Визит делегации Нидерландов: новые проекты на сумму 450 млн евро

0
179

В Астане состоялся «Казахстанско-нидерландский инвестиционный круглый стол» с участием делегации нидерландских компаний. В мероприятии, организованном МИД РК, АО «НК «KAZAKH INVEST» и Посольством РК в Нидерландах приняло участие более 100 делегатов.

Экономические взаимоотношения между Казахстаном и Нидерландами развиваются динамично. Приток инвестиций из Нидерландов с 2011 года составил $23,7 млрд, более того «страна тюльпанов» на протяжении долгих лет занимает лидирующую позицию в числе казахстанских инвесторов.

Круглый стол с приветственными речами открыли послы двух стран. Как отметил Посол Казахстана в Нидерландах Аскар Жумагалиев, после пандемии обеспечение продовольственной безопасности является первоочередной задачей для всего мира. В свою очередь Посол Нидерландов в Казахстане Андре Карстенс рассказал, что данное мероприятие должно внести значительный вклад в обеспечение взаимного развития экономик, оказать помощь в диверсификации и облегчении условий для работы, а также в создании лучших условий для бизнеса двух стран для кооперации.

После приветственных речей в рамках круглого стола выступили Вице-министр сельского хозяйства РК Женис Осербай, отметивший огромный потенциал для расширения отношений в сфере АПК, и специальный представитель МСХ Нидерландов Фредерик Воссенар, рассказавший об истории успеха нидерландских фермеров, которые, обладая небольшой территорией, занимают 2 место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Заместитель Председателя Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Жандос Темиргали выступил с презентацией на тему «Инвестиционные возможности Казахстана», отметив заинтересованность в диверсификации портфолио нидерландских компаний от энергетического сектора в сторону перерабатывающих отраслей, таких как производство продуктов питания, машиностроение, фармацевтика и др. К слову, Нидерланды являются одним из крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику. Приток инвестиций из Королевства в нашу страну за 2021 год составил $6,9 млрд.

По словам Заместителя Генерального секретаря «UPOV» Питера Баттона, вступление Казахстана в ряды Международного союза по охране новых сортов растений (UPOV) благоприятно скажется на обеспечении эффективности производства сельхоз продукции. Г-н Баттон заверил, что Союз готов принять Казахстан в свои ряды и благодаря обмену опытом, новым технологиям и знаниям, вывести на более высокий уровень фермерские хозяйства по всей стране.

Вице-Президент «Philips» Ян-Виллем Схейгронд в своей речи отметил стремление Казахстана к обеспечению качественными и высокотехнологичными медицинскими услугами для населения всей страны. Так, за 25 лет работы компании в Казахстане он подчеркнул поступательное движение правительства в этом направлении, что непременно сказывается на таком важном факторе, как продолжительность жизни. Он выразил готовность к реализации совместных проектов с казахстанскими коллегами. В ответной речи Председатель Правления ТОО «СК Фармация» Ерхат Искалиев рассказал, что в рамках программы централизации медицинских центров подписание меморандума о взаимопонимании с компанией Philips, станет важным шагом в улучшении медицины в Казахстане и создаст площадку для обмена опытом в сфере цифровизации медицины.

О готовности реализации проектов в сфере очистки питьевой воды рассказал Президент «Dutch Clean Tech» Сандер Пилкенруд. По его словам, они реализовали уже более 1000 проектов по всему миру и готовы использовать данный опыт и в Казахстане.

После окончания основной сессии участники перешли к подписанию документов на общую сумму более 450 млн евро.

Так, «Lely Group» и «БИК» подписали Меморандум о сотрудничестве по созданию автоматизированной молочной фермы в Павлодарской области.

Между «Philips» и Министерством здравоохранения Республики Казахстан был заключен Меморандум о сотрудничестве по реализации проектов в сфере здравоохранения.

Кроме того, KAZAKH INVEST подписал Меморандум по реализации проекта строительства КОС в Казахстане с компанией «Dutch Clean Tech».

«Rijk Zwaan» и РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» КЛХЖМ МЭГПР заключили Соглашение о совместной работе по семеноводству.

Также, был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства Королевства Нидерландов и Государственной комиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

Круглый стол получил свое продолжение в панельных сессиях «Животноводство, птицеводство, производство мяса и молока, ветеринария» и «Развитие тепличного сектора». Во время панельных дискуссий обсуждались вопросы развития сектора АПК, новых технологий и возможность применения их в Казахстане.

Завершился круглый стол семинаром «UPOV И NAKTUINBOW ПО РАЗВИТИЮ СЕМЕНОВОДСТВА» и параллельными двусторонними встречами.