Бьёт ли «коммуналка» по кошельку казахстанцев?

0
109

На фоне роста заработных плат на 19% за год удорожание коммунальных услуг составило лишь 3%.

При этом в 2019 году и первой половине «коронакризисного» 2020 года тарифы на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и прочие виды топлива снижались.

По итогам второго квартала текущего года среднемесячная номинальная заработная плата в РК составляла 251,5 тыс. тг — на 18,6% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. С учётом инфляции реальный рост покупательной способности заработных плат составил 10,4%.

Рост покупательной способности обусловлен, в числе прочего, весьма доступной стоимостью коммунальных услуг. Так, годовой рост цен на коммунальные услуги во втором квартале текущего года составил всего 3,5%; из них удорожание коммунальных услуг, тарифы которых регулируются государством — лишь 3%. Для справки: в первом квартале текущего года годовой рост стоимости коммунальных услуг составлял 1,7%, из них регулируемых — 0,2%; в последнем квартале прошлого года общее удорожание коммунальных услуг составляло 2,8%, регулируемых — 1,7% (для сравнения: нерегулируемых — 5,1%).

В целом годовой рост тарифов в совокупности на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива во втором квартале 2021 года составил 5,4%. Заметнее всего среди регулируемых государством коммунальных услуг подорожала холодная вода (на 5,7% за год). В то же время стоимость газа, к примеру, выросла лишь на незначительные 0,9%, а отопление, напротив, подешевело на 0,9%. Для сравнения: среди нерегулируемых государством видов жилищных услуг вывоз мусора подорожал за год сразу на 15,8%, домофоны — на 3,3%, услуги по обслуживанию и ремонту жилых помещений — на 7,3%, материалы для обслуживания и ремонта жилых помещений — также на 7,3%.

К сведению: в первом квартале текущего года годовой рост заработных плат составлял 15,2%, покупательной способности с учётом инфляции — 7,4%, удорожание коммунальных услуг — 1,7%, а рост цен на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива — 3,6%.

Стоит отметить: рост тарифов на жилищные и коммунальные услуги в совокупности — как регулируемые, так и нерегулируемые государством — практически всегда держался заметно ниже роста заработных плат. Так, в текущем году по итогам второго квартала рост зарплат обогнал рост тарифов на «коммуналку» в 3,4 раза, а по итогам первого квартала — сразу в 4,2 раза.

Более того, в 2019 году и первой половине «коронакризисного» 2020 года, в особо сложное для населения РК время, на фоне роста зарплат тарифы на жилищные и коммунальные услуги, напротив, снижались.

Таким образом, давление оплаты жилья на бюджет казахстанцев незначительно. Для справки: в первом квартале текущего года расходы жителей РК в среднем на душу населения составляли 188,2 тыс. тг, из них потребительские расходы — 174 тыс. тг. При этом расходы на платные услуги достигали лишь 33,5 тыс. тг в квартал, а расходы на коммунальные услуги, содержание жилья и ремонт — всего 12,5 тыс. тг, или чуть более 4 тыс. тг в месяц.

То есть совокупные расходы на коммунальные услуги, жилищные услуги, а также ремонт жилья составляют всего 7,2% от потребительских расходов и лишь 6,7% — от совокупных расходов среднестатистического казахстанца.