Казахстан ежегодно теряет около 477 миллионов долларов из-за стихийных бедствий

0
43

Из них 419 миллионов долларов приходится на ущерб от наводнений

Казахстан подвержен оползням, наводнениям, селям, засухам, лавинам и экстремальным температурам. Эти стихийные бедствия ежегодно приводят к поразительным экономическим потерям. При этом сильнее всего население и экономика Казахстана страдают от землетрясений и наводнений.

Риск наводнений в Казахстане наиболее выражен, поскольку проливные дожди и таяние снега наносят значительный ущерб. Так, согласно отчёту Регионального экологического центра Центральной Азии (ЦАРЭС) от 2022 года, среднегодовые потери от наводнений оцениваются в 419 млн долл. США, что более чем в семь раз превышает ущерб в 58 млн долл. США от землетрясений.

При этом все регионы страны подвержены значительному риску наводнений. Ущерб превышает 30 млн долл. США во многих северных, южных и центральных областях Казахстана. В Кызылорде зафиксирован самый большой среднегодовой ущерб: 60,7 млн долл. США. В Западно-Казахстанской, Акмолинской и Туркестанской областях ущерб превышает 40 млн долл. США в год.

Река Сыр-Дарья, которая течёт по территории четырёх стран региона — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, — играет важнейшую роль в этой проблеме. Она несёт угрозу для тысяч людей, живущих вдоль её русла. Увеличение объёмов сброса воды из Токтогульского водохранилища в Кыргызстане, частые ледовые заторы ниже по течению реки, дожди и снеготаяние часто приводят к наводнениям в Узбекистане, а также в казахстанской Кызылорде.

Значимость риска наводнений в Казахстане дополнительно усиливается оценками человеческих потерь, которые составляют 390 смертей в год — на две трети больше, чем в любом другом государстве-участнике ЦАРЭС. При этом среднегодовая численность людей, пострадавших от наводнений в Казахстане, составляет около 156 тыс. человек.

Наибольшая среднегодовая численность жертв фиксируется в Акмолинской и Кызылординской областях: почти 22 тыс. и 19,4 тыс. человек соответственно.

Что касается землетрясений, среднегодовой ущерб от них в Казахстане оценивается в 57,6 млн долл. США. Самый высокий уровень потерь в стране приходится на Алматинскую: 46,8 млн долл. США. Следом идут Туркестанская (8,9 млн. долл. США) и Жамбылская (1,6 млн. долл. США) области.

Только на эти три региона приходится почти 100% всех среднегодовых потерь страны, остальная часть страны практически не подвержена риску землетрясений.

Количество людей, пострадавших от землетрясений, определяется как население, ставшее свидетелем землетрясения такой силы, которая способна причинить небольшой или значительный ущерб. По оценкам ЦАРЭС, ежегодно в Казахстане от землетрясений страдают в среднем около 44 тыс. человек. Как и ожидалось, Алматинская область имеет самое большое среднегодовое число пострадавших: 37,2 тыс. человек. Следом идут Туркестанская и Жамбылская области: 5,6 тыс. и 1,1 тыс. человек соответственно.