Научные исследования и разработки в стране не в приоритете: услуги в секторе вновь уходят в минус

0
432

Услуги в сфере научных исследований и разработок уходят в минус второй год подряд и показывают наименьший результат с 2012 года.

Более половины объёма услуг в секторе приходится всего на один регион — город Алматы.

Объём услуг по научным исследованиям и разработкам в РК за первый квартал 2020 года составил 38,3 млрд тг. Это наименьший показатель с 2012 года, когда объём услуг в секторе составлял 35 млрд тг.

За последний год показатель сократился сразу на 20,2% (ИФО — 77,4%), годом ранее — на 4,9%.

Более половины объёма услуг по научным исследованиям и разработкам приходится на Алматы: 21,1 млрд тг — на 15,6% меньше, чем годом ранее. Следом идут Нур-Султан (6 млрд тг) и Восточно-Казахстанская область (4,6 млрд тг).

Наиболее заметное сокращение объёма услуг в секторе наблюдалось в Мангистауской (−63,5%) и Акмолинской (−50,3%) областях. При этом в Кызылординской и Актюбинской областях наблюдался рост — сразу в 23,7 раза и 19,5 раза соответственно, — однако лишь до 347,7 млн тг в Кызылординской и 358,5 млн тг в Актюбинской области.

Наибольший объём услуг в секторе приходится на научные исследования и экспериментальные разработки в области биотехнологий (2,4 млрд тг); лишь незначительно уступает область проектирования, строительства, ремонта, содержания и диагностики автомобильных дорог и мостовых сооружений (2,3 млрд тг), а также научно-исследовательские, опытно-методические и опытно-конструкторские работы в геологической отрасли (1,8 млрд тг).

Объём услуг в сфере исследований и разработок в области противоинфекционных препаратов за год сократился на 75,1%, до 308,3 млн тг.

При этом, по данным новостного портала агентства «Хабар», в Казахстане появилась ещё одна вакцина-кандидат против коронавирусной инфекции, которую разработали специалисты Международного центра вакцинологии при Казахском Национальном аграрном университете.

Источник: Finprom.kz