на вывоз пластика из Казахстана

Представители Объединения юридических лиц «Ассоциация упаковщиков Казахстана» предрекают экологический кризис стране в случае отмены запрета на вывоз из нее ПЭТ-отходов. А также видят ситуацию крайне критичной в связи с этим для всех отечественных предприятий, занимающихся переработкой пластика:

«Ответ о том, насколько катастрофическим решением для казахстанского бизнеса станет отмена запрета вывоза ПЭТ-отходов из страны для казахстанского бизнеса, стоит рассматривать с нескольких позиций: промышленной, социальной, экономической, экологической. И рассматривать не по отдельности, а только как части одного целого, – говорит Наталья Кузнецова, заместитель Председателя Правления «Ассоциации упаковщиков Казахстана». – Так, неразвитость системы промышленной переработки отходов в Республике Казахстан оборачивается не только возрастанием экологической опасности из-за воздействия накапливаемых отходов на окружающую среду, но и финансовыми потерями, связанными с недостаточным извлечением вторичных материальных ресурсов при переработке отходов и последующим их использованием».

Без запрета на вывоз ПЭТ-отходов казахстанские предприятия по их переработке останутся без сырья! И в данном случае, ни о каком завершении инвестиционных проектов говорить невозможно. Нет сырья нет развития! А в перспективе промышленные предприятия по переработке ПЭТ отходов перестанут работать, и со временем закроются. Казахстан, к сожалению, и в этом вопросе, по-прежнему остается «сырьевым придатком» других стран.

Также отсутствие запрета на вывоз из страны ПЭТ-отходов повлечет за собой увольнение работников с прекращением всех социальных отчислений и налоговых выплат в бюджет.

Противники запрета могут сказать, что наоборот возрастет объем собираемых ПЭТ-отходов и их экспорт заграничным потребителям. Однако, что будет, когда иностранные потребители ПЭТ-отходов доведут до совершенства свою систему сбора и переработки и перестанут закупать в Казахстане сырье в больших объемах? Куда денется не востребованный объем сырья? К тому времени в стране останутся лишь кустарные и полукустарные производители сувенирной продукции, перерабатывающие ПЭТ-отходы. Ответ один: ПЭТ-отходы будут нелегально вывозить на свалки. И тогда нашу страну ожидает масштабный экологический кризис.

Какие меры необходимо принять, чтобы защитить отечественный продукт и экологию Казахстана?

О том, как можно повлиять на этот вопрос, чтобы защитить отечественный бизнес, специализирующийся на переработке ПЭТ-отходов, также дают свой комментарий эксперты «Ассоциации упаковщиков Казахстана».

Наталья Кузнецова считает, что местным переработчикам необходимо предоставить доступ к сырью. Для этой цели важны следующие шаги:

  1. на государственном уровне разработать Стратегию развития отрасли промышленной переработки вторичного сырья в Казахстане,
  2. обязательно определить министерство, ответственное за данный вопрос с объединением всех интересов переработки вторичного сырья, экологов, сборщиков, переработчиков,
  3. вновь запустить программу «EcoQolday», как одну из удачных программ поддержки отечественного бизнеса государством,
  4. определить объемы образования и сбора ПЭТ-отходов. В настоящее время формируется только статистика по образованию полимерных отходов, а это 12 позиций, среди которых строительный и бытовой пластик, техника, мебель, канцелярия и прочее. Выделить из этой массы ПЭТ-бутылку возможно только при формировании отчетности от производителей, сборщиков и сортировщиков,
  5. определить цепочку ценообразования конечной стоимости ПЭТ-сырья (себестоимость).

Только такой комплексный подход даст возможность защитить и развивать промышленную переработку ПЭТ-отходов в Казахстане.

Резюме: в большей степени вопрос о важности защиты отечественных переработчиков пластика это еще и вопрос патриотизма и бережного отношения к родной земле. Загрязняя окружающую среду, не заботясь о развитии казахстанской промышленности и семьях, занятых в производстве полезной продукции, мы теряем не только возможности для взращивания экономики, но и естественные ресурсы для элементарной жизнедеятельности человека.

Ольга Зорина