Какие профессии в строительстве исчезнут в ближайшем будущем?

0
2557

Какие профессии в строительстве исчезнут в ближайшем будущем?

К 2030 году чертёжники, сварщики, арматурщики, маляры и многие другие специалисты могут оказаться невостребованными.

В условиях кризиса одной из отраслей РК, демонстрирующей рост, является сфера строительства. За январь–октябрь 2020 года объём производства и услуг в секторе увеличился на 10,7% к аналогичному периоду прошлого года.

В третьем квартале текущего года в строительстве было занято 621,8 тыс. человек, или 7,1% трудоспособного населения республики. За год количество занятых сократилось на 3,1% в связи со снижением экономической активности в стране.

Сегодня новые технологии в строительстве разрабатываются и вводятся ускоренными темпами. То, что ещё десять–двадцать лет назад казалось технологиями далёкого будущего, сегодня можно увидеть на строительных площадках по всему миру. Соответственно, появляется потребность в новых специальностях и кадрах, а прежние профессии в отрасли становятся всё менее востребованными.

По данным Атласа новых профессий и компетенций Казахстана, к 2035 году могут исчезнуть более 16 профессий в строительном секторе. Так, к примеру, к 2025 году может исчезнуть профессия чертёжника. Проектирование строительных объектов, а затем производство необходимых компонентов для возведения объекта в недалёком будущем будет полностью осуществляться с помощью цифровых и аддитивных технологий.

К 2030 году не станет следующих профессий: кровельщик, изолировщик, штукатур, сварщик, газорезчик, арматурщик, облицовщик и т. д. А к 2035 году исчезнут такие профессии, как строитель-монтажник, строительный маляр, лакировщик, покрасчик и прочие.

Источник: EnergyProm