АУФИ: Нефть сосредоточена на фундаментальных реалиях

0
121

В среду мартовские фьючерсы на Brent впервые с октября 2014 года прокололи психологическую отметку 90 долларов за баррель, поставив новый многолетний рекорд, после чего частично откатились на фиксации прибыли, которая выглядит вполне логичной на таких высоких уровнях. Февральские фьючерсы попытались обосноваться над уровнем 89 долларов, но тоже были вынуждены слегка отступить впоследствии. Сегодня котировки находятся под небольшом давлением, в том числе из-за скачка доллара.

В первой половине вчерашних торгов цены уверенно двигались в северном направлении благодаря возвращению спроса на риск, пусть и осторожного, а также геополитическим опасениям вокруг российско-украинского кризиса. Локально рынок поддержал свежий отчет Минэнерго США, отразивший дальнейшее сокращение добычи, которая на прошлой неделе упала еще на 100 тыс. баррелей в день. до 11,6 млн баррелей.

При этом запасы сырой нефти увеличились на 2,3 млн баррелей, превысив прогнозы, но трейдеры проигнорировали эту цифру, опираясь на фундаментальные реалии рынка, которые по-прежнему предполагают возникновение дефицита предложения позднее в этом году из-за отставания ОПЕК от планов наращивания добычи, геополитических рисков и улучшения перспектив спроса на глобальном уровне.

Примечательно, что рынок черного золота весьма спокойно отреагировал на ястребиный тон заседания Федрезерва, который подтвердил намерение о скором повышении ставок, подтолкнув доллар к повсеместному росту. В ближайшей перспективе Brent, вероятно, повременит с новыми максимумами, но при этом будет удерживаться на плаву и держать отметку 90 долларов в фокусе внимания игроков.

Арсений Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициям