Недосуг инвестировать в культуру, спорт и досуг?

0
27
Недосуг инвестировать в культуру, спорт и досуг
Фото: finprom.kz

Инвестиции в основной капитал в сфере искусства, развлечений и отдыха сократились на 37% за год

За январь–апрель текущего года инвестиции в основной капитал в сфере искусства, развлечений и отдыха составили 35,3 млрд тг — сразу на 33,2% меньше, чем годом ранее. Реальное сокращение объёмов капвложений в секторе составило 36,9%.

В региональном разрезе больше всего инвестиций в секторе пришлось на Нур-Султан: 10,5 млрд тг, годовой рост — в 32,3 раза. В тройке лидеров также оказались Туркестанская область (5,7 млрд тг, минус 81,8%) и Шымкент (4,3 млрд тг, годовой рост в 10,8 раза).

Наименьший объём инвестиций наблюдался в Костанайской области: 82,9 млрд тг — на 91,7% больше, чем годом ранее.

Основной объём капвложений был обеспечен за счёт собственных средств предприятий: 17,6 млрд тг, минус 55,9% за год.

Немалый объём пришёлся также на бюджетные средства: из республиканского бюджета в сферу вложили 10,1 млрд тг, из местных бюджетов — 7,5 млрд тг.

Ещё 146,8 млн тг было обеспечено за счёт небанковских заемных средств — на 58,4% меньше, чем годом ранее.

Что касается расходов местных бюджетов, здесь по итогам первого квартала текущего года затраты на спорт, культуру, туризм и информационное пространство составили 92,9 млрд тг — сразу на 41,3% больше, чем годом ранее.

Наибольшие затраты были зафиксированы в Туркестанской области: 13,6 млрд тг — сразу на 92,9% больше, чем годом ранее. В тройке лидеров также оказались Алматы и Алматинская область. Меньше всего расходов в секторе понёс бюджет Мангистауской области — всего 2,6 млрд тг, на 23% больше, чем годом ранее.

Министерство культуры и спорта отмечает, что на бесперебойное финансирование программы массового спорта для детей и подростков в этом году необходимо порядка 50 млрд тг, сообщает Хабар24.

Полмиллиона юных казахстанцев уже бесплатно занимаются спортом и творчеством. Однако в стране 4,5 млн детей в возрасте от 4 до 17 лет. Такое количество и должны охватить чиновники. Но на местах чаще всего не торопятся изыскивать средства и продолжают выделять деньги по остаточному принципу. Сейчас не все желающие могут записаться в бесплатные кружки и секции, поручение главы государства срывается.

Заметим: услуги в области спорта, организации отдыха и развлечений за январь–декабрь 2021 года в РК составили 400,5 млрд тг — на 60,9% больше в реальном выражении, чем годом ранее.

Без учёта ненаблюдаемого сектора экономики в секторе оказали услуг на 399,2 млрд тг, из которых за счёт средств населения — 239,1 млрд тг, или 59,9%. Годовой рост объёма услуг в стоимостном выражении достиг 67,9%. Тем временем в сельской местности объём услуг составил всего 39,5 млрд тг, или 9,9% от РК.