Ethereum или Bitcoin? Что выбрать для инвестиций до конца года?

0
666

Если сравнивать между собой биткоин и эфириум, то именно главная криптовалюта может чувствовать себя и сейчас, и до конца 2022 года лучше, чем альткоин
Биткоин по-прежнему является только лишь криптовалютой, со встроенным ограничением эмиссии. В то время как эфириум, остается прежде всего блокчейн-платформой, цели которой кардинально отличаются от целей биткоина.

У эфира нет механизма ограниченной эмиссии, напротив задача этого блокчейна стать основой для других проектов. То есть биткоин, это прежде всего инструмент хеджирующий инфляционные риски фиатных валют, можно сказать актив сохранения стоимости и все. А вот эфириуму сохранение стоимости не важно, его главная задача стать основой для построения новой платежной, а возможно и финансовой системы.
Это огромная разница векторов двух цифровых валют, которая толкает эфириум к постоянному повышению эффективности, снижению издержек, повышению пропускной способности, что снижает потенциальную стоимость эфира как криптовалюты, но повышает ее стоимость как акции Ethereum Foundation.

В то же самое время биткоин, как кусок золота только в цифровом виде, остается неизменным, повышается только его стоимость по мере того, как майнинг главной криптовалюты усложняется, а в финансовую систему вливается все больше фиатных денег.

К слову сказать недавнее крупное обновление программного обеспечения эфириума «Слияние», которое внесло ряд принципиальных изменений в работу блокчейна главного альткоина, в частности переход от системы подтверждения транзакций proof-of-work к proof-of-stake, лишь усилило различия с биткоином.

Эфириум отказавшись от майнинга, не только снижает потребление электроэнергии на 99%, но потенциально получает возможность увеличить скорость проведения транзакций с 15 в секунду до 100 тыс. в секунду. Для сравнения платежная система Visa обрабатывает около 24 тыс. операций в секунду.

Упрощая, можно сказать, что материальная ценность эфира как криптовалюты в виде затраченных на его добычу электроэнергии и майнинговых мощностей принципиально снизилась после «Слияния». Но при этом у эфира появилась потенциальная ценность как акции будущей огромной платежной системы. Насколько они равнозначны сказать невозможно, особенно с учетом регуляторных рисков попадания эфириума по определение ценной бумаги в американской юрисдикции.

А потому перед нами фактически встает выбор между цифровым золотом в виде биткоина, который по прежнему подкреплен майнингом и акциями высокотехнологичной компании Ethereum Foundation. Сведя выбор к таким формулировкам мы действительно можем определить более перспективный криптовалютный актив на заданном промежутке времени.

Если горизонт планирования ограничен лишь четвертым кварталом 2022 года, то тогда, с учетом того, что именно на этот период может прийтись основной удар дефляционного шока, набирающего в мире силу циклического кризиса, наиболее устойчивым в таких условиях может быть именно цифровое золото, то есть биткоин, а не эфириум, который в большей степени будет подвержен давлению обвала рынка акций.

Это не значит, что биткоин вырастет к концу 2022 года выше текущего уровня в $18,8 тыс. за монету, а эфириум упадет ниже. Нет, базовый сценарий предполагает, что из-за проводимой ФРС, ЕЦБ и другими крупными центральными банками политики ужесточения монетарный условий, цены на обе криптовалюты в течение 4 квартала 2022 года упадут еще ниже текущих значений. Но если биткоин может упасть к $5-10 тыс. за монету, то есть примерно в 2 раза от текущих значений, то эфириум может упасть гораздо сильнее в 3-4 раза к$200-400 за монету.

Очередной виток снижения криптовалютного рынка может стартовать уже сегодня вечером, 21 сентября, сразу после публикации итогов заседания ФРС. Консенсус-прогноз Уолл-Стрит предполагает, что американский финансовый регулятор для борьбы с сохраняющейся на высоком уровне инфляцией пойдет на еще большее ужесточение денежно-кредитных условий, повысив учетную ставку на 0,75-1,00 п.п., что окажет сильное негативное влияние на всю группу рисковых активов, в том числе и криптовалюты.

Так что обдумывая изменения в криптовалютном портфеле, сейчас стоит внимательно отнестись к необходимости сокращения доли эфириума в пользу биткоина, а также подготовке к набору новых позиций в течение 4 квартала 2022 года, но со значительно более низких ценовых уровней, особенно в главном альткоине.

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio