Зарплаты в Биткоинах

0
1531

Не тренд и непопулярность, а перманентные всплески желания из-за синдрома упущенной прибыли или просто необходимость. Из опросов хорошо видно, что основной интерес к криптовалютной зарплате у респондентов просыпается в периоды активного роста курса цифровых валют, когда возникает ложное представление о легкости, с которой можно было бы в два или три раза увеличить собственные доходы.

Последняя вспышка синдрома упущенной прибыли пришлась на прошлый год, когда биткоин подорожал на 60%, а в моменте рост курса главной криптовалюты достигал все 120%. Мэр Майами Фрэнсис Суарэс в ноябре 2021 года заявлял, что будет получать заработную плату на 100% в биткоинах, мало того он собирался перевести расчеты с 4000 муниципальными сотрудниками в криптовалюту.

Об аналогичных планах высказывался и мэр Нью-Йорка, и известные иностранные спортсмены, и медийные персоны. Что же остается надеяться, что их трудовые контракты предусматривали выплату в криптовалюте прописанных в фиатной валюте сумм, иначе из-за падения курса цифровых валют в 2022 году на 50%, их криптовалютные заработные платы сократились бы ровно в 2 раза.

Собственно это наглядная демонстрация проблем, не решив которые невозможно рассчитывать на массовость использования криптовалюты для оплаты труда. То есть это и чудовищные курсовые риски, это и неразведанность регуляторики «криптовалютных джунглей», ошибки в которых тем опаснее, чем более зрелой является налоговая система, в которой подобные эксперименты осуществляются.

Известный случай в США, рассказанный на портале MarketWatch.com в мае2021 года, когда работодатель выплачивающий заработную плату в криптовалюте после ее роста на 700%, потребовал от сотрудников вернуть «крипту» получив вместо нее американские доллары. В случае отказа перерасчет показывал, что сотрудники даже оставались должны работодателю.

И это в США, где считалось, что практика использования криптовалюты для выплаты зарплаты наиболее продвинута. Минимальная заработная плата и сверхурочные фиатной валютой, а остальное при желании сотрудника и работодателя криптовалютой. Главное не забывать, что «крипта» это имущество, а потому при ее получении необходимо уплачивать подоходный налог, а также налог на прирост капитала. Это значит, что сотруднику нужно очень внимательно отслеживать все транзакции в криптовалюте, иначе он может случайно нарушить налоговое законодательство.

В России криптовалюта с начала 2021 года тоже получила статус имущества. При этом российским законодательством не запрещается выплата части заработной платы в неденежной форме, но не более 20%. Так что с учетом того, что в самом законе «О финансовых цифровых активах» не прописан прямой запрет на использование криптовалют для оплаты труда, выплаты в ней до 20% зарплаты, нарушением являться не будет. Так что опция криптовалютной зарплаты в России тоже теоретически доступна.

Стоит ли ей пользоваться, если работодатель предлагает такую возможность, зависит сейчас в основном от потребности в трансграничных переводах. Если такая необходимость есть, значит часть заработной платы можно получать в криптовалюте для дальнейшего ее использования за рубежом. Если же необходимости в трансграничных переводах нет, то лучше выбрать фиат, а при желании инвестирования в «крипту», приобрести интересующие токены отдельно в соответствии со стратегией.

Более акцентированное использование криптовалюты с точки зрения классической финансовой теории выглядит неоправданно из-за слишком высоких рисков. Но это не значит что граждане, в основном это молодые люди из сферы IT, которые осознано готовы рискнуть значительной частью своего финансового благополучия максимизируя аллокацию именно в криптовалютные активы, не могут оказаться правы. Мы лишь пытаемся выбрать наиболее сбалансированный путь.

Что касается будущего криптовалютных заработных плат, то помимо курсовых и налоговых рисков, важной составляющей в масштабируемости этого явления будет страновой фактор. Скажем в Китае, Индии, России, Казахстане и ряде других схожих по политическому устройству стран, зарплаты в частной криптовалюте точно не смогут стать трендом, скорее стоит ожидать внедрения зарплат в государственных цифровых валютах (CBDC).

А вот в США, в ЕС, в Японии и других более лояльных к частной инициативе странах, расширение криптовалютной зарплаты вполне возможно. Самое главное сделать законодательную базу более понятной и снизить курсовую волатильность криптовалют, возможно с помощью создания промежуточной цифровой валюты со средним по размаху колебания характером между стейблкоином и классической криптой.

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio