Белая книга по инновациям и интеллектуальной собственности 2020

0
2685

Презентация новой «Белой книги по инновациям и интеллектуальной собственности» состоялась в рамках форума, который проходил в штаб-квартире компании Huawei в Шэньчжэне, и был посвящен перспективам этого направления деятельности в 2021 году и последующие годы. В этом документе, который описывает деятельность Huawei в сфере управления инновациями и интеллектуальной собственностью до 2010 года, представлены основные этапы, связанные с инвестициями Huawei в НИОКР с 1990-х годов.

Сун Люпин, директор по юридическому направлению компании Huawei, отметил в своем докладе на форуме: «Мы хотим показать историю наших инноваций за последние 30 лет и продемонстрировать свою приверженность уважению и защите интеллектуальной собственности на протяжении долгих лет, а также наш вклад в эту сферу. «Белая книга» поможет внести ясность в вопрос, как Huawei стала той компанией, которой она является сейчас».

Как отмечено в документе, Huawei превратилась в одного из крупнейших мировых патентообладателей благодаря постоянным инвестициям в инновационную деятельность. К концу 2020 года Huawei владела свыше 100 000 действующих патентов, входящих более чем в 40 000 патентных семейств по всему миру.

Джейсон Дин, глава департамента прав интеллектуальной собственности Huawei, заявил: «С момента основания компании Huawei инновации составляли основу ее деятельности. В «Белой книге 2020» указано количество патентных заявок, поданных Huawei, а также описана научно-исследовательская и инновационная деятельность компании с конца 1990-х до начала 2000-х годов. Он также отметил: «С точки зрения мирового объема патентных заявок, в начале 2000-х годов компания Huawei находилась на одном уровне с другими лидерами отрасли, и сегодняшний успех Huawei стал результатом ее долгосрочных инвестиций в инновации и НИОКР».

Huawei подала свою первую патентную заявку в Китае в 1995 году, а в США – в 1999 году. В 2008 году Всемирная организация интеллектуальной собственности присудила Huawei первое место по количеству патентных заявок, впервые поданных в соответствии с Договором о патентной кооперации (РСТ). В 2019 году Huawei заняла второе место в Европе и десятое в США по количеству выданных патентов. Компания также является крупнейшим патентообладателем в Китае.

Г-н Дин также отметил, что по оценкам компании Huawei, в период с 2019 по 2021 годы доход от лицензирования патентов составит примерно 1,2 – 1,3 млрд долларов США. Он также заявил, что для каждого смартфона 5G Huawei предложит разумную ставку лицензионных платежей от цены продажи телефонов в размере не более 2,5 долларов США за единицу товара.

«Huawei внесла наибольший вклад в развитие стандартов 5G и следует справедливым, разумным и исключающим дискриминацию принципам (FRAND), когда речь идет о лицензировании патентов. Мы надеемся, что ставка лицензионных платежей, о которой мы объявили сегодня, ускорит внедрение 5G благодаря предоставлению разработчикам более прозрачной структуры затрат, которая определит их инвестиционные решения в будущем», – добавил г-н Дин.

Фрэнсис Гарри — эксперт, ранее занимавший должность генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), также выступил на мероприятии: «Предлагая свою структуру лицензионных платежей для основных стандартообразующих патентов (SEP) 5G, компания Huawei способствует повсеместному принятию и использованию стандартов, призванных обеспечить совместимость, надежность и прозрачную конкуренцию, а также обоснованный уровень дохода от инвестиций в НИОКР».

Г-н Сун отметил, что Huawei планирует регулярно объявлять о дальнейших инновациях и деятельности в области интеллектуальной собственности. Благодаря этому общественность будет лучше понимать, как Huawei ведет свою работу в данной сфере. Такой подход станет частью более широкой программы компании, нацеленной на повышение открытости и прозрачности для общественности.