Как развивается «зелёное» финансирование в РК?

0
2577

«Зелёное» финансирование в РК активно развивается: сумма инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, увеличилась на 22% за год.

Обзор «зелёного» финансирования в РК.

За январь–октябрь текущего года инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, составили 129,4 млрд тг — на 21,5% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года (106,5 млрд тг). За последние годы сумма инвестиций растёт в среднем на 87,2% в год. Эти средства направлены на решение проблем, связанных с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, утилизацией загрязняющих веществ и т. д.

Страна активно перестраивается на рельсы «зелёной» экономики. Одним из положительных моментов является существенный рост развития рынка возобновляемых источников энергии. В последние годы количество объектов ВИЭ заметно увеличилось: в 2019 году введён в эксплуатацию 21 объект, а в первом квартале текущего года — ещё 9 объектов ВИЭ. К концу марта их общее количество составило 99. При этом до конца года планируется увеличить показатель до 108 объектов.

Если в 2015 году доля ВИЭ в общем объёме производства электроэнергии составляла всего 0,77%, то по итогам девяти месяцев текущего года показатель достиг 3,05%. За год объём вырабатываемой объектами ВИЭ электроэнергии увеличился на 44,1%, до 2,4 млрд кВт⋅ч.

В рамках Концепции по переходу Республики Казахстан к «зелёной» экономике одной из главных стратегических задач является доведение доли альтернативных источников электроэнергии до 30% к 2030 году и до 50% — к 2050 году. Для достижения этих целей необходимо увеличить объём финансирования, в том числе путём привлечения инвестиций. Пока же проекты ВИЭ имеют ограниченный и достаточно узкий круг источников финансирования. Это либо собственные средства компании, либо механизм партнёрства с институтом развития.

С недавних пор в Казахстане появилась новая возможность привлечения инвестиций в сферу ВИЭ. Альтернативным источником финансирования выступает выпуск «зелёных» облигаций. Теперь выпуск и размещение «зелёных» облигаций с привлечением инвесторов можно осуществить на базе МФЦА. Для этого биржа МФЦА — Astana International Exchange AIX — имеет всю необходимую инфраструктуру.

Так, в начале августа текущего года на AIX Фонд «Даму» в рамках соглашения с ПРООН по снижению рисков инвестирования в возобновляемые источники энергии осуществил регистрацию и выпуск «зелёных» купонных облигаций на 200 млн тг со сроком обращения 36 месяцев. Это размещение стало первым листингом ценных бумаг, которые соответствуют правилам «зелёных» облигаций биржи, и первым листингом «зелёных» облигаций в Казахстане. Привлечённые средства будут размещены в банках второго уровня и микрофинансовых организациях с целью дальнейшего кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, реализующих маломасштабные инвестиционные проекты ВИЭ в рамках политики Фонда «Даму» в области «зелёных» облигаций.

Таким образом, в Казахстане расширяются возможности развития «зелёного» финансирования, что может способствовать расширению потенциала «зелёных» отраслей промышленности, содействовать технологическим инновациям, создать новые условия роста для бизнеса и финансовой индустрии.

В мировой практике финансирование «зелёных» проектов через выпуск облигаций распространено достаточно широко. Так, за январь–ноябрь текущего года выпуск «зелёных» облигаций составил 214,7 млрд долл. США. В целом за 2019 год объём выпуска увеличился на 51,2% и достиг 258,9 млрд долл. США. За последние пять лет выпуск «зелёных» облигаций растёт в среднем на 51,5% в год, что говорит о высоких темпах развития этого рынка. Наибольшую долю по направлениям выпуска «зелёных» бондов занимают энергетика, строительство и транспорт.

Спрос на этот вид финансирования обусловлен диверсификацией портфеля инвесторов за счёт низкорисковых облигаций и желания инвестировать в сохранность экологии. Наиболее распространён выпуск «зелёных» облигаций в таких странах, как США, Китай, Франция, Германия и Нидерланды.

Источник: Finprom.kz