Определены задачи по превращению Узбекистана в региональный IT-центр

0
69

19 апреля 2022 года прошло расширенное заседание Коллегии Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций с участием руководителей центрального аппарата, подведомственных предприятий, организаций и образовательных учреждений.

На расширенном заседании были рассмотрены задачи по исполнению поручений руководителям отраслей и сфер, озвученных в рамках совещания, прошедшего 14 апреля при Президенте Республики Узбекистан по достигнутым результатам в сфере информационных технологий и задачам на 2022-й год.

На заседании Министр по развитию информационных технологий и коммуникаций, председатель Коллегии Шерзод Шерматов дал информацию о проделанной работе со стороны Министерства и отраслевых предприятий за первый квартал 2022 года, в частности, о росте экспорта продукции резидентов IT Park в четыре раза — до 16 миллионов долларов, установке порядка 2,8 тысячи базовых станций мобильной связи, создании около 1,5 тысячи рабочих мест с доведением общего их количества до 11,5 тысячи.

В ходе заседания Министр по развитию информационных технологий и коммуникаций, председатель Коллегии Шерзод Шерматов привел немало примеров подобного рода.

— Если в 2019 год число сотрудников резидентов IT Park составляло 4 тысячи человек, то сегодня число специалистов уже составляет 11,5 тысячи человек. Но и этот показатель невелик, как отметил Президент, поставив перед нами новую задачу. Начиная с этого момента наша главная задача – повышение экспорта и создание высокооплачиваемых рабочих мест. К концу этого года мы должны довести этот показатель до 15 тысяч, в следующем году – до 30 тысяч, через год – до 50 тысяч. Это серьезная задача, для достижения которой мы все должны приложить усилия. Помимо этого, в IT-сфере количество самозанятых достигает 20 тысяч. К концу этого года этот показатель достигнет 23 800, или почти 24 тысячи человек. Здесь тоже необходимо повысить показатели. Руководители в регионах должны знать их, изучать их деятельность, в случае необходимости проводить встречи. 20 тысяч человек, 20 тысяч рабочих рук это большой показатель. Также наша основная задача – превратить Узбекистан в региональный IT-центр, — отметил Министр ИКТ.

В частности, Министр ИКТ Ш. Шерматов обратил особое внимание на задачу, которую поставил Президент Шавкат Мирзиёев перед Министерством — превратить Узбекистан в региональный IT-центр, и к концу этого года довести экспорт IT-продукции и услуг до ста миллионов долларов.

Для превращения нашей страны в региональный IT-центр, прежде всего, необходимо и дальше развивать и совершенствовать телекоммуникационную инфраструктуру, поднять на высокий уровень систему подготовки кадров для использования возможностей инфраструктуры, поскольку реформы в сфере образования не имеют достаточного эффекта. Помимо этого, была отмечена необходимость создания соответствующих условий не только в столице, но и в других регионах республики.

Как было подчеркнуто, несмотря на проводимую работу по широкому привлечению молодежи в сферу ИКТ, обеспечению их занятости за счет освоения высокооплачиваемых IT-профессий, поэтапной организации центров оказания дистанционных услуг (BPO-центры), достижения и реализованные меры, нельзя ограничиваться этим, поскольку предстоит осуществить еще немало важных дел.

На заседании также были заслушаны доклады заместителей Министра ИКТ.

Первый заместитель Министра ИКТ Олег Пекось рассказал о проводимой работе в рамках развития IT-предпринимательства, системы электронного правительства, дальнейшей цифровизации регионов и отраслей. Так, к концу первого полугодия намечено внедрить в систему ЕПИГУ 30, а к концу года – 40 государственных услуг, и тем самым довести их количество до 376. Поставлена задача увеличить количество пользователей государственных услуг в онлайн-формате с 1,5 миллион до 4 миллионов человек.

Был заслушан доклад заместителя Министра ИКТ Ж. Махсудова о проводимых мерах по совершенствованию телекоммуникационной инфраструктуры. Как было отмечено, к концу года намечено подключить порядка 800 тысяч домохозяйств к высокоскоростному интернету, повысить охват оптоволоконным интернетом до 75 процентов. Также запланировано повысить охват мобильной связью магистральных дорог до 60 процентов, ускорить работы по охвату интернет-связью 80 сельских населенных пунктов.

Также на заседании было отмечена запланированная работа по качественной трансформации деятельности АО «O‘zbekiston pochtasi» и АК «O‘zbektelekom», о возможном проведении IPO со стороны компании в будущем, т.е. размещение своих акций на открытую продажу на международных фондовых рынках.

В ходе заседания особое внимание было уделено вопросам развития IT-образования. С этой целью поставлена задача разработать программу по превращению Ташкентского университета информационных технологий в научно-образовательный кластер. В нем будут готовить специалистов по работе с международными компаниями, нацеленных на экспорт IT-продукции и услуг.

Были выслушаны мнения руководителей соответствующих управлений и отделов Министерства по поднятым на расширенном коллегиальном заседании вопросам.

По рассмотренным на повестке дня вопросам было принято соответствующее решение расширенного заседания Коллегии Министерства.

Источник: https://mitc.uz/