Близ г. Алматы создается благоустроенное общественное пространство вокруг крупного промышленного предприятия

0
1173

Пользоваться им бесплатно смогут не только работники предприятия, но и жители прилегающих к нему районов

Вице-премьер — министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов и Аким Алматинской области Канат Бозумбаев приняли участие в тестовых пусках оборудования на новом производственном комплексе компании «Шин-Лайн» в районе с. Байсерке близ г.Алматы. Данное производство, в которое инвестировано более 30 млрд тенге, в ближайшей перспективе станет крупнейшим предприятием по выпуску мороженого в СНГ и Восточной Европе. Гости также ознакомились с ходом проекта по озеленению территории и созданию современного общественного пространства на территории, прилегающей к производственному комплексу, которым бесплатно смогут пользоваться работники предприятия и жители прилегающих к нему районов. Бахыт Султанов и Канат Бозумбаев посадили дерево вместе с работниками предприятия, журналистами и местными жителями.

На реализацию проекта по благоустройству и созданию общественного пространства выделено 200 млн тенге собственных средств компании. В рамках проекта планируется реконструировать и озеленить не только площадки вокруг предприятия, но и общественные территории Илийского района Алматинской области на участках, принадлежащих «КазАвтоЖол» и «ОблАвтоДор» по согласованию с их собственниками, а также акиматами районов и области. Таким образом, местные жители получат новую оборудованную зону отдыха и творчества рядом с домом. Этот подход к развитию пространства вокруг промышленных предприятий, является новым для нашей страны и может стать примером для других компаний в Казахстане.

Проект озеленения уже прошел экспертизу и одобрен всеми регулирующими госструктурами. Он разработан в сотрудничестве с известным дизайнерским бюро, успешно реализовавшим благоустройство пешеходной улицы Панфилова в Алматы и предусматривает расширение парковой зоны вдоль территории предприятия. На площади 0,75 га будет начата закладка аллеи из ценных сортов деревьев, которая станет ключевой частью нового общественного пространства. Более 1 тыс. зеленых насаждений уже высажено прошлой осенью, всего же планируется высадить более 5 тыс. растений и кустарников, в том числе канадские клены, японские липы и сибирские кедры.

 

Для защиты от южного солнца будут построены беседки и навесы, вместо асфальта выложена брусчатка, дополнительную прохладу создадут водные фонтаны. Строгий ландшафт производственного предприятия и проходящей рядом с ним пригородной трассы оживят газоны и цветники, малые архитектурные формы в виде персонажей детских сказок. Модернизация коснется и расположенного вдоль территории компании участка трассы Алматы – Жетыген. До начала реализации проекта по благоустройству здесь отсутствовали пешеходные тротуары, остановочные комплексы, не проводилась санитарная обработка деревьев и кустарников, что привело к ухудшению их состояния. Теперь данная территория получила новую жизнь.

«Проект по благоустройству прилегающей территории и созданию общественного пространства мы планируем завершить до конца года. «Шин-Лайн» расценивает эту работу как возможность внести социальный вклад в развитие региона, в котором ведет свою деятельность. Мы регулярно встречаемся с представителями общественности района и знаем, что жители с. Байсерке и прилегающих поселков поддерживают наш проект и очень ждут его завершения. Мы также благодарны акимату Алматинской области, управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог Илийского района, благодаря их поддержке обновление территории района станет логичным продолжением модернизации предприятия», — прокомментировал президент компании Андрей Шин.

Стоит отметить, что в настоящее время завершается возведение и оснащение производственного комплекса компании «Шин-Лайн» в с. Байсерке. Уже начато тестирование производственных линий комплекса по выпуску мороженого и продуктов питания. Данное производство в ближайшей перспективе станет самым крупным предприятием по выпуску мороженого в СНГ и Восточной Европе.

Общая стоимость проекта по созданию производственного комплекса оценивается в 33,4 млрд тенге. На предприятии установлено самое передовое шведское, германское и итальянское оборудование, которое рассчитано на выпуск 350 тонн мороженого в сутки. На двух смонтированных производственных линиях уже начаты тестовые запуски основного ассортимента мороженого. Каждая линия будет производить 36 000 – 40 000 штук мороженого в час, общая стоимость двух линий превышает 8 млн евро.

На сегодняшний день это самое современное в мире оборудование в своем сегменте как с точки зрения технологических и гигиенических стандартов, так и в плане безопасности и эффективности использования. Многие решения, которые будут внедрены на предприятии, разрабатывались ведущими мировыми производителями оборудования с учетом специфических задач, сформулированных специалистами «Шин-Лайн», и являются уникальными.

С запуском нового производства «Шин-Лайн» планирует и дальше расширять ассортимент мороженого, при этом в ассортименте по-прежнему будут представлены как базовые доступные продукты, так и премиальные — мороженое с фруктовыми наполнителями, двойным шоколадом и экзотическими вкусами.

 

По словам президента компании Андрея Шина, запуск одного из крупнейших в Казахстане, предприятия пищевой промышленности имеет большое значение не только для экономики Алматинской области, но и для пищевой индустрии страны в целом. «После ввода к 2025 году всех производственных площадей число рабочих мест на предприятии удвоится и достигнет 2,5 тысяч, при этом значительная часть новых вакансий будет занята жителями близлежащих населенных пунктов. Расширение мощностей предприятия даст и заметный мультипликативный эффект, ведь запуск нового производства будет сопровождаться ростом бизнеса компаний, специализирующихся на производстве и поставке сырья, упаковки, а также сопутствующего бизнеса в области логистики, дистрибуции, IT-решений», — отметил Андрей Шин.

Строительство предприятия ведется с соблюдением всех экологических требований, на производстве будут внедрены самые современные решения в области эффективного потребления водных и энергетических ресурсов. Генплан производственного комплекса разработан с учетом перспектив дальнейшего развития, имеет оптимальное расстояние между зданиями, продуманную инсоляцию, проект также предусматривает эффективное использование различных видов потребляемой энергии. Начато строительство очистных сооружений по проекту голландской компании, одного из мировых лидеров в сфере промышленных решений для очистки сточных вод. На фабрике «Шин-Лайн» будет установлена система двухэтапной очистки воды с флотацией и биологической очисткой с осветлителем, объем очищаемых стоков составит 100 — 3000 куб.м. в сутки. Это самое современное решение, которого на сегодняшний день нет ни у одного из казахстанских предприятий.

 

По данным компании Euromonitor, в 2021 году доля «Шин-Лайн» на казахстанском рынке мороженого составила около 40%, компания усилила присутствие в России, Беларуси, Монголии и странах Центральной Азии. «Шин-Лайн» является одним из крупнейших налогоплательщиков в РК – только за 2021 год компания перечислила налогов в бюджет государства на сумму 2,9 млрд тенге.