IV Азиатско-Европейский Форум по образованию «Устойчивое развитие в нашем обществе

0
2193

29-30 октября 2021 года в режиме онлайн состоялся IV Азиатско-Европейский Форум по образованию «Устойчивое развитие в нашем обществе».

Работу Форума посетило рекордное для истории мероприятия число участников — 1500 человек из более чем 35 стран, включая членов всемирного движения клубов ЮНЕСКО, представителей Штаб-квартиры ЮНЕСКО и Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, а также заинтересованных участников из различных международных организаций, государственных органов, научных кругов, частного и неправительственного секторов.

Форум получил высокую оценку со стороны экспертного сообщества и участников, а также была отмечена важность и необходимость создания подобных платформ для обмена передовым опытом в области образования, в частности, интегрального, инклюзивного образования, образования в интересах устойчивого развития и на протяжении всей жизни, которые содействуют развитию общества во всем мире.

Главный акцент в программе мероприятия был сделан на Повестку дня ООН до 2030 года, где ведущую роль в области образования на глобальном и региональном уровнях играет ЮНЕСКО. Будучи специализированным агентством ООН, организация выступает за целостное и гуманистическое ведение качественного образования во всём мире и реализацию всеобщего права на образование. В этой связи, ЮНЕСКО отстаивает идею о центральной роли образования в развитии человеческого потенциала, общества и экономики. На Форуме были представлены успешные кейсы азиатских и европейских национальных федераций клубов и ассоциаций ЮНЕСКО, направленных на содействие достижению Целей Устойчивого Развития путем реализации образовательных проектов как для подрастающего поколения, так и для взрослого населения.

«ЮНЕСО уделяет особо значение объединению усилий в области достижения Целей Устойчивого Развития и в этом вопросе ключевая роль отводится движению Клубов ЮНЕСКО, которое объединяет большую часть гражданского общества и делает доступной и понятной обывателям Повестку дня ООН до 2030 года. Текущая пандемия вновь доказала важность и нужность проявления гражданской солидарности, которая в полной мере отражается в мисии и активностях движения Клубов ЮНЕСКО.»   

г-н Фирмин Эдуард Матоко, Заместитель Генерального Директора ЮНЕСКО (Париж, Франция)

На форуме неоднократно подчеркивлась важность и необходимость сотрудничества всех стран и совместной работы многочисленных партнёров для повышения эффективности систем образования на всех уровнях и в любых формах (формальное и неформальное образование для детей, молодежи и взрослых). Благодаря тесной работе общественного сектора, государственных органов и частного бизнеса реализуется проекты и программы, которые могут помочь в решении глобальных проблем и способствуют достижению целей через образования в интересах устойчивого развития.

«На протяжении всей истории ТШО социальные инвестиции были важной частью устойчивого развития компании в нашем регионе. К примеру, в рамках программы социальных инвестиций, ТШО совместно с Британским Советом реализовал проект по наращиванию потенциала учителей английского языка в школах Атырауской области. Еще один пример — Фонд академика Кабдолова, который стимулирует изучение казахского языка с помощью социальных сетей на всей территории Казахстана. Также ТШО поддерживает проекты по профессиональной ориентации и обучению молодежи гибким навыкам, с тем, чтобы развить индивидуальные способности каждого ребенка и подростка. В текущем году, ТШО поддерживает проекта Sezual, который помогает обучить слепых и слабовидящих детей шрифту Брайля на казахском, английском и русском языках с помощью уникального тренажера.»

Рзабек Артыгалиев, Генеральный менеджер по связям с Правительством и Общественностью компании «Тенгизшевройл»

Создание общественного блага, а также обмен знаниями и опытом в регионах составили основу деятельности Форума. На продолжительной заключительной сессии участниками Форума была озвучена важность углубления многосторонних и двусторонних связей между странами и континентами в области науки и образования, что позволяет преодалевать социальные и культурные барьеры, укрепляет дружбу между ними через эффективное и полезное сотрудничество. По итогам Форума участники получили возможность больше узнать о деятельности клубов, как партнеров ЮНЕСКО, а национальные федерации получили поле для совместной работы благодаря представленным схожим приоритетам и открытым проектам для участия.

Завершением проекта станет выпуск итогового сборника публикаций, который представит своеобразной дорожной картой в сфере имплементации лучших практик в области достижения устойчивого развития в нашем обществе.

Инициатива организации Форума принадлежит Казахстанской и Румынской Федерациям Клубов ЮНЕСКО, а организаторами выступает Азиатско-Тихоокеанская и Европейская Федерации Клубов и Ассоциаций ЮНЕСКО при поддержке Всемирной Федерации Клубов, Центров и Ассоциаций ЮНЕСКО.

Мероприятие посвящено 30-летию Независимости Республики Казахстан, 75-летию ЮНЕСКО, 40-летию Всемирной Федерации Клубов ЮНЕСКО и 20-летию с момента создания Европейской Федерации Клубов и Ассоциаций ЮНЕСКО.

Генеральный партнер IV Азиатско-Европейского Форума по образованию «Устойчивое развитие в нашем обществе» – компания «Тенгизшевройл» (ТШО). ТШО внедряет новые технологии и ведет деятельность в соответствии с мировыми стандартами безопасности и охраны окружающей среды для более устойчивого Казахстана.

Для более подробной информации: Сабина Акжарова, sabina.kazfuca@gmail.com, 8 701 783 39 33

Для справки: Казахстанская Национальная Федерация Клубов ЮНЕСКО, будучи частью Всемирного движения Клубов ЮНЕСКО, зародившегося в 1947 году в Японии, была основана в апреле 2009 года и осуществляет масштабную работу по продвижению идеалов и ценностей ЮНЕСКО через поддержку и развитие подрастающего поколения Республики Казахстан.

Сегодня в Республике Казахстан действуют 156 Клуба ЮНЕСКО с общей численностью более 17 000 человек, представленных во всех областях страны. Организация реализует крупные молодежные программы на стыке трех основных направлений деятельности ЮНЕСКО: творческое образование, культурное наследие и устойчивое развитие.

ТОО «Тенгизшевройл» осуществляет производство и сбыт сырой нефти, газа и серы. ТШО внедряет новые технологии, все работы ведутся в соответствии с мировыми стандартами требований по технике безопасности и экологии, обеспечивая устойчивое развитие Казахстана ТОО «Тенгизшевройл» было образовано в 1993 году Республикой Казахстан и корпорацией «Шеврон». Партнерами ТОО «Тенгизшевройл» на данный момент являются корпорация «Шеврон» — 50%, «КазМунайГаз» – 20%, «ЭксонМобил 25% и «ЛукАрко» — 5%.