Хаос ради нового мира?

0
1354

PwC Казахстан представляет результаты казахстанского выпуска 24-го ежегодного опроса первых руководителей крупнейших компаний мира. 

  • 65% респондентов в Казахстане ожидают рост мировой экономики
  • Пандемия и другие кризисы в области здравоохранения отмечены как самые серьезные угрозы для бизнеса
  • Украина появилась в списке важных стран для развития бизнеса в Казахстане
  • Казахстанский бизнес планирует увеличить инвестиции в проекты по устойчивому развитию и инициативы ESG (экология, социальное развитие, корпоративное управление)

Оптимистичные ожидания казахстанских респондентов относительно роста мировой экономики достигли максимальных показателей за последние девять лет: 65% руководителей разделяют такую высокую долю оптимизма. Согласно глобальному опросу, 76% мировых бизнес-лидеров ожидают, что в 2021 году темпы экономического роста ускорятся.

Почти 86% опрошенных руководителей в Казахстане уверены в росте доходов своей компании в перспективе 12 месяцев и трех лет. Практически все отрасли частного бизнеса были вынуждены преодолевать испытания, терять доходы и адаптироваться к управлению бизнесом в условиях жестких ограничений. Но респонденты отмечают, что за период локдауна удалось провести масштабную оптимизацию бизнес-процессов, модернизировать производство, избавиться от «неликвида», наладить удаленный формат работы сотрудников.

CEO в Казахстане нацелены активно продолжать цифровую трансформацию бизнеса с целью увеличения производительности, при этом они отмечают уязвимость перед кибератаками и распространением дезинформации. Именно с этим связаны растущие инвестиции компаний в кибербезопасность и защиту персональных данных.

Руководители выделили ряд угроз, влияющих на бизнес. Сильную обеспокоенность вызвали пандемия и кризисы в области здравоохранения (69%), которые провоцируют чрезмерное регулирование со стороны государства, на втором месте – дефицит квалифицированных кадров (59%), в частности, отмечается острая нехватка IT-специалистов, технических инженеров на рынке и отсутствие прогрессивных управленческих кадров.

В списке угроз бизнесу также значатся волатильность валютных курсов и отсутствие определенности в отношении перспектив экономического роста, которые серьезным образом влияют на капитализацию бизнеса.

Многие бизнесмены обеспокоены неопределенностью налоговой политики в Казахстане. Более половины респондентов (51%) отметили, что будут вынуждены пересмотреть структуру затрат в своих компаниях, если в стране произойдут изменения в налоговой политике, направленные на сдерживание роста государственного долга и пополнения госбюджета.

Большие дискуссии вызвала тема взаимодействия бизнеса и государства. В качестве приоритетных задач для государства руководители ведущих компаний Казахстана видят развитие инфраструктуры, в том числе, цифровой, а также создание предсказуемой макроэкономической среды. По мнению бизнеса, это базис, который позволит выстроить эффективную логистику, оптимизировать цепочки поставок и выйти на определенный уровень технологичности. Развитие цифровой инфраструктуры будет способствовать прозрачности ведения бизнеса.

Россия, Узбекистан, Китай и США были отмечены в качестве стран с высоким потенциалом для развития бизнеса, по мнению казахстанских предпринимателей. Впервые в этом списке оказалась Украина (13%).

Ведущие бизнесмены страны также поделились своими взглядами по вопросу экологической составляющей бизнеса. Большинство сошлись во мнении, что сохранение эффективного баланса между краткосрочными экономическими потребностями и долгосрочными экологическими целями маловероятно (37%). Предприниматели считают, что при всей правильности многих государственных инициатив по части экологии, страдает их реализация. При этом бизнес готов продолжать инвестировать в устойчивое развитие и инициативы в области ESG (экология, социальное развитие, корпоративное управление). Многие расценивают деятельность в этом направлении как реализацию миссии и стратегии своей компании, помощь будущему поколению. Крупные компании уже осуществляют долгосрочные социальные инициативы по минимизации выбросов, энергозатрат, помощи местным сообществам.

Лучшим руководителем частного бизнеса в Казахстане стал Михаил Ломтадзе, kaspi.kz.

Ссылка на полное исследование:

https://www.pwc.kz/ceo-survey-2021-24