Завершены съемки казахстанской картины «На старте»

0
195

Съёмки новой казахстанской картины «На старте», получившей финансирование от Государственного центра поддержки национального кино, завершены. Закончился процесс монтажа. Одной из важных тем этой истории становятся не только вопросы выбора жизненных ценностей, но и вопросы условий развития и воспитания молодого поколения. Стойкость, дисциплина, честность – это те качества, которые развивает спорт. К сожалению, в нашей стране на долгие годы об этом было забыто. Фильм о том, как спорт помогает преодолеть многое и найти свой верный жизненный путь.

Уже в следующем году зрители увидят художественный фильм «На старте» на больших экранах. Это история двух братьев, которые, оставшись без родителей, почти попали в криминал. Но, на счастье, их заметил тренер по легкой атлетике, приехавший из города в аул для отбора талантливой молодежи. Непростые испытания выпадают на долю братьев. Трагический случай меняет их жизнь. И теперь одному из них предстоит победить чемпиона мира в марафонском беге.

Картина снималась на киностудии Golden Man Media. Режиссер картины Ернар Нургалиев, известный по телесериалам «Золушка Зауре», «Огей журек», «Суйе билсен», «Сүйе білсең-2», «Махаббатым жүрегімде», «Келiнжан-1», «Келiнжан-2» , художественным фильмам – «Брат или брак», «Станция судьбы», комедии «Жаным, ты  не поверишь!»,  мелодраме «Я люблю тебя», мюзиклу «Sisitay».
Второй режиссёр картины — Алан Абдибаев.

Фильм «На старте» получил государственное финансирование от Министерства Культуры и спорта Казахстана, пройдя питчинг проектов в 2019 году. Деньги выделялись  Государственным центром поддержки национального кино.

Максим Акбаров, генеральный продюсер картины:

Художественный фильм «На старте» это мотивационная  спортивная драма. Не просто было работать над картиной из-за карантина. Первым постановщиком фильма стал российский режиссер Индар Джендубаев, который работал над проектом и сценарием более полугода. Из-за введения чрезвычайного положения в Казахстане ему пришлось уехать. Приходилось вновь менять сценарий под нынешнюю реальность, поскольку было понимание, что в ближайшем будущем будет сложно снимать массовые сцены. В этот период я обратился к Ернару Нургалиеву, и мы продолжили работу над фильмом. Пандемия внесла свои корректировки в организацию съёмочного процесса, поэтому на площадке пришлось приспосабливаться, учитывая все меры предосторожности».

Съёмки проходили в Алматы, Алматинской области, на территории государственного национального природного парка «Алтын –Эмель», а также в Объединённых Арабских Эмиратах.

Ернар Нургалиев, режиссер фильма:

«Фильм «На старте» о том, что всегда есть возможность исправить свои ошибки.  Всегда дается шанс человеку — понять и исправить. В картине много сцен на природе. Поэтому это будет красивый фильм. Думаю, что природа нашего края не оставит равнодушным зрителя, который не был в Казахстане. Картина молодежная, в первую очередь, но и людям постарше будет интересно. Это коммерческое и авторское кино одновременно. Думаю, что картина достойна международных кинофестивалей».

В картине снимались актеры Айбасов Жандос, Ербол Семкулов, Ерік Жолжақсынов, Карина Кудекова.
Фильм дублирован на казахский язык. Прокатный рейтинг 12+