Токаев предложил провести политическую реформу в Казахстане

0
763

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев анонсировал ряд политических реформ, в том числе изменение формы правления в стране, передает РАДИОSPUTNIK.

Политическая модель развития Казахстана требует изменений, страна должна стать президентской республикой с сильным парламентом, заявил казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления с посланием к гражданам на совместном заседании палат парламента.
Глава государства отметил, что стране нужны «выверенные шаги по переустройству политической модели развития».
«Речь, прежде всего, идет об окончательном переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. Такая система обеспечит оптимальный баланс властных институтов и будет способствовать устойчивому развитию страны», – цитирует Токаева РИА Новости.
Президент страны во время исполнения полномочий не может быть членом какой-либо политической партии, уверен Токаев.
«Данная норма повысит политическую конкуренцию, обеспечит равные условия для развития всех партий», – пояснил он.
По мнению президента, выборы главы государства должны проходить по смешанной избирательной системе.
«Мною предлагается перейти к более гармоничной смешанной избирательной системе, которая в полной мере учтет права всех граждан. Пропорционально-мажоритарная модель будет лучше отражать интересы избирателей как на национальном, так и на региональном уровне», – отметил Токаев.
Кроме того, президент выразил уверенность в том, что ближайшие родственники главы республики на законодательном уровне не должны иметь права занимать любые должности в руководстве страны или в государственных компаниях.
По мнению Токаева, президент должен быть «гарантом равенства возможностей для всех граждан».
Еще одним шагом на пути к созданию «справедливого и правового государства» станет, согласно предложению казахстанского лидера, создание Конституционного суда.
«Генеральному прокурору и уполномоченному по правам человека также должна быть предоставлена возможность обращения в Конституционный суд», – добавил Токаев.