В рамках форума Digital Bridge 2022 подписано рекордное количество соглашений

0
199

За два дня форума госорганы, крупные компании, международные технопарки и другие организации в целом подписали 29 меморандум и соглашений в сфере развития ІТ-инноваций. В частности, международный технопарк ІТ-стартапов Astana Hub подписал 11 меморандума. Благодаря им, Казахстан привлечет международные технологические компании к массовой подготовке IТ-кадров.

«Буквально два года назад мировой IT-рынок нуждался в 30 миллионах специалистов. Сегодня потребность составляет уже 100 миллионов, а к 2025 году возрастет до 200 миллионов. Очевидно, что с течением времени эта цифра будет только увеличиваться. Поэтому спрос на профессионалов этой сферы будет колоссальным. Мы очень хорошо понимаем этот вызов, поэтому поставили задачу к 2025 году подготовить как минимум 100 тысяч высококвалифицированных IT-специалистов», — отметил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на форуме Digital Bridge.

С целью достижения показателей, обозначенных Главой государства по подготовке IT-кадров Международный технопарк ІТ-стартапов Astana Hab заключил Меморандум о сотрудничества с мировыми IТ-компаниями.

«Сейчас наш технопарк активно занимается программами, направленные на развитие человеческого капитала в IT-сфере, в том числе при поддержке МЦРИАП предоставляет финансирование на обучение физических лиц в области IT, стимулируя развитие кадров и образовательных учреждений. Поэтому меморандумы с ІТ-компаниями EPAM и New Age является логичным продолжением нашей миссии и дадут новый импульс развитию ІТ-сферы нашей страны», — сказал Магжан Мадиев, генеральный директор Astana Hab.

Стоит отметить, что школа программирования Alem School, открытая на базе Astana Hab, заключила с фондом «Қазақстан халқына» соглашение о запуске региональных школ программирования в моногородах.

Также в рамках Digital Bridge 2022 международный технопарк Astana Hab подписал меморандум с технопарками тюркских стран о развитии инновационной экосистемы государств-членов ОТГ и с Technology Hub India о взаимном сотрудничестве в области развития IT-экосистемы двух стран.

«У нас, в Technology Hub India, есть сильная методолгическая база, которая может быть полезна Казахстану. Мы с радостью поделимся своими инсайтами и опытом», — сказал генеральный директор Technology Hub India Рао Сринивас.

В основе соглашения Astana Hub и Draper Startup House заложены такие инициативы как, развитие IT-экосистемы партнеров, проведение совместных мероприятий в стенах Astana Hub, предоставление наставников DSH для программ AH, а также размещение физического пространства Astana Hub на вебсайте DSH в качестве партнерских пространств в Казахстане. Кроме того, подписаны меморандумы о сотрудничестве с Freedom Finance Bank, TikTok, Glovo и казахстанкими ВУЗами.

Напомним, в эти дни в Астане проходит Международный форум Digital Bridge, в рамках которого организованы 45 панельных сессий, выставка технопарков, аллея IT-стартапов, выставка IT-школ, ярмарка IT-вакансий, конкурс Astana Hub Battle.

Организаторы — Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, акимат города Астана и международный технопарк IT-стартапов Astana hub. Генеральный спонсор форума – Kaspi.kz. Спонсоры и партнеры — Казахтелеком, Freedom bank, Tengizchevroil, My Car, Tech culture, Huawei, G42, Halyk Bank, Bigroup, Prime source, Glovo, SF, Leica, BI Group, OneWeb, Citix, Global nomads.