ICB Fund: Биткоин выше $60 000. Полет нормальный

0
236

В понедельник биткоин не смог набрать критической кумулятивной энергии для возобновления подъема к историческому максимуму, но то, что это случится, не вызывает сомнений. После 40% ралли в течение последних 18 дней паузы неизбежны, но текущая техническая конфигурация подтверждает серьезную ориентацию рынка на дальнейший рост котировок. Медведям не удалось опустить курс ниже $60 000 для того, чтобы перевести импульс в режим коррекции. Ставки финансирования на рынке бессрочных контрактов переходят в более здоровое состояние, частично разгружается лонг, возможно добавляется шорт, который впоследствии выступит топливом. С точки зрения технического анализа по осцилляторам «рушатся» дивергенции. Иными словами, создаются предпосылки для возобновления позитивной динамики.

19 октября на NYSE стартуют торги биткоин-ETF от ProShares. С учетом прироста открытого интереса на CME более чем вдвое за последний месяц (до $3,6 млрд по итогам пятницы) и сформированной на этой платформе для институционалов премии к споту эффект от события с лихвой отражен в цене. Но это если не ориентироваться на долгосрочный горизонт планирования. До конца октября SEC еще рассмотрит заявки от Invesco, VanEck, Galaxy Digital и Valkyrie Investments. Продукт последней якобы уже получил листинг на Nasdaq. По данным CoinShares, объем активов в криптофондах уже обновил рекорд ($72,3 млрд) – в биткоин «зашло» $70 млн из $80 млн в целом на предыдущей неделе. Но это без ETF. С ETF динамика будет «повеселее», даже если это будет и не чистый спот, а фьючерсы. В CryptoQuant днем ранее провели параллели с запуском ETF на золото. На старте капитализация драгметалла составляла $1 трлн (2004 год), сейчас $11 трлн. Сейчас все выпущенные биткоины стоят $1,16 трлн.

Шансы на локальный рост остаются высокими. Состояние биржевых балансов лишь сейчас стало указывать на крайне незначительный приток монет. Ончейн-данные говорят о крайне сдержанном давлении продаж долгосрочными держателями монет, в том числе, если его сравнивать с эпизодами, когда биткоин достигал текущих ценовых уровней. В свежем отчете аналитики Glassnode отметили, что текущего спроса более, чем достаточно для его абсорбирования. Поддержка есть и со стороны внешних макроэкономических данных. Рост инфляционных ожиданий трансформируется в приближение момента реагирования мировыми ЦБ повышением ставок. От ФРС уже ждут повышения ставки чуть ли не летом 2022 года. Биткоин вновь может позиционироваться как хеджирующий рост потребительских цен актив.

Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund