Прогноз по крипторынку

0
84

Цена биткоина на вчерашних торгах демонстрирует отрицательную динамику, теряя около 5,0% своей рыночной стоимости, отметка $18 200 за монету, расширяя таким образом свои недельные потери до 6,5%.

Основной причиной слабости криптовалютного рынка на этой неделе стала целая серия данных по экономике США, которые не просто увеличивают вероятность продолжения повышения учетной ставки ФРС по рекордно крутой траектории, но и делают этот негативный для рисковых активов сценарий безальтернативным.

В прошлую пятницу, 7 октября, мы получили неожиданный и очень сильный отчет по американскому рынку труда за сентябрь, в котором один из главнейших его показателей, уровень безработицы, вместо роста показал снижение сразу на 0,2 п.п. с 3,7% до 3,5%.

Учитывая, что это второй по важности показатель, на который смотрит ФРС при принятии решения по учетной ставке, его улучшение говорит о том, что американский финансовый регулятор может пока не беспокоиться об экономических последствиях своих рекордно широких шагов по ужесточению монетарной политики и при необходимости продолжать свой антиинфляционный марш.

Собственно в «отсутствии необходимости» и была главная надежда криптоинвесторов. Все надеялись, что инфляция в США в сентябре притормозила и ФРС увидев это, решит сбавить шаг, перейдя с повышения учетной ставки на 0,75 п.п. хотя бы к повышению на 0,50 п.п., чем просигнализирует что самое страшное для рынков осталось позади.

Однако уже в среду, 12 октября, надежды криптоинвесторов начали таять, потому что данные по производственной инфляции в США не просигнализировали о снижении инфляционного давления, базовый индекс цен производителей в годовом выражении остался на уровне в 7,2%. А уже сегодня, 13 октября, случился настоящий шок, главный для ФРС показатель, базовый уровень потребительской инфляции в годовом выражении вырос сильнее, чем ожидалось с 6,3% до 6,6%.

Так что теперь ни у кого на рынке больше не осталось ни иллюзий, ни надежд на мягкость Федеральной резервной системы. ФРС продолжит поднимать учетную ставку с шагом в 0,75 п.п. и на сколько это возможно сокращать свой баланс, дополнительно изымая с рынка дефицитную долларовую ликвидность.

И никакие внутриотраслевые позитивные новости, вроде объявления о начале сотрудничества криптовалютной биржи Coinbase c Google или заявлений аналитиков известного инвестиционного фонда Кэти Вуд Ark Investment о возможном росте биткоина до $1 млн. за монету к 2030 году, не смогут исправить фундаментального негатива для криптовалютного рынка.

Единственное, что могло бы сейчас нивелировать негативное влияние неизбежной монетарной жесткости ФРС, это резкое обострение в отношениях Китая и США. В 2019 году «торговая война» уже приводила к росту криптовалют на 270%, но второй раз на торговое противостояние криптовалютный рынок уже «не клюнет», теперь ему нужно военная конфронтация, например в Южно-Китайском море вокруг Тайваня.

Предсказать такое достаточно сложно, но с учетом полярных позиций Китая и США относительно боевых действий в Украине, да еще и начинающийся на этой неделе, 16 октября, 20-й съезд КПК КНР, где Си Цзиньпин должен продлить свой мандат на новый срок, исключать подобного развития тоже нельзя.

Так что если катастрофических для мира событий в Южно-Китайском море так и не случится, по крайней мере в октябре, то ожидание ужесточения монетарных условий в США толкнет биткоин к следующему уровню поддержки в $15 000 за монету, с возможностью ухода ниже $10 000 в ноябре. А если к конфликту в Украине добавится и конфликт на Тайване, который поставит под угрозу всю глобальную финансовую систему, то уже в конце октября мы можем стать свидетелями геополитического ралли биткоина и других криптовалют.

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio