«Зеленые» финансы — это будущее финансового сектора

0
2244
Фото: rusecounion.ru

В отличие от того, что было пять лет назад, в наши дни вопросы устойчивого развития и риска изменения климата занимают очень важное место в корпоративной повестке дня. Это стало приоритетом для общения между предприятиями и руководителями. 

Итак, сегодня мы можем видеть, как учреждения увеличили свои обязательства по зеленому финансированию. На более детальном уровне в 2020 году совокупные обязательства по зеленому финансированию превысили отметку в 1 триллион долларов с момента подписания Парижского соглашения. Это важная веха, которая материализует способность обеспечивать беспрецедентные потоки зеленого финансирования. Финансирование продолжало расти, увеличившись более чем в пять раз по сравнению с 2016 годом и достигнув 27,5 млрд долларов США. О том, почему растет интерес к стратегии «зеленых» финансов и что это значит для вашей компании, рассказывает региональный управляющий SunFinance Group Виталий Нижегородцев.

Что такое «зеленые» финансы

По мнению Виталия Нижегородцева, «зеленые финансы» относятся к инвестициям, которые помогают улучшить окружающую среду. Сюда входят действия частных и государственных организаций, включая финансовые организации, правительства, компании, некоммерческие организации и другие. Это финансирование включает в себя все виды действий и инициатив, таких как разработка, реализация и продвижение проектов, которые могут иметь устойчивое воздействие или устойчивые бизнес-модели.

«Проще говоря, мы можем сказать, что это любая структурированная финансовая деятельность, которая ведет к улучшению окружающей среды. Это могут быть кредиты, инвестиции или любой другой финансовый инструмент. Мы также можем сказать, что этот тип финансирования вступает в игру, если доходы от любого финансового инструмента используются для устойчивых инициатив» — отмечает эксперт.

Мы также можем сказать, что любой кредит или инвестиции, которые помогают в поддержке зеленой деятельности, такой как покупка экологически чистых продуктов или услуг или развитие экологически чистой инфраструктуры, являются зеленым финансированием.

Например, средства на продвижение возобновляемых источников энергии, проведение экологических аудитов и прочее. Кроме того, инвестиции, которые помогают снизить загрязнение окружающей среды, углеродный след и вырубку лесов, также подпадают под этот тип финансирования.

«В настоящее время переход на экологически чистый продукт может быть дорогим. Из-за меньших объемов и развивающихся технологий стоимость производства высока по сравнению с другими продуктами аналогичного назначения. У нас может быть пример электрического велосипеда или автомобиля, где стоимость велосипеда или транспортного средства больше по сравнению с бензиновым. Тем не менее, зеленое финансирование будет побуждать и стимулировать людей к переходу на более экологичные продукты. Таким образом, такое финансирование предлагает как предприятиям, так и потребителям стимулы учитывать окружающую среду при принятии решений» — говорит Нижегородцев.

Климатическое финансирование

Многие люди используют термины «климатическое финансирование» и «зеленое финансирование» как синонимы. Эти два термина звучат похоже, но между ними есть несколько различий. По сути, климатическое финансирование является частью зеленого финансирования. Климатическое финансирование в основном включает государственное финансирование. И это также включает усилия развитых стран по предоставлению финансирования для борьбы с изменением климата. Напротив, «зеленое» финансирование является более широким термином и включает в себя все виды финансовых потоков для экологических целей.

Зеленые финансы: преимущества

Массовое поощрение «зеленого» финансирования означает, что «зеленые» или экологические инициативы имеют приоритет над обычными бизнес-инвестициями, которые могут быть или не быть устойчивыми. Сосредоточение внимания на таком финансировании ведет к прозрачности и регулярному притоку инвестиций в экологические цели. Рост этого типа финансирования поможет в создании большего количества рабочих мест и возможностей для бизнеса. Все это в конечном итоге приведет к улучшению жизни людей и объектов, а также к устойчивому развитию, не портя и не разрушая природу.

Зеленые финансы: вызовы

Часто краткосрочный временной горизонт инвесторов не совпадает с долгосрочными зелеными инвестициями. Всегда остается проблема надлежащей координации, сотрудничества и согласования финансовых и экологических целей. Каждый хотел бы нажать на курок, чтобы расставить приоритеты для своих собственных целей.

По мнению Виталия Нижегородцева, для продвижения такого вида финансирования необходимо внесение изменений для зеленого финансирования в национальную нормативно-правовую базу. Приведение финансовых решений государственного сектора в соответствие с целями устойчивого развития. Поощрение различных секторов к участию в этом финансировании. Увеличение инвестиций в чистые и зеленые технологии. Расширение использования зеленых облигаций. Поощрение частного и государственного партнерства в отношении «зеленых» проектов.

Текущие тенденции в зеленых финансах

Зеленые облигации являются очень хорошим примером такой финансовой деятельности и инструментов. США, Китай и Франция являются одними из крупнейших эмитентов этих облигаций. По оценкам, в ближайшие годы рынок зеленых облигаций может вырасти до 2,30 триллиона долларов.

Наряду с зелеными облигациями инструменты углеродного рынка также являются популярным инструментом зеленого финансирования. Помимо «зеленых» инструментов, мы также наблюдаем всплеск «зеленых» финансовых институтов, таких как «зеленые» фонды и «зеленые» банки.

По словам эксперта, зеленые финансы, особенно зеленые облигации, вполне могут стать будущим финансового сектора. Он будет играть ведущую роль в движении к чистому нулю (минимальные выбросы парниковых газов). Эти облигации — один из лучших способов удовлетворить потребности защиты окружающей среды, а также капитализма. Однако существует потребность в минимальных стандартах для этого вида финансирования, чтобы обеспечить его долгосрочную эффективность и контрольный анализ рисков. Наличие стандартов и правил поможет в создании большего количества инструментов «зеленого» финансирования.

«Концепция быстро набирает популярность. Все больше и больше денег направляются с целью социально ответственного инвестирования. Насущной необходимостью является создание нормативно-правовой базы и кредитно-рейтинговых агентств. Это будет способствовать правильному использованию средств с заданными целями, а не отвлечению средств во имя зеленых инвестиций» — заключает региональный управляющий SunFinance Group Виталий Нижегородцев.