Kazakhstan Global Investment Roundtable 2022 – В поисках новых источников роста

0
423

В Астане состоялся пятый Казахстанский круглый стол по глобальным инвестициям (Kazakhstan Global Investment Roundtable, KGIR-2022), организованный МИД РК при участии АО «НК «KAZAKH INVEST». В мероприятии приняли участие более 600 представителей ведущих международных компаний и отечественного бизнеса, инвесторов и экспертов.

В этом году на пленарном заседании спикерами выступили Министр сельского хозяйства и продовольствия Греческой Республики Георгиос Георгантас, Президент Alstom Эндрю Делеоне, Председатель Президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов, Главный исполнительный директор и член правления INOKS Capital Набиль Марк Абдул-Массих и Председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан Асет Иргалиев. Модератором выступил тележурналист Bloomberg Television и CNN Райан Чилкот. В рамках сессии спикеры обсудили вопросы нынешних инвестиционных реалий, что нужно предпринять для привлечения новой волны инвестиций и экспортный потенциал Казахстана.

IMG_3776.jpgВ ходе мероприятия были проведены две панельные сессии – «Продовольствие и достаток: инвестиции в будущее АПК» и «Новая экономика: адаптация к другой логистической реальности». Участниками дискуссии от отрасли АПК выступили Вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Женис Осербай, Заместитель руководителя отдела корпоративного финансирования EIB Жан-Жак Сулакру, региональный директор по ЦА и ОАЭ INOKS Capital SA Ашиш Каул и Учредитель ТОО «Прима дистрибьюшн» Александр Гарбер. Председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Канат Шарлапаев выступил в качестве модератора сессии. Спикеры обсудили влияние геополитической ситуации и последствий пандемии на проблему продовольственной безопасности. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (FAO), ограниченный доступ к удобрениям, резкий скачок цен на продукты питания и энергоносители могут привести к новому кризису. Эксперты едины во мнении — ответом на этот вызов может стать переход к координации усилий и сотрудничеству на уровне мирового сообщества, обеспечение продовольственной независимости за счет собственного производства продовольствия.

IMG_7150.jpgВ рамках панельной сессии «Новая экономика: адаптация к другой логистической реальности» участники дискуссии обсудили происходящие в отрасли кардинальные изменения. Сегодня для участников рынка стоит важная задача не только в поиске выгодного, но и стабильного маршрута. Геополитические изменения и санкционное давление ставят отрасль перед новыми вызовами, стимулируя к проведению масштабных изменений. Эти и другие вопросы обсудили Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов, Заместитель Председателя Комитета транспорта МИИР РК Касым Тлепов, Председатель правления S Sistem Lojistik Hizmetleri A.S. Хусейн Барлин, Председатель WiLAT, Генеральный директор представительства FlyDubai в Казахстане Мария Кузнечевская, Председатель компании WB Deniz Грегори Джон Воджак, Директор по стратегии «Skoda transportation» Роман Соркин и Руководитель подразделения логистики Adani Group Сандиип Мехта. Модератором выступил Генеральный директор ТОО «SEMURG INVEST» Нуржан Марабаев.

021A3776.jpgНа мероприятии прошло награждение инвесторов в различных номинациях. В номинации лучший инвестиционный проект в индустрии АПК были награждены ТОО «Fruit Art» и ТОО «Altyn Shygys». В номинации крупнейший работодатель были награждены ТОО «KamaTyresKZ», «Аstana Motors» и «RG Processing company».

IMG_3816.jpg

В рамках круглого стола состоялось подписание 24 документов на общую сумму порядка $1,4 млрд, включая такие проекты, как создание Центра ядерной медицины в Актюбинской области турецкой компанией Orhun Medical, расширение инфраструктуры порта Курык с участием Adani Group, строительство ГОК по добыче и переработке лития в ВКО с участием ТОО « Alatau Lithium» и германской компанией HMS Bergbau AG, строительство ветровой электростанции в г. Астана итальянской компанией «Eni», строительство завода кондитерских изделий в г. Астана польской компанией Stokson Modern Bakery, а также производство резиновых и пластиковых изделий для автомобилей с участием Norplast и производство автомобильных сидений компанией Astana Motors в г. Алматы.

Казахстанский круглый стол по глобальным инвестициям KGIR – ключевое ежегодное инвестиционное мероприятие в Казахстане, зарекомендовавшее себя в качестве эффективной диалоговой площадки государства и международного инвестиционного сообщества.