Goldman Sachs выдал кредит под биткоины

0
11

В мире криптовалют случилось знаменательное событие: биржа Coinbase, вторая в мире по объему сделок, взяла кредит под залог биткоинов. Деньги предоставил один из крупнейших инвестиционных банков, олицетворяющий Уолл-стрит, – Goldman Sachs. Такие сделки стали обыденностью для криптоиндустрии и даже породили отдельное направление – децентрализованное финансирование, или DeFi. Но классические финансовые учреждения до сих пор опасались иметь дело с криптовалютой при кредитовании, считая ее слишком рискованным активом с постоянно меняющимся курсом. Участники рынка видят в случившемся прорыв, который в скором будущем может способствовать тесной интеграции фиатных денег и криптовалюты, а вместе с ними и двух финансовых систем.

Условия сделки между Coinbase и Goldman Sachs, включая процентную ставку, не разглашаются. Известно лишь, что криптобиржа предоставила банку в качестве залога биткоины. Принадлежат они ей или находятся на счетах клиентов, не уточняется. Согласно отчетности площадки, в конце прошлого года на ее балансе находились 4487 биткоинов, которые на момент согласования кредита стоили около 170 миллионов долларов.

При этом стоимость залога все равно рассчитывается в долларах. Если курс самой популярной криптовалюты упадет слишком сильно, заемщику придется пополнить его. Кредитор собирается круглосуточно отслеживать соблюдение условий договора. По словам источников агентства Bloomberg, Goldman Sachs заинтересовали именно возможность контроля, а также «структура сделки».