Казахстан намерен перенять высокотехнологичный тепличный опыт Нидерландов

0
43

В Амстердаме в рамках Выставки «GreenTech Week» прошел казахстанско-нидерландский круглый стол на тему «Возможности развития теплиц», передает пресс-служба «KAZAKH INVEST».

В работе круглого стола приняли участие Посол Республики Казахстан в Королевстве Нидерландов Аскар Жумагалиев, вице-министр сельского хозяйства РК Абилхайыр Тамабек, генеральный директор «Dutch Greenhouse Delta» Эрик Эгбертс и представители деловых кругов двух стран.

В своей приветственной речи Абулхаир Тамабек сообщил, что развитие тепличного сектора Казахстана получит новый импульс через перенятие высокотехнологичных подходов в организации парникового хозяйства у Королевства Нидерландов.

Напомним, что встреча прошла в гибридном формате, часть казахстанских спикеров в работе круглого стола выступила посредством видеоконференцсвязи. Так, находясь в Нур-Султане заместитель председателя Правления «KAZAKH INVEST» Жандос Темиргали рассказал о двустороннем сотрудничестве, инвестиционном потенциале Казахстана и мерах государственной поддержки АПК.

По мнению, участников круглого стола, Казахстан приветствует трансфер технологий от нидерландских предприятий. Нидерланды в нашей экономике традиционно занимают лидирующее положение в качестве инвестиционного партнера. Общий приток ПИИ из Королевства за последнее десятилетие составил 77,5 млрд долларов США.

В состав казахстанской делегации, которая прибыла в Амстердам, помимо представителей отраслевого ведомства, вошли порядка 15 отечественных предпринимателей, заинтересованных в налаживании деловых связей с нидерландскими садоводами. В ходе своего пребывания на GreenTech week делегаты ознакомятся с передовыми технологиями и высокотехнологичными решениями в сфере тепличного бизнеса, которые способствуют безопасному производству продуктов питания. Они посетят ряд ведущих нидерландских тепличных предприятий.

Отметим, данный визит организован Посольством Казахстана в Нидерландах совместно с национальной компанией «KAZAKH INVEST».