Здоровое питание для школьников Казахстана

0
2078

12 октября в Алматы состоялась пресс-конференция, посвященная запуску новой программы ЗОЖ для школьников Казахстана «Здоровое питание от А до Я». Вместе с учителями и родителями проект поможет сформировать у детей здоровые пищевые привычки с начальной школы. В мероприятии приняли активное участие представители управлений образования Алматы и Астаны, специалисты Казахской академии питания, директора школ и авторы курса.

В новом учебном году школьники Алматы и Астаны начнут обучение по учебно-методическому комплексу «Здоровое питание от А до Я», который в доступной и интересной форме рассказывает детям и родителям, что вкусно питаться и вести здоровый образ жизни легко и увлекательно. Проект очень актуален − низкая осведомленность о правильном питании среди детей, родителей и учителей приводит к росту числа детей с избыточным весом и ожирением.

Недавние исследования, проведенные различными международными и государственными организациями среди казахстанских детей школьного возраста, показали, что каждое третье заболевание приходится на заболевания желудочно-кишечного тракта, а каждый 5-й ребенок 9-ти лет уже страдает от ожирения. Именно поэтому нужны эффективные программы на уровне системы образования.

Курс будет преподаваться в школе как элективный предмет, но его безусловное преимущество − возможность дома пройти с родителями все уроки в формате онлайн на портале interneturok.ru.

«Мы несколько лет успешно сотрудничаем с компанией Danone по запуску интерактивных обучающих курсов для школьников. Поэтому, когда к нам пришла команда из Казахстана с предложением поработать вместе над запуском УМК, мы с энтузиазмом восприняли это предложение. Специально для Казахстанского проекта мы создали лендинг для размещения уроков – можно выбрать и открыть любой урок. Каждый из них содержит иллюстрации, а некоторые – дополнены интересными видео, советами, кроссвордами и тестами. Сейчас мы ведем активную работу по загрузке уроков из разработанного УМК. Всего на лендинге «Здоровое питание от А до Я» в рамках элективного курса для школ (interneturok.ru) будут размещены 34 урока, уже сегодня к просмотру доступны уроки 9, 26 и 34, остальные будут загружены в ближайшее время», − прокомментировал директор по производству и учебно-методической части Юрий Гребенюк.

На мероприятии выступил Синявский Юрий Александрович, профессор вице-президент Казахской академия питания.

Он считает, что появление такой программы – серьезный шаг вперед. Проблема питания школьников давно поднималась среди специалистов питания.

Правильное или сбалансированное питание – это питание, которое отвечает всем требованиям физического и психического развития ребенка. Оно должно обеспечивать организм ребенка белками, жирами, витаминами, макро- и микроэлементами.

«Технологическая обработка пищи: стерилизация, пастеризация приводят к значительным потерям пищевой биологической ценности исходного сырья и продуктов питания. Поэтому то, что получал человек раньше – 100, 50, 30 лет назад и нынешнее содержание продуктов питания в значительной степени различаются по витаминному, минеральному, белковому, жировому компоненту. Поэтому нарушения в обеспеченности организма основными нутриентами лежат в основе целого ряда заболеваний. По данным ВОЗ 60% болезней связано с неправильным питанием, что в том числе характерно и для Казахстана.

Согласно данным исследования Казахской академии питания встречается у казахстанцев отмечен дефицит полноценного белка, низкое употребление жиров животного происхождения, высокое употребление углеводов и низкое употребление клетчатки. Отмечается дефицит важных витаминов, таких как Д3, А, Е, С, витамины группы B, микроэлементов, таких как кальций, фосфор, цинк, селен. Отсюда и растет количество болезней, таких как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, ожирение, гастроэнтерологические заболевания, гастриты, которые у детей проявляются в следствии неправильного питания, обильного употребления перекусов. Все эти проблемы в значительной степени обосновывают целесообразность проведение профилактических мероприятий среди детей различных возрастных групп.

Если говорить о проблемах ожирения на сегодняшний день, то можно сказать, что в мире ожирение является одним из самых распространенных в мире хронических заболеваний. Около 200 млн детей дошкольного и школьного возраста страдают от избыточной массой тела. Среди них 50 млн страдают ожирением.

Если проследить картину ожирения в Казахстане, то начиная с 1995 года у нас здесь было 9% детей с избыточной массой тела, сегодня это цифра достигла 22-25%. Растут количественно сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. А связано это не с недостатком продуктов, а с тем что мы действительно нарушаем структуру питания детей. В семьях отмечается разбалансированность питания, нет информированности населения по тому, как именно должны питаться дети. Ко всему прочему у нас в Казахстане очень высокий риск железодефицитной анемии, дефицит йода, йод дефицитная анемия, которая приводит к нарушениям не только щитовидной железы, но и к снижению умственной способности населения. Вследствие недостаточного поступления в организм железа и фолиевой кислоты отмечается дефицит витамина д3, кальция. А ведь именно они обеспечивают развитие мышечной системы скелетной мускулатуры, Поэтому эти вопросы должны решаться только через правильное рациональное питание. Единственно верный путь решения этих вопросов – привить правильное сбалансированное питание», – выступил спикер.

Значимость проекта для подрастающего поколения Казахстана отметили и другие участники конференции. Планируется, что проект «Здоровое питание от А до Я» масштабируется и будет реализован по всей стране.

Айгерим Токтарбаева