Соглашение между Святейшим Престолом и Казахстаном подписано в ходе визита Папы Римского в РК

0
250

14 сентября в Министерстве иностранных дел в Нур-Султане было подписано Соглашение между Святейшим Престолом и Республикой Казахстан.

Как сообщается на официальном сайте Ватикана, со стороны Святейшего Престола документ подписал секретарь по связям с государствами и международными организациями архиепископ Пол Ричард Галлахер, а от Республики Казахстан – заместитель премьер-министра и министр иностранных дел г-н Мухтар Тлеуберди.

Новый документ предполагает более широкое применение 2-й статьи двустороннего соглашения 1998 года, облегчающей предоставление виз и видов на жительство зарубежным священникам и монашествующим, которые занимаются пастырским окормлением католиков в Казахстане. Состоящий из преамбулы и восьми параграфов, документ ещё больше укрепляет узы дружбы и сотрудничества, уже существующие между двумя сторонами, отмечается в коммюнике.

Соглашение вступит в силу после обмена ратификационными грамотами.

Визит Папы Римского в Казахстан – очень важное событие, которое имеет как духовный, так и политической смысл. Понтифик обладает высоким авторитетом во всем мире, поднимает острые проблемы войн, бедности, гендерного неравенства и к нему, безусловно, прислушиваются.

Поддержка Понтификом инициативы Казахстана по проведению Съезда лидеров мировых и традиционных религий многократно повышает международный престиж этой площадки.

Предыдущий визит Главы Ватикана и Римско-Католической церкви Иоанна Павла II в Казахстан состоялся в сентябре 2001 года, спустя несколько дней после трагического теракта 11 сентября в Нью-Йорке.

В тот период казалось, что человечество оказалось на грани «столкновения цивилизаций. Однако Иоанн Павел II в ходе своего визита в Казахстан поделился своим видением мирного сосуществования народов. Он отметил, что «у христиан и мусульман много общего, и поэтому диалог между мусульманским и христианским миром сегодня необходим, как никогда».

Именно во время визита Понтифика возникла идея проведения в Казахстане Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Спустя два года, 23-24 сентября 2003 года, прошел I Съезд лидеров мировых и традиционных религий. С первых дней Ватикан также был последовательным и активным участником Съезда на высоком уровне.

Таким образом, Папа Франциск является первым главой Римско-Католической церкви, подтвердившим своё участие в Съезде лидеров мировых и традиционных религий.

Программа визита Папы Римского Франциска очень насыщенна. В первый день визита состоялась его встреча с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, а также с представителями аккредитованного в стране иностранного дипломатического корпуса и гражданского общества.

Во второй день пребывания главы Римско-Католической церкви Папа Римский принял участие в открытии и пленарном заседании VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, провел ряд встреч с религиозными лидерами, принимающими участие в форуме.

Кроме того, 14 сентября Папа Франциск провел молебен (Святую Мессу) для тысяч верующих, в том числе паломников, которые прибыли в столицу Казахстана из регионов страны и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В заключительный день визита он планирует присутствовать на закрытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий и принятии его итоговой Декларации, а также встретиться со священнослужителями, монашествующими и семинаристами Римско-католической церкви из Казахстана и соседних стран.