Эксперт рассказал, что важно знать тем, кто хочет впервые окунуться в мир криптовалюты

0
1167
Фото из открытых источников

Оптимальная траектория развития начинающего инвестора на криптовалютном рынке более менее сформулирована. Так что прописать ее и подстроить под свою конкретную ситуацию на самом не так сложно, гораздо проблематичнее соблюсти дисциплину не сбиться с выстроенного пути из-за слишком оптимистичных или слишком негативных настроений рынка, которые то и дело возникают.

И так на первом шаге инвестору необходимо выстроить свою собственную криптовалютную инфраструктуру, которая будет включать в себя два основных узла. Первый — это площадка для приобретения и продажи криптовалют, а второй узел — это площадка или инструменты для хранения цифровых активов.
Наиболее распространенным способом для решения задачи покупки и продажи криптовалют является криптобиржа. Выбор конкретной площадки или нескольких также должен сводиться к использованию проверенного алгоритма, где с помощью верифицированных данных по таким переменным как объем торгов, объем веб-трафика, посещаемость, коэффициент ликвидности и другим параметрам выбираются лидеры.

Порталов, которые могут предоставить доступ к таким скоринговым моделям достаточно много, одним из наиболее популярных является CoinMarketCap.com, который на текущий момент расставляет рейтинг криптобирж следующим образом KuCoin на 5-ом месте , Kraken на 4-ом, FTX – на 3-ем, Coinbase Exchange — на 2-ом и абсолютным лидером является Binance.

Но даже после того как инвестор определил для себя наиболее подходящую торговую площадку, не стоит торопиться с регистрацией и открытием счета. Очень важно именно на этом этапе очень ответственно подойти к соблюдению всех правил безопасности, следуя рекомендациям торговых платформ по правилам аутентификации, ответственного хранения резервных ключей, а также проверки правильности электронного адреса торговой площадки в адресной строке при каждом входе в свой аккаунт.

Что касается второго узла личной криптовалютной инфраструктуры, то здесь стоит исходить из ориентировочной суммы инвестирования в данный класс актиов. Если сумма небольшая, то тогда подойдет бесплатный программный кошелек, вроде Exodus, либо сам счет на криптобирже. Если же сумма крупная, то в таком случае стоит потратиться на аппаратное решение, такое как Trezor или Ledger Nano S стоимостью $120-150 и с возможностью хранения от 10 до 30 разных цифровых валют.

На втором шаге криптовинвестору необходимо определиться со стратегией инвестирования. Их достаточно много, из основных можно выделить 5, это «купил — держи» или «купил и забыл», это активный трейдинг, это стекинг, это усреднение покупок и это портфельный подход, когда инвестор в зависимости от фазы рынка делает акценты на криптовалютах роста или на стейблкоинах.

Выбор конкретной стратегий зависит от условий, в которых находится конкретный инвестор. Есть ли него достаточно времени для анализа рынка и совершения торговых операций. Какой риск-профиль он может себе позволить. Какой у него горизонт инвестирования. С какой суммой инвестор приходит на криптовалютный рынок.

Для упрощения ситуации мы возьмем наиболее распространенный вариант, когда времени не много, сумма средняя, а риск-профиль смещен в сторону сохранности инвестиций и в без того рискованный класс активов. Естественно, что стратегии вроде активного трейдинга и стекинга тут скорее всего не пойдут, также не рекомендуется вкладывать значительную часть средств в стейблкоины из-за их молодости и недостаточной проверенности.

Таким образом у нас останется две основных стратегии, это «купил-держи» и «усреднение покупок», для успеха которых, крайне важен выбор правильного момента. То есть инвестору очень важно иметь терпение, совершать минимальное количество действий на рынке, дожидаясь подходящих условий.
Для примера, давайте посмотрим на текущую ситуацию. Мы видим продолжающийся с ноября 2021 года нисходящий тренд на криптовалютном рынке, который по самым оптимистичным оценкам может продлиться еще 4-6 месяцев.

Почему мы делаем такое предположение?

Во-первых, это связанно с сильной инерционностью рынка криптовалют. Не смотря на надежды инвесторов о быстром развороте, вся предыдущая история рынка цифровых валют говорит об обратном. В среднем период понижательного тренда, вместе с периодом консолидации после завершения падения продолжается 14-16 месяцев. Если мы отсчитаем от начала этого нисходящего тренда этот период, то у нас получится выход на новую волну роста лишь в январе-феврале 2023 года.

Во-вторых, важным сигналом перехода криптовалютного рынка из нисходящего в восходящий тренд, должно стать изменение режима монетарных политики крупных ЦБ (ФРС, ЕЦБ и других). Не секрет, что основным драйвером роста курса криптовалют является активное наращивание денежной массы, прежде всего долларовой. А сейчас действует как раз негативный для криптовалютного рынка режим сжатия долларовой ликвидности.

Когда можно ожидать переключения в благоприятный режим?

Судя по последним заявлениям главы ФРС Джерома Пауэлла, это произойдет не раньше ноября-декабря, когда падение американской экономики и рынков достигнет угрожающих масштабов и регулятору придется вмешаться. Но и после этого, инвесторам нужно будет время для того, чтобы они могли переключиться в режим роста.

Так что сейчас нельзя рассчитывать на быструю смену нисходящей тенденции на криптовалютном рынке на восходящую, кроме того, перед тем как этот разворот все-таки произойдет криптовалютный рынок скорее всего пройдет через еще более экстремальную фазу пессимизма инвесторов, с соответствующим падением криптовалютных котировок.

Получается, что если ситуация будет идти именно по такому сценарию, то курсы цифровых валют с текущих уровней в $20,0 тыс. за биткоин, могут упасть еще ниже, сначала к $15,0-16,0 тыс. а потом и к заключительной цели в $6,0-10,0 тыс. за биткоин.

Значит предполагаемый разворот криптовалютного рынка может произойти в течение ближайших 4-6 месяцев в диапазоне $6,0-16,0 тыс. за биткоин. С таким планом, используя комбинацию из двух выбранных стратегий, мы можем попытаться взять среднюю цену за период в следующие 5 месяцев. Для этого необходимо в одинаковых пропорциях ежемесячно приобретать интересующие криптовалюты на 20% от выделенной на криптоактивы суммы.

С выбором криптовалют тоже не стоит мудрить, диверсификация конечно нужна, но лучше выбирать надежные криптовалюты, которые одновременно являются долгожителями и лидерами по рыночной капитализация. По данным агентства Bloomberg за последний год 12 100 криптовалют перестали торговаться, фактически превратившись в цифровой мусор. Так что лучше ограничить свой выбор первым десятком цифровых валют — Dogecoin, Binance USD, Solana, Cardano, XRP, BNB, USD Coin, Tether, Эфириум и Биткоин.

И наконец третьим шагом для начинающего криптоинвестора является договор с самим собой, о том что он будет следовать разработанному и подстроенному под себя инвест-плану. Финансовые рынки, а тем более криптовалютный рынок, не место для случайных прохожих, которые не готовы отнестись к этому занятию со всей ответственностью и дисплитной, так будто бы это их работа. Возможно это выглядит слишком строго, но именно такую цену успешные инвесторы платят за свой успех.

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio