CMS Institute: Нефть рискует вернуться к снижению

0
359

Нефть продолжает придерживаться восходящей тенденции несмотря на наличие разнонаправленных факторов. После провальной попытки пробоя уровня 102 доллара за баррель на торгах в четверг, фьючерсы с новой силой рванули вверх, прибавляя с начала сегодняшней сессии уже почти 2% и торгуясь вблизи барьера 104 доллара. Впрочем, начала недели черное золото практически не изменилось, повышаясь на символические 0,7%, так что до конца дня котировки еще могут выйти на отрицательную территорию, если игроки решат частично зафиксировать прибыль.

Главным драйвером подъема Brent сейчас служит общее укрепление финансовых рынков на вздохе облегчения после менее ястребиных заявлений Федрезерва, который начал готовить рынки к замедлению темпов повышения ставок. Инвесторы еще не в полной мере отыграли этот сигнал, и спрос на риск сохраняется под занавес торговой недели, хотя уже начинает угасать. Дополнительным подспорьем для нефти является отступление доллара, разочаровавшегося в Центробанке.

Движимая общим рыночным оптимизмом, Brent на время абстрагировалась от волнений по поводу перспектив спроса, однако поступающие экономические данные, которые продолжают указывать на замедление экономики, не дадут ценам расти прямолинейно и беспрепятственно. Новая волна опасений рецессии может с легкостью подавить поползновения быков и вернуть котировки под отметку 100 долларов. В ближайшей же перспективе не исключены попытки прорыва уровня 104 доллара.

 

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute