Координировать работу по достижению Целей устойчивого развития будет глава правительства

0
1231

Премьер-министр снова запустил Координационный совет по ЦУР

11 октября премьер-министр снова запустил Координационный совет по ЦУР. В состав вошли 16 действующих министров, замы агентств, глава АСПиР — всего 29 членов от Казахстана, два представителя от ООН и один от ЕС.

Премьер-министр является председателем совета. Предшественники Алихана Смаилова координацию перекладывали на заместителей. Напомним: 29 апреля 2022 года положение о совете постановлением правительства было упразднено.

В системе государственного планирования в редакции от 26 февраля 2021 года ЦУР рассматриваются как верхний уровень. Программы развития Казахстана выступают как комплексное решение задач ЦУР. Международная платформа включает 17 целей и 169 взаимосвязанных задач.

Совет создали в 2018 году, когда пост премьер-министра занимал Бакытжан Сагинтаев. Функциональная идея — обеспечить прорыв страны в новый мирохозяйственный уклад, основанный на принципах человекоцентричности и институтах народовластия.

Правительство должно было создать реальный механизм по консолидации программ и планов развития госорганов в единую управленческую платформу на базе ЦУР. По факту система государственного планирования вошла в управленческий кризис — низкий уровень синхронизации планов.

Символичный факт: руководители, в чьей зоне ответственности находилась синхронизация Национального госплана с международной платформой ООН по ЦУР, попали в историю как самые провальные госуправленцы в связи с событиями в январе.

Бакытжан Сагинтаев был в тот момент градоначальником в Алматы, Аскар Мамин возглавлял правительство. Последний вошёл в историю и как автор официального мема — якобы программы развития Казахстана на 79,9% отражают Цели устойчивого развития. Заявление было сделано во вступительной речи первого добровольного национального обзора Казахстана о реализации повестки дня в области устойчивого развития в 2019 году. В том же документе тогдашний премьер объявил миру, что Казахстан намерен довести инвестирование в здоровье и образование за 5 лет до 10% от ВВП.

По факту вышло обратное. Так, в указанных отраслях объём инвестиций к валовой добавленной стоимости соответствующих отраслей в ВВП за 2018–2021 годы сократился: в здравоохранении — с 11,5% до 8,2%, в образовании — с 12,7% до 9,5%.

Реализация целей устойчивого развития Казахстана продемонстрировала противоречия между политическим курсом президента и реальными действиями прошлых правительств.

По логике правительство должно было разложить каждую задачу ЦУР на простой алгоритм: текущее состояние, проделанная работа за период, план действий в среднесрочной перспективе, требуемые ресурсы, ожидаемые результаты. Такого документа до сих пор нет.

Нет и конкретных ответственных за реализацию каждой задачи как на центральном, так и на местном уровнях госуправления. В итоге наблюдается слабый уровень координации планов развития госорганов.

Сейчас запускается второй пятилетний цикл реализации ЦУР с новыми программами развития, и, возможно, действующий премьер-министр учтёт ошибки своих предшественников.