Индекс занятости женщин

0
169

Необходимы действия, чтобы помочь женщинам использовать возможности трудоустройства, созданные в результате перехода экономики и бизнеса к углеродной нейтральности 

9 марта 2022 г. – Согласно последнему анализу PwC, более высокий уровень безработицы среди женщин и увеличение доли женщин, покидающих рынок труда из-за пандемии COVID-19, задержали прогресс в направлении гендерного равенства на рынке труда как минимум на два года.

В отчете «Индекс занятости женщин» PwC, уже десятом издании, оцениваются результаты занятости женщин в 33 странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). После десятилетия медленного, но последовательного роста числа работающих женщин в странах ОЭСР индекс впервые в своей истории снизился.

Двумя основными факторами, способствующими снижению индекса, были более высокая безработица среди женщин и более низкий уровень экономической активности женщин в самые тяжелые периоды пандемии. Индексом оценивается «разрыв COVID-19», который сравнивает потери рабочих мест с ростом занятости, спрогнозированным до пандемии, обнаружив, что безработных женщин было на 5,1 миллиона больше, а на рынке труда на 5,2 миллиона меньше женщин, чем было бы в случае, если бы пандемии не произошло.

Уход за детьми и работа по дому сыграли значительную роль в том, что женщины ушли с рынка труда. Отчет ОЭСР о гендерном неравенстве в уходе за детьми и результатах на рынке труда во время COVID-19 показывает, что во время пандемии женщины брали на себя больше неоплачиваемых обязанностей по уходу за детьми, в результате чего они уходили с работы чаще, чем мужчины. Матери в три раза чаще, чем отцы, сообщали о том, что они брали на себя большую часть или всю дополнительную неоплачиваемую работу по уходу за детьми, вызванную закрытием школ или детских учреждений.

Лэрис Стилоу, старший экономист PwC в Великобритании, отметила: «Пандемия COVID-19 сделала достижение гендерного равенства для работающих женщин еще более сложной задачей. Чтобы обратить вспять спад в показателях занятости женщин, нам нужно, чтобы правительства и бизнес возглавили процесс восстановления нашей экономики с помощью эффективной политики, в которой четко учитываются потребности женщин и других социально незащищенных групп населения. Это очень важно, если мы хотим улучшить равенство и добиться более справедливого будущего для всех как на рынке труда, так и в обществе».

«Индекс занятости женщин» PwC основан на пяти показателях, отражающих участие женщин в глобальном рынке труда и равенство на рабочем месте. Учитывая медленный прогресс, достигнутый за последние 10 лет по каждому из пяти показателей, и утрату позиций из-за пандемии, по нашим оценкам, потребуются годы, а в некоторых случаях и десятилетия, для устранения разрывов и достижения гендерного равенства между женщинами и мужчинами на глобальном рынке труда:

  • Уровень участия женщин в рабочей силе (33 года, чтобы достичь текущего уровня участия мужчин, составляющего 80%)
  • Разрыв в уровне участия женщин и мужчин в рабочей силе (30 лет, чтобы устранить разрыв)
  • Уровень безработицы среди женщин (9 лет, чтобы достичь текущего уровня безработицы среди мужчин)
  • Доля женщин, занятых полный рабочий день (67 лет, чтобы достичь текущей доли мужчин, занятых полный рабочий день)
  • Гендерное неравенство в оплате труда (63 года, чтобы устранить разрыв)

Повышение участия женщин в переходе к углеродной нейтральности (net zero) будет иметь ключевое значение для сокращения разрыва в занятости

Необходимы эффективные политические действия для достижения большего гендерного равенства на рынке труда во всем мире. Это означает более гибкие варианты работы, особенно те, которые направлены на устранение основного гендерного неравенства в неоплачиваемом уходе за детьми и домашней работе. Такие меры, как равный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, помогли бы перераспределить неравное бремя ухода за детьми, которое несут женщины.

Еще более важной будет необходимость того, чтобы правительство и бизнес поддерживали женщин, чтобы они могли воспользоваться возможностями трудоустройства, созданными в результате перехода экономик стран ОЭСР к углеродной нейтральности (net zero). Следующее десятилетие работы будет в значительной степени определяться переходом экономики к нулевым выбросам. Наш анализ показывает, что переход к нулевым выбросам приведет к увеличению числа рабочих мест в целом, причем к 2030 году число рабочих мест увеличится в 15 из 20 секторов в странах ОЭСР. Однако наибольший пропорциональный прирост рабочих мест будет в коммунальных услугах, строительстве и обрабатывающей промышленности, где женщины непропорционально недопредставлены. В настоящее время в этих секторах почти треть рабочей силы – мужчины в странах ОЭСР по сравнению с лишь 11% работающих женщин.

По оценкам PwC, если ничего не будет сделано для улучшения представленности женщин в этих секторах, разрыв в занятости между мужчинами и женщинами в странах ОЭСР, которым измеряется дополнительное число занятых мужчин, выраженное в процентах от числа работающих женщин, увеличится на 1,7 процентных пункта к 2030 г. (рост с 20,8% в 2020 г. до 22,5% в 2030 г.).

Эмма Кокс, Руководитель международной практики по вопросам изменения климата, партнер PwC в Великобритании, отметила: «Бизнес и правительства могут сделать больше для оказания выборочной поддержки женщинам, чтобы помочь им воспользоваться преимуществами новых «зеленых» рабочих мест. Это включает в себя выявление барьеров для входа женщин в секторы экологического роста, повышение квалификации и переквалификацию, а также улучшение доступа к финансированию для женщин-предпринимателей, которые будут играть ключевую роль в переходе к нулевым выбросам».