Казахстанские инвесторы, направляющие средства за границу, активно инвестируют… в офшоры

0
1134

Валовой отток прямых инвестиций от казахстанских прямых инвесторов за границ

Валовой отток прямых инвестиций казахстанских инвесторов за рубеж за январь–сентябрь 2021 года составил 1,5 млрд долл. США, что уже превысило показатель за весь 2020-й (1,4 млрд долл. США.).

По сравнению с январём–сентябрём 2020 года отток прямых инвестиций из РК за границу вырос сразу на 35,8%.

undefined

Из общего объёма вложений за границу от казахстанских прямых инвесторов более 1 млрд долл. США пришлось на инвестиции в сфере финансовой и страховой деятельности, это на 85,8% больше, чем за январь–сентябрь 2020 года.

Следом идут профессиональная и научная техническая деятельность (117,4 млн долл. США) и деятельность домашних хозяйств, нанимающих домашнюю прислугу и производящих товары и услуги для собственного потребления (96,7 млн долл. США).

undefined

Среди стран, в которые направляют капитал отечественные инвесторы, популярны офшоры. Так, за январь–сентябрь 2021 года наибольший объём вложений пришёлся на Каймановы острова: 637,5 млн долл. США — почти в 3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

Следом идёт Россия (253,1 млн долл. США), а замыкает тройку лидеров ещё один офшор — Сейшельские острова (176,6 млн долл. США).

undefined

Заметим, весь объём инвестиций казахстанских инвесторов в Сейшельские острова был отправлен в третьем квартале 2021 года, что составило почти четверть от всего объёма зарубежных инвестиций в третьем квартале, а в целом за январь–сентябрь — 11,7%. Причём ранее это направление не пользовалось популярностью вовсе.

Удельный вес Каймановых островов, напротив, рос постепенно. Так, в 2011 году он составлял лишь 0,1%, к 2020-му увеличился до 23,3%, а уже по итогам января–сентября 2021 года доля этого направления достигла 42,2%.

undefined

Тем временем президент РК Касым-Жомарт Токаев намерен вернуть в страну незаконно выведенные деньги.

«Правительству поручается в двухмесячный срок предоставить предложения по возврату в страну незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств и приобретённых там активов», — заявил глава государства.